Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Многофазные выпрямители с умножением напряжения

- Томск

Приведены варианты схем многофазных выпрямителей для получения выходных напряжений единичного или умноженного значений.

Первые выпрямители одно- и многофазных сигналов появились на свет не один десяток лет тому назад [1], Рисунок 1.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Классические схемы выпрямителей:
Рисунок 1. Классические схемы выпрямителей:
А – Мостовой выпрямитель переменного тока К.Ф. Поллака (1895), Л. Гретца (1897)
Б – Однофазный двухполупериодный и трёхфазный однополупериодный выпрямитель В.Ф. Миткевича (1901)
В – Однополупериодный выпрямитель П.У. Виллара (1901)
Г – Выпрямитель с удвоением напряжения Г. Грайначера (1913)
Д – Мостовой выпрямитель с удвоением напряжения Ж.Д. Делона (1921)
Е – Трехфазная мостовая выпрямительная схема А.Н. Ларионова (1923)

За последние десятилетия существенного разнообразия новых схем выпрямления сигналов не наблюдается. В этой связи определённый интерес представляют схемы многофазных выпрямителей, представленных на Рисунках 2–12, которые позволяют получить на выходах сразу два или более напряжений.

На Рисунке 2 показан пример выполнения трёхфазного выпрямителя, использующий почти классическое построение выпрямителей с удвоением выходных напряжений [3]. На одном выходе выпрямителя, Рисунок 2, формируется напряжение +U и на втором выходе – удвоенное напряжение +2U.

Трехфазный выпрямитель с двумя выходными напряжениями.
Рисунок 2. Трехфазный выпрямитель с двумя выходными напряжениями.

Представленная схема привлекательна тем, что позволяет использовать неограниченное количество источников многофазного напряжения. Стоит отметить, что чем больше в выпрямителе задействовано источников многофазных сигналов, тем менее выражены пульсации на выходе выпрямителя.

На Рисунке 3 показана возможность использования многофазного выпрямителя с источниками неограниченного количества фаз. Величина фазового сдвига между источниками переменного напряжения для снижения пульсации должна выбираться из выражения 360/n, где n – количество фаз. Так, для трёхфазного выпрямителя сдвиг фаз должен составлять 0, 120 и 240°.

Многофазный выпрямитель с двумя выходными напряжениями.
Рисунок 3. Многофазный выпрямитель с двумя выходными напряжениями.

На Рисунке 4 представлены варианты выполнения трёхфазных выпрямителей, использующих иное строение. При равенстве количества элементов эти выпрямители позволяют получить на своих выходах напряжения как положительной, так и отрицательной полярности, равные по величине. По такому же принципу могут быть собраны выпрямители с количеством фаз более трех.

Трехфазные выпрямители с двумя выходными напряжениями: А и Б - по схеме «звезда»; В - «треугольник».
Рисунок 4. Трехфазные выпрямители с двумя выходными напряжениями: А и Б – по схеме «звезда»; В – «треугольник».

На Рисунке 5 представлен упрощённый вариант рассмотренных выше выпрямителей трёхфазных сигналов, единственным преимуществом которого является то, что в нём использовано меньшее количество выпрямительных диодов.

Трехфазный выпрямитель (упрощенный вариант) с двумя выходными напряжениями.
Рисунок 5. Трехфазный выпрямитель (упрощенный вариант) с двумя
выходными напряжениями.

Для выпрямления многофазных источников переменного напряжения может быть использована схема выпрямителя, Рисунок 6.

Многофазный выпрямитель (упрощенный вариант) с двумя выходными напряжениями.
Рисунок 6. Многофазный выпрямитель (упрощенный вариант)
с двумя выходными напряжениями.

Интересной особенностью выпрямителей, Рисунки 5 и 6, является то, что при условии E1=E2=E3=230 B и равенстве сопротивлений нагрузки напряжение на выходе U1 равно +162 В, а на выходе U2 –162 В. В случае, если сопротивление нагрузки по выходу U1 вдвое выше сопротивления нагрузки по выходу U2, выходные напряжения равны, соответственно, +216 В и –108 В. При отсутствии нагрузки по одному из каналов выходное напряжение по второму из каналов возрастает до максимального значения +325 В или –325 В, соответственно.

Таким образом, несмотря на простоту схем, представленных на Рисунках 5 и 6, эти выпрямители имеют заметный недостаток, выражающийся в том, что при неравномерной нагрузке на выходы выпрямителя наблюдается отчётливо выраженные взаимовлияние величины нагрузки на одном из каналов на величину выходного напряжения на другом канале. Отличаются такие выпрямители и повышенным коэффициентом пульсаций выпрямленного напряжения.

Многофазные двухполупериодные выпрямители с использованием трансформатора, имеющего среднюю точку во вторичной обмотке, показаны на Рисунке 7. Частота пульсаций на выходах выпрямителей, Рисунок 7А и 7Б, равна 300 и 150 Гц, соответственно. Источники E1, E2 и E3, питающие первичные обмотки трансформаторов, могут быть включены «звездой» или «треугольником».

Многофазный трансформаторный двухполупериодный выпрямитель, имеющий: А - одно выходное напряжение; Б - два выходных напряжения разной полярности.
Рисунок 7. Многофазный трансформаторный двухполупериодный выпрямитель, имеющий: А – одно выходное
напряжение; Б – два выходных напряжения разной полярности.

Многофазный мостовой выпрямитель, Рисунок 8, содержит минимально возможное количество выпрямительных диодов [3]. Частота пульсаций на выходе выпрямителя составляет 300 Гц при частоте входных источников напряжения, включенных по схеме «треугольник», 50 Гц.

Многофазный мостовой выпрямитель с включением источников напряжения по схеме «треугольник».
Рисунок 8. Многофазный мостовой выпрямитель с включением
источников напряжения по схеме «треугольник».

На основе однофазного диодно-емкостного выпрямителя, Рисунок 9 (слева), может быть создан многофазный выпрямитель параллельного типа, Рисунок 9 (справа), а также последовательного типа, Рисунок 10.

Диодно-емкостной однофазный выпрямитель (слева) и многофазный выпрямитель параллельного типа на его основе (справа).
Рисунок 9. Диодно-емкостной однофазный выпрямитель (слева) и многофазный выпрямитель параллельного
типа на его основе (справа).
 
Многофазный выпрямитель на основе последовательного включения диодно-емкостных выпрямителей.
Рисунок 10. Многофазный выпрямитель на основе последовательного
включения диодно-емкостных выпрямителей.

Последовательное включение обычных мостовых выпрямителей, Рисунок 11, позволяет создать высоковольтный источник постоянного напряжения с промежуточными выходами. Частота пульсаций для трехфазного выпрямителя на верхнем по схеме выходе составляет 300 Гц, на среднем – 200 Гц и на нижнем – 100 Гц.

Многофазный выпрямитель на основе последовательного включения мостовых выпрямителей.
Рисунок 11. Многофазный выпрямитель на основе последовательного
включения мостовых выпрямителей.

Схема многофазного мостового выпрямителя с переключаемыми выходными напряжениями показана на Рисунке 12. В зависимости от положения переключателя SA1 на выходах выпрямителя +U и –U можно получить напряжения положительной (0, +163 В, +325 В) и отрицательной (–325 В, –162 В, 0) полярности, соответственно.

Многофазный выпрямитель с переключаемыми выходными напряжениями положительной (0, +163 В, +325 В) и отрицательной (-325 В, -162 В, 0) полярности.
Рисунок 12. Многофазный выпрямитель с переключаемыми выходными напряжениями
положительной (0, +163 В, +325 В) и отрицательной (–325 В, –162 В, 0) полярности.

В выпрямителе можно использовать произвольное количество источников синусоидального напряжения – от одного до n, однако для снижения уровней пульсаций сдвиг фаз от источника к источнику сдвиг фаз так же, как и ранее, должен быть равен 360/n градусов. В качестве источников E1, E2 … En можно использовать вторичные обмотки трансформаторов. При среднем положении переключателя SA1 (равенство напряжений разных полярностей на нагрузках) сопротивления нагрузок Rн1 и Rн2 должны иметь одинаковое значение.

Литература

  1. Шустов М.А. История электричества. Москва; Берлин: Директ-Медиа. 2019. 567 с.
  2. Шустов М.А. Основы силовой электроники. СПб.: Наука и Техника, 2017. 336 с.
  3. Vytas LY3BG. Выпрямители.
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • 1). Рисунок 1В - затрудняюсь сказать что это, но явно не однополупериодный выпрямитель. 2). Рисунок 8 - та же схема Ларионова, что и на рисунке 1Е, но с подключением источников э. д. с. "треугольником". Кризис идей? 3). Рисунки 4Б и 4В - создание виртуальной общей точки и тем самым деление выпрямленного выходного напряжения. Короче: ёмкостной делитель постоянного напряжения. "Гениально"! 4). Рисунки 5 и 6 - так же с виртуальной общей точкой, но уже с подключенными к выходам нагрузками, на которых (о, чудо !) напряжение будет смещаться в ту или иную сторону при рассогласованности их сопротивлений. Недостаток изворотливо преподнесён как достоинство! Вопрос к администрации сайта: вы осознаёте, что дискредитируете себя подобными публикациями? Да, есть замечательные авторские предложения и статьи, и их на вашем сайте много, но так же немало и откровенной никчёмной чуши, смачно приправленной нескрываемым пафосом. Надо же как то отделять зёрна от плевел. Или уж дистанцируйтесь пометками, что предложенное авторами на их же совести.
  • Уважаемый DIMON1117, 1. Прежде чем критиковать, ознакомьтесь, пожалуйста, с первоисточниками, Рисунок 1В, Однополупериодный выпрямитель П.У. Виллара (1901): Villard P. Transformateur à haut voltage. A survolteur cathodique // Journal de Physique Théorique et Appliquée. – 1901. – Vol. 10. – P. 28–32. Его выпрямитель выглядел именно так, как на рисунке, см. также [url]https://en.wikipedia.org/wiki/File:Villard_circuit.svg[/url] [url]https://josepheoff.github.io/posts/diode-capacitors-volts-pt1[/url] [url]https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/voltage-doubler-villard-circuit-681354547[/url] 2. Рисунок 8 - та же схема Ларионова, что и на рисунке 1Е, но с подключением источников э. д. с. "треугольником". Кто же спорит? Это и есть вариант подключения источников, который ради справедливости изложения следовало бы упомянуть. Правда, сам А.Н. Ларионов такую схему скорее всего не рассматривал. 3. Рисунки 4Б и 4В - создание виртуальной общей точки и тем самым деление выпрямленного выходного напряжения. Где Вы ранее встречали подобную схему и в чем видите ее недостатки? 4. Рисунки 5 и 6 - так же с виртуальной общей точкой … напряжение будет смещаться в ту или иную сторону при рассогласованности их сопротивлений. Всё верно, но в ряде случаев это будет являться не недостатком, а, напротив, достоинством, надо только уметь превращать недостатки в достоинства (известный принцип изобретательского творчества).
  • Видимо, имею общение с самим "автором". 1. Пройдите по своим же ссылкам, несмотря на их сомнительность как первоисточник, и посмотрите что это. [url]https://en.wikipedia.org/wiki/File:Villard_circuit.svg[/url] [url]https://josepheoff.github.io/posts/d...tors-volts-pt1[/url] [url]https://www.shutterstock.com/ru/imag...cuit-681354547[/url] Цитирую самого же автора: "Выпрямитель - электронное устройство, предназначенное для преобразования электрического сигнала переменного тока в электрический сигнал постоянного тока." Шустов М.А. История электричества. Москва; Берлин: Директ-Медиа. 2019, стр. 33. Можем ли мы снять постоянное напряжение с выхода схемы рис. 1В? Кстати, там же, на стр. 38, есть схема однополупериодного выпрямителя. 2. Без комментариев! 3. Измерьте напряжение на С2 и откроете для себя много нового. 4. "... но в ряде случаев это будет являться не недостатком, а, напротив, достоинством, надо только уметь превращать недостатки в достоинства (известный принцип изобретательского творчества)". Эх, жаль нет у меня этого уменья.