OKW: приборные корпуса из Германии

Автоколебательный H-мост зажигает белый светодиод от одного элемента питания

Fairchild BC550 BC557

Заменив подтягивающие коллекторные резисторы классического автоколебательного транзисторного мультивибратора биполярными p-n-p транзисторами, можно построить автоколебательный H-мост (Рисунок 1). Поскольку эта схема может генерировать колебания при напряжении питания всего 0.6 В, ее можно использовать в различных низковольтных и маломощных двухтактных приложениях. Можно, например, управлять диодно-конденсаторным зарядовым насосом для получения отрицательного напряжения в системах с батарейным питанием. В данной статье показано, как использовать схему для зажигания белого светодиода от одного элемента питания без дросселя.

Технология правильного хранения аккумуляторов и батареек по рекомендациям FANSO и EVE Energy

Частоту генерации задают резисторы R1, R2 и конденсаторы C1, C2.
Рисунок 1. Частоту генерации задают резисторы R1, R2 и конденсаторы C1, C2.

Транзисторы Q1, Q2, Q3 и Q4 образуют Н-мост, который выполняет функцию простого преобразователя с зарядовым насосом, требуя для этого лишь два небольших недорогих керамических конденсатора С3 и С4. Когда транзисторы Q2 и Q4 открыты, конденсаторы C3 и C4 заряжаются до напряжения батареи через смещенные в прямом направлении диоды Шоттки D1 и D2. Когда открыты транзисторы Q1 и Q3, они разряжают конденсаторы через резисторы R5 и R6 и светодиод. Поскольку этот процесс повторяется с высокой частотой, светодиод кажется горящим постоянно.

Схема переключается с частотой, определяемой постоянными времени R1C1 и R2C2. Во время разряда напряжение на резисторах R5 и R6 и на светодиоде остается примерно постоянным благодаря высокой частоте переключения. Измеренное значение при номинальном напряжении батареи 1.5 В составляет 3.8 В – этого достаточно для питания белого светодиода с прямым напряжением от 3 до 3.5 В. Резисторы R5 и R6 устанавливают пиковый ток светодиода и ограничивают возможные выбросы тока, которые могут создаваться двухтактным выходным каскадом.

Выбор частоты автоколебательного генератора предполагает компромисс между временем, необходимым для зарядки конденсаторов С3 и С4, и необходимостью уменьшить их разряд. Чтобы найти оптимальную частоту при заданном значении емкости конденсаторов C3 и C4, нужно экспериментировать. При использовании компонентов с номиналами, показанными на Рисунке 1, частота и коэффициент заполнения примерно равны 66 кГц и 50%, соответственно, а ток светодиода имеет форму прямоугольных импульсов с пиковым значением 20 мА и средним значением 10 мА. По мере снижения напряжения батареи светодиод постепенно тускнеет и гаснет, когда напряжение батареи падает ниже 0.9 В. Для повышения КПД следует использовать малосигнальные транзисторы с большим коэффициентом передачи тока и низким напряжением насыщения коллектор-эмиттер. Обратите внимание, что схема может управлять светодиодами любых типов; чтобы установить требуемый ток светодиода нужно будет увеличить сопротивления токоограничивающих резисторов R6 и R5.

Материалы по теме

  1. Datasheet Fairchild BC550
  2. Datasheet Fairchild BC557
  3. Datasheet NXP BYV10

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Self-oscillating H bridge lights white LED from one cell

45 предложений от 26 поставщиков
Транзистор биполярный малой мощности NPN 45V 0,1A 0,5W B:420-800
BC550B (Philips-BC547B,112)
Philips
0.60 ₽
AliExpress
Весь мир
BC546B BC547B BC547C BC548B BC549B BC549C BC550B BC550C BC556B BC557B BC558B BC559B BC560C BC560B BC516 транзисторы
0.80 ₽
Flash-Turtle
Весь мир
BC550
Fairchild
по запросу
МосЧип
Россия
BC550C----CALLREP
NXP
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Мне кажется, что при работе схемы на конденсаторе С3 напряжение не меняется. Пускай С4 разряжается через R5-Q1. Не понимаю, как разряжается C3 через R6-Q3. Полагаю, что в узле С3-D1-D3 напряжение неизменно. Но тогда С3 оказывается бесполезен. Видимо, я ошибаюсь. Жалко, что автор не привёл осциллограмм.
  • Намного проще добавить ещё две батарейки=4.5 вольта и через резистор подключить светодиод.Так сделано в газовых зажигалках со встроенным фонариком.
  • ChfА А когда размер имеет значение и добавляемые батарейки просто не влезают? В газовых зажигалках с фонариком резистора не видел.
  • Не знаю как в реальности, но в симулякре схема при 1,5В не запускается (нет генерации), при 1,35 В работает со средним током светодиода 2мА, это ещё туда-сюда, а вот при 1,0 В ток светодиода просто смешной - 120 мкА...ну такое себе свечение.
  • Классно, что не поленились и промоделировали схему. Но, кажется, стабилитрон как модель светодиода - выбор не совсем удачный. Стабилитрон и светодиод работают на разных ветвях ВАХ. Другимим словами, для светодиода прямой ток растёт плавно в зависимости от приложенного напряжения (на начальном участке от 0 до ~2В в зависимости от цвета). А сверхъяркие вообще светиться начинают от десятков микроампер. Лучше светодиод в симуляторе заменить на последовательное включение 2-4х обычных диодов, IMHO. В реальной же схеме никто не запрещает использовать германиевые транзисторы. Я всё думал куда деть свои МП. Как-то отдали буквально ящик, где есть почти вся серия МП25-МП42 :-) Не выбрасывал их только из соображений, что использую для ремонта чего-то ретро. Но за десять лет так и не случилось. Как и не пришлось использовать неисчерпаемые запасы мискросхем К155...
  • Странные Вы вещи говорите! У светодиода, как и обычного диода зависимость тока от приложенного напряжения экспоненциальная, попробуйте подать на светодиод 1В и он не будет светиться (даже в темноте не увидите), хотя какойто ток будет идти. Для проверки заменил стаб на 5 диодов последовательно, чтобы получить падение в 2,5 В при 250мкА (ВАХ взята с рис. 2 отсюда [url]http://vestnik.rsreu.ru/images/archive/2019/68/5.6__.pdf[/url] ) Ток почти такой же как со стабилитроном - 105 мкА. Так что это не работает, или работает, но есть нюансы. Удвоитель дает на светодиоде максимум 1,8В при напряжении батареи 1,0В, так что белый светодиод никак не зажечь.
  • Всё правильно, не спорю. Имел ввиду участок на характеристике от точки перегиба (когда сопротивление светодиода резко начинает падать, а ток нарастать) до момента, когда можно реально увидеть свечение. Например, для зелёного светодиода GNL-10003 (только пример, когда-то снимал х-ку): - при напряжении 1.9В тока нет (<=0.1мкА); - при напряжении 2В ток порядка 5мкА, свечения нет; - при напряжении 2.1В ток 30мкА, свечения нет; - при напряжении 2.15В ток 90мкА, отчётливо видно свечение; ... - при напряжении 2.34В ток 1мА; - при напряжении 3.14В ток 20мА. Я счёл этот нелинейный участок 0.1-90мкА (250мВ) важным как для симуляции, так и для работы реальной схемы. Это создаёт определённые условия для запуска мультивибратора. Ведь у стабилитрона не будет этих "холостых" 250мВ. В остальном, на РЛ была описана схема на другом интересном принципе. [URL="https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=112354"]Внутренняя емкость светодиода позволяет зажечь его переменным напряжением 650 мВ.[/URL]
  • Откройте для себя ANA618
  • Ну светодиод тоже иногда используются как стабилитрон. Тем более у маломощных низковольтных стабилитронов ВАХ довольно пологая, если не ошибаюсь там уже работает туннельный эффект, который также экспоненциален (как и ВАХ диода в прямом включении). Да, эту штуку я проверял - см. предпоследнее сообщение в теме :)
  • Очень навороченная схема и, к тому же, весьма бестолковая, судя по комментам.
Полный вариант обсуждения »