Аналоги реле Phoenix Contact, Finder, Omron, ABB, Schneider
РадиоЛоцман - Все об электронике

Оптические мультиплексоры OMRON с технологией MLA

OMRON

Новости Электроники 2, 2008

Оптическое мультиплексирование расширяет полосу пропускания сигнала в таких применениях, как телекоммуникации, транспорт, системы безопасности. Новая технология OMRON, примененная в оптоволоконных мультиплексорах Р1Х4А и Р1Х8А, позволила существенно уменьшить их размеры и энергопотребление.

Электромеханические реле Hongfa – надежность и качество 19 января 2023

Компания IFOTEC, лидер французского рынка телекоммуникаций, использовала в своем CWDM-оборудовании оптоволоконные мультиплексоры, произведенные корпорацией OMRON. Новые устройства позволяют в удаленном DSL-терминале обслуживать до 144 абонентов в том же передающем пространстве, которое ранее позволяло обслужить 24 абонента. Для пользователей ценность новых мультиплексоров заключается в значительно меньшем потреблении энергии по сравнению с аналогичными приборами других производителей, что стало возможным благодаря запатентованной OMRON технологии Micro Lens Array (MLA).

CWDM-метод (Coarse Wavelength Division Multiplexing) передачи сигналов позволяет передавать множество сигналов через одно и то же оптическое волокно путем разделения их по длине волны. Использование некоторых схем CWDM позволяет увеличить количество передаваемых сигналов с одного до 18. Кроме того, CWDM имеет более широкий разнос частот по сравнению с альтернативным стандартом Dense-WDM. Он также использует намного больший спектр оптических частот, чем другие формы WDM, которые часто ограничиваются одной или двумя частотами.

Метод CWDM может быть использован в любом многорежимном и однорежимном оптоволокне и, хотя дистанция передачи при этом сокращается по сравнению с DWDM-методом, оборудование, основанное на CWDM, в состоянии обеспечивать передачу частот свыше 3 ГГц каждой длины волны на дистанции, превышающие 100 км. При этом ключевым преимуществом является более низкая цена построения системы с использованием CWDM, что в конечном итоге является наиболее важным для конечных потребителей, использующих данный оптоволоконный канал.

CWDM от OMRON имеет ряд преимуществ в целевых применениях, требующих высокоскоростной передачи данных, таких как видео, музыка, Интернет-сервисы, а также системы безопасности, используемые в транспортных сетях, зонах повышенной опасности, автомагистралях, на железной дороге, в аэропортах, туннелях и т.д. Так, линии связи с пропускной способностью 2,5 Гбит/с с использованием мультиплексоров OMRON могут обслуживать 144-х пользователей сетей в сравнении с 24-мя пользователями при обычном временном мультиплексировании (time division multiplexing). Благодаря мультиплексорам OMRON система в состоянии передавать данные со скоростью более чем 100 Мбит/сек, используя восьмиканальный мультиплексор. При этом изображение будет высококачественным, что особенно важно для ответственных применений.

При разработке и выпуске мультиплексоров специалисты OMRON уделили особое внимание качеству оптических устройств и, в особенности, обеспечению развязки между передаваемыми оптическими сигналами. Форма фильтров мультиплексоров Р1Х4А и Р1Х8А (рис. 1) отвечает всем строгим требованиям, предъявляемым к изделиям подобного рода. Прецизионное расположение тонкопленочных фильтров между двумя стеклянными пластинами наряду с интегральными зеркалами обеспечивает минимальное пересечение волн.

Оптические мультиплексоры PIX4A и PIX8A

Рис. 1. Оптические мультиплексоры PIX4A и PIX8A

Миниатюризация компонентов - одно из главных направлений деятельности фирмы, поскольку конечные потребители также стремятся уменьшать габаритные размеры выпускаемого оборудования, которое легко установить в небольшой объем: 3U - это современное типовое требование. Кроме того, мультиплексоры и демультиплексоры OMRON являются пассивными компонентами, не требующими электропитания, что означает отсутствие дополнительных проводов и рассеиваемого тепла. Это дает возможность монтировать компоненты как можно ближе друг к другу.

Используя лишь семь внутренних компонентов против 29 в предыдущих подобных системах, OMRON достиг уровня вносимых потерь всего в 1,7 дБ для четырехканальных и 2,5 дБ для восьмиканальных моделей, которые на сегодняшний день являются самыми миниатюрными в мире (14,5х7,2х4,7 мм) мультиплексорами. Столь малые размеры были получены за счет упрощенной архитектуры на базе технологии микро-линз совместно с тонкопленочными фильтрами (технология MLA). С целью снизить общее количество компонентов, в линзах и других оптических элементах применено дублирование функций и объединение элементов. В итоге инженерам компании OMRON удалось добиться не только миниатюрных размеров устройств, но и их минимальной цены на рынке.

Основные параметры оптических мультиплексоров и переключателей приведены в таблице 1.

Таблица 1. Параметры оптических мультиплексоров и переключателей OMRON

Параметр Оптические мультиплексоры Оптические переключатели
Наименование P1X4A P1X8A P1512B P1522B P1518B
Количество каналов 4 8 1 х 2 2 х 2 1 х 8
Центральная длина волны/Диапазон длин волн (нм) 1471, 1491, 1511, 1531, 1551, 1571, 1591, 1611 1290...1360 1530...1625 1530...1625 1290...1330 1520...1580
Оптическая мощность (мВт) 100 500
Рабочий диапазон температур 0...70°С -5...70°С
Размеры (мм) 7,2х14,5х4,7 12,6х31,6х8,4 16х63,5х8,5
 

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя