Аналоги реле Phoenix Contact, Finder, Omron, ABB, Schneider

Кодовый замок на микроконтроллере PIC16F628A

Alan Parekh

Данная конструкция отличается простотой схемотехнического решения, для ввода кода используется лишь одна кнопка, которую необходимо нажать определенное, в соответствии с цифрой кода, количество раз, соблюдая выдержку паузы при вводе следующей цифры. Количество цифр в коде – 4. Для повышения секретности можно разместить клавиатуру, в которой будет активна лишь одна кнопка для ввода кода. В случае ввода правильного кода, система активирует реле, однако возможна настройка под другие функции при активации системы, для этого потребуется перейти в режим программирования устройства.

Электромеханические реле Hongfa – надежность и качество 19 января 2023

Устройство может применяться в системах управления гаражными воротами, в системе управления освещением, в охранных системах.

Принципиальная схема устройства

Принципиальная схема кодового замка на PIC16F628A
Кликните для увеличения

Основным элементом схемы является микроконтроллер PIC16F628A, который отслеживает нажатие кнопки, визуально оповещает пользователя о приеме команды, управляет состоянием реле. Для визуализации используется светодиод, который подключен параллельно с кнопкой для ввода кода, что позволяет использовать лишь два провода для установки и подключения кнопки в необходимом месте.

Для питания устройства потребуется источник питания 12 В, в схеме установлен регулятор напряжения LM7805. Светодиод D3 свидетельствует о подаче питания.

Система имеет два режима работы: обычный режим и режим программирования. В обычном режиме устройство выполняет свою основную задачу – отслеживает нажатия кнопки и реагирует при правильном вводе кода. В режиме программирования производится настройка основных параметров системы: код, время активации, режим работы.

Для изменения режима работы (обычный/программирование) используется переключатель JP1. При выключенном переключателе – обычный режим работы, при включенном – режим программирования (настройки). Следует заметить, что вход в тот или иной режим осуществляется при подаче питания (состояние переключателя проверяется микроконтроллером при подаче питания). Поэтому для входа в режим настройки необходимо установить переключатель и подать питание, для выхода из режима – отключить переключатель, выключить и затем включить питание.

Для ввода кода вида 1234, последовательность действий следующая:

  • нажать кнопку 1 раз;
  • дождаться визуального подтверждения светодиодом на кнопке (светодиод мигнет один раз);
  • нажать кнопку два раза;
  • дождаться визуального подтверждения светодиодом на кнопке;
  • нажать кнопку три раза;
  • дождаться визуального подтверждения светодиодом на кнопке;
  • нажать кнопку 4 раза.

После ввода четвертой цифры система будет функционировать в соответствии с установленным режимом работы. Если был введен неверный код, пользователь увидит визуальное оповещение (мигание светодиода).

Для установки параметров замка используется режим программирования. В этом режиме для перехода между опциями кнопка нажимается и удерживается в течении 3 секунд. После отпускания кнопки будет выполнен переход в следующий пункт меню, при этом светодиод количеством вспышек укажет, в каком пункте меню вы находитесь (например, вспышка, вспышка, пауза, вспышка, вспышка, пауза,… – означает, что выбран второй пункт меню).

Опции меню:

  1. Изменение кода – используется для изменения пользовательского кода. Для изменения код вводится также, как и в обычном режиме работы. Когда новый код будет сохранен, светодиод сообщит об этом частыми вспышками;
  2. Изменение времени активации – используется для изменения времени активного состояния. Нажатие кнопки один раз в этом меню изменяет это время на 1 с. Например, если необходимо время 10 секунд, то необходимо нажать кнопку 10 раз. Когда параметры будут сохранены, светодиод сообщит об этом частыми вспышками.
  3. Выбор режима работы – используется для изменения режима управления реле. Имеется два режима работы: активация реле при введении правильного кода и смена состояния реле (активация/деактивация) при вводе правильного кода. При выборе второго режима устройство будет действовать так: если реле активировано и вводится верный код, то реле деактивируется, при следующем вводе верного кода реле активируется. Для изменения режима работы: нажмите кнопку один раз для выбора первого режима и два раза для выбора второго режима.

Все параметры хранятся в энергонезависимой памяти микроконтроллера.

Схема собрана на двухсторонней печатной плате.

Печатная плата: кодовый замок на PIC16F628A Вид со стороны элементов на печатной плате
Печатная плата: кодовый замок на PIC16F628A Печатная плата: кодовый замок на PIC16F628A
Для увеличения кликните на изображение

Загрузки

.hex-файл для программирования микроконтроллера - скачать

alan-parekh.com

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Button Code - Single Button Code Entry System

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Собрал, прошил, работает! Плату развел однослойную.
  • как пршивал(зарание СПАСИБО)
  • прошивал icprog105D программой, а програматор делал давно и как он называется уже не помню. Но проблем при прошивке не было. Я эту схему и в протеусе собирал она у меня и там работала.
  • Выложи модель в Proteus.
  • В архиве схема, анимация, и печатка в [B]Proteus 7.7 SP2(Сборка9151) Уровень3.[/B] На печатной плате, реле взято с какой то сигнализации от авто, и модель для протеуса, сделана мной а схема аниме, это то что собственно можно запустить и проверить работу схемы в целом. Светодиод вместо реле поставил для наглядности.
  • Идея сделать замок на МК неплохая, только набор шифра неудобен. Представь что нужно набрать 9 сколько раз нажимать нужно. Нужен однорозрядный индикатор, держишь кнопку до появления нужной цифры, отпускаешь, и цифра запоминаеться или опознается в зависимости от режима. Жаль что программировать не могу ато бы занялся этим. Все попытки самостоятельно изучить, пока не увенчались успехом. Модель скачал.
  • А как вам такой, простой кодовый, и совсем без кнопок на двери [url]http://shema.org.ua/forum/index.php?showtopic=320&st=0#entry781[/url]
  • Замок оригинальный, но можно потерять брелок и не попасть за дверь охраняемую замком. А вот с единственной кнопкой! Её трудно потерять, но еще труднее найти! Код вводить долго, но если придумать использовать его как второй, резервный так сказать! В случае банально простом, Захлопнули двери, а ключи остались за дверьми. И вот эта конструкция, с одной кнопкой поможет! А вот кнопки может и не быть, роль кнопки выполнит ручка той же двери, захлопнувшейся. Дальше не буду разъеснять, и так понятно.
  • Конечно можно и потерять, а можно и у соседей оставить, как в старые добрые времена :) код не говорить только.
Полный вариант обсуждения »