Эксперт
|
Я думаю, что автор знаком с симисторами. Регуляторы на симисторах, как правило, хуже качеством, чем тиристорные, особенно при трансформаторных нагрузках, где симметрия тока очень важна. Регулятор напряжения или тока? Принципиальной разницы нет. Проблема регулирования мощности при больших углах задержки известна, она вызвана нестабильностью скорости заряда конденсатора. А дроссель, может быть, и уменьшит помехи, но и создаст новые проблемы, связанные с индуктивностью в регулирующей цепи.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
......Регуляторы на симисторах, как правило, хуже качеством, чем тиристорные, особенно при трансформаторных нагрузках, где симметрия тока очень важна. Регулятор напряжения или тока? Принципиальной разницы нет. Проблема регулирования мощности при больших углах задержки известна, она вызвана нестабильностью скорости заряда конденсатора. А дроссель, может быть, и уменьшит помехи, но и создаст новые проблемы, связанные с индуктивностью в регулирующей цепи.
Последний раз редактировалось COO; 10.12.2013 в 20:17.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
М..да! Вы уже знаете, про что я слышал и не слышал. Даже объяснять не хочется, если всё знаете. Ну, да ладно.
Про воду я не говорил. Интегрирующие усилители мне знакомы, часто использую в своих конструкциях. По заряду конденсатора. Нестабильность и нелинейность - совсем не одно и то же. Про нелинейность я ничего не говорил, а про нестабильность поясняю. Заряд конденсатора начинается с начала полупериода и заканчивается включением тиристора. Напряжение на конденсаторе зависит от тока заряда и времени заряда. При малых углах задержки нестабильность напряжения приводит к незначительным изменениям мощности в нагрузке, т.к. отсекается лишь начало синусоиды, а основная часть тока проходит в нагрузку. При больших углах задержки, например, 160 градусов, в нагрузку попадают лишь остатки синусоиды (20 градусов и меньше). В случае понижения напряжения сети угол задержки станет ещё больше, а мощность в нагрузке упадёт многократно, а то и вообще тиристор не откроется. При повышении напряжения процесс пойдёт в противоположном направлении и мощность резко возрастёт, т.к. в нагрузку пойдут не только более длительные участки синусоиды, но и, что главное, гораздо большие по амплитуде. Как известно, P=U^2/R. Вот вам и нелинейность. От Нобелевской премии отказываюсь в пользу повышения качества подготовки специалистов. Компьютерный БП не тиристорный, поэтому дроссель необходим. Без него выходные напряжения будут завышены и не будет никакой стабилизации. Тиристорные регуляторы могут работать и без него, более того, применение дросселя приводит к нестабильной работе из-за сдвига фаз тока и напряжения на тиристоре, |
||
Оценка
|
Новичок
|
Данная тема про нагрев воды. И мой комментарий о том, что греть воду фактически постоянным током, не совсем правильно (точнее совсем не правильно).
Цитата:
Интегрирующие усилители мне знакомы, часто использую в своих конструкциях. По заряду конденсатора. Нестабильность и нелинейность - совсем не одно и то же. Про нелинейность я ничего не говорил, а про нестабильность поясняю. Заряд конденсатора начинается с начала полупериода ........ Вот вам и нелинейность. От Нобелевской премии отказываюсь в пользу повышения качества подготовки специалистов.
Цитата:
Компьютерный БП не тиристорный, поэтому дроссель необходим. Без него выходные напряжения будут завышены и не будет никакой стабилизации. Тиристорные регуляторы могут работать и без него, более того, применение дросселя приводит к нестабильной работе из-за сдвига фаз тока и напряжения на тиристоре,
Последний раз редактировалось COO; 11.12.2013 в 07:02.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
....... В руководстве по эксплуатации написано "...Схема управления БУТ3-В01 построена на базе оптосимистора МОС3082, который имеет оптическую развязку цепи управления от силовой цепи, и детектор прохождения напряжения через ноль." ШИМ построен так "[I]...Средняя мощность задается путем изменения продолжительности включения за некоторый период времени – период ШИМ.........По существу заданного вопроса - самому разрабатывать или использовать чужой труд, другого пути нет.
Признаю свою ошибку, не распознал тролля сразу, в будущем (если оно у меня на этом сайте будет) буду Вас игнорировать полностью..... |
||
Оценка
|
Новичок
|
Блок БУТ3-В01 полное ... бяко! При нагреве (а в помещениях с печами нагрев всё же возможен) перестают выключаться один или два канала, редко все три. Т.е. прибор (Термодат 14) отключаем полностью, снимаем провода управления, а один или два канала преспокойно продолжают греть печь дальше. Заменили уже 3 блока за 3 года. Вот недавно третий начал мозг так же выносить.
Разработчики что то блеют по телефону, что мол ломаться там нечему, только оптроны одни стоят и пр., но факт налицо. |
||
Оценка
|
Banned
|
Цитата:
Вы, когда покупали, смотрели на чём выполнен блок управления тиристорами БУТ3-В01? В руководстве по эксплуатации написано "...Схема управления БУТ3-В01 построена на базе оптосимистора МОС3082, который имеет оптическую развязку цепи управления от силовой цепи, и детектор прохождения напряжения через ноль." ШИМ построен так "...Средняя мощность задается путем изменения продолжительности включения за некоторый период времени – период ШИМ.
Предположим, период ШИМ установлен 100 секунд. Если нагреватель включен все 100 сек., это соответствует ста процентам мощности (рис. 1), если он 50 сек. включен и 50 сек. выключен – 50% мощности, 25 сек. из 100 включен – 25 % мощности и т.д.", нет ни слова о фазовом методе управления тиристорами. Потом, как Вы представляете фазовое управление тиристорами в электродном котле. Почему спросил, сам проектировал электродный котёл трёхфазный, 10 лет прослужил. При эксплуатации выявил много недостатков в схеме питания электродов, стоял трёхфазный тиристорный регулятор с обратной связью по напряжению и току. Хочется увидеть Ваши выкладки по регулировке тока, как Вы себе представляете. По существу заданного вопроса - самому разрабатывать или использовать чужой труд, другого пути нет. Ну и ну ... |
||
Оценка
|
Banned
|
Цитата:
Блок БУТ3-В01 полное ... бяко! При нагреве (а в помещениях с печами нагрев всё же возможен) перестают выключаться один или два канала, редко все три. Т.е. прибор (Термодат 14) отключаем полностью, снимаем провода управления, а один или два канала преспокойно продолжают греть печь дальше. Заменили уже 3 блока за 3 года. Вот недавно третий начал мозг так же выносить.
Разработчики что то блеют по телефону, что мол ломаться там нечему, только оптроны одни стоят и пр., но факт налицо. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |