Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Солнечные панели, установленные на крышах, могли бы обеспечить энергией 25 процентов Европы

Журнал РАДИОЛОЦМАН, сентябрь 2019

Jonathan Tirone, Bloomberg

Renewable Energy World

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Европейцы могут значительно расширить масштабы производства недорогой солнечной энергии, просто воспользовавшись тем, что находится над их головами.

К такому выводу пришли исследователи, оценив неиспользуемый энергетический потенциал европейских зданий на основании анализа спутниковых снимков, цен на электроэнергию и данных о кредитовании. Согласно статье «Обзоры возобновляемых и устойчивых источников энергии», опубликованной в октябрьском выпуске журнала «Elsevier», общая площадь крыш в три раза превышает территорию Люксембурга и может обеспечить недорогой энергией почти четверть Европейского Союза.

«Политика на государственном и региональном уровнях, направленная на использование этого потенциала, может быть полезной как для занятости людей в производственных, монтажных и эксплуатационных секторах, так и для мобилизации их на совершение перехода ЕС к малоуглеродной энергетике», – пишут исследователи Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии во главе с Каталин Бодис (Katalin Bodis).

Солнечные панели, установленные на крышах, могли бы обеспечить энергией 25 процентов Европы

Подавляющее большинство европейцев поддерживает переход к чистой энергии, чтобы остановить изменение климата, и правительства изо всех сил пытаются найти решения. Германия, экономический локомотив Европейского Союза, полагает, что не сможет выполнить своих обязательств по сокращению выбросов, несмотря на рекордные инвестиции в солнечную и ветряную энергетику.

Низкие темпы инвестиций в модернизацию электрических сетей создали узкие места между теми регионами, где были развернуты периодически работоспособные генерирующие мощности, основанные на возобновляемых источниках энергии, и теми, которые все еще используют постоянно работающие станции, загрязняющие окружающую среду сжигаемым ископаемым топливом.

Новое исследование показывает, что более пристальное внимание к солнечным ресурсам на крыше может помочь директивным органам в более эффективном планировании, особенно когда ожидаемый рост продаж электромобилей приведет к повышению спроса на электроэнергию.

«Системы, расположенные на крыше, если они будут рассчитаны на выработку энергии преимущественно для местного потребления, могут покрыть возросший спрос. При этом будут исключены такие побочные эффекты, как перегрузка сети и стоимость передачи электроэнергии», – пишут исследователи.

Площадь крыш в Европейском Союзе составляет порядка 7,935 квадратных километров (3,064 квадратных мили), на которых можно вырабатывать около 680,276 гигаватт-часов электроэнергии в год. Согласно докладу, значительное снижение стоимости солнечной энергии, которая во многих частях мира достигла паритета с традиционными способами генерации энергии, означает, что получение электроэнергии из панелей, установленных на крыше, может быть экономически выгодным.

«Этот доклад может побудить правительства рассматривать поддержку устанавливаемых на крышах солнечных систем как легкую политическую победу, без каких-либо компромиссов между выработкой энергии и использованием земли, и, вероятно, они завоюют популярность среди владельцев крыш», – пишет аналитик Bloomberg NEF (New Energy Finance) в области солнечной энергетики Дженни Чейз (Jenny Chase).

«До сих пор домовладельцев отпугивали первоначальные капиталовложения в солнечные панели, высокие по отношению к сроку окупаемости, составляющему 25 лет», – сказала она.

«Кипр, Португалия, Мальта, Греция и Италия обладают самым высоким солнечным потенциалом, за ними следуют Франция, Испания и Германия», – говорится в документе. Страны Восточной Европы отстают из-за законодательных барьеров, препятствующих установке солнечных батарей на крышах домов.

Солнечная энергетика в Европе была на повестке дня для обсуждения на выставке-конференции European Utility Week/POWERGEN, которая проходила в Париже 12-14 ноября 2019 года.

Перевод: Ирина Грицак по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Study shows rooftop solar could power 25 percent of Europe

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • А стоимость самих панелей, инверторов и аккумуляторов не является естественным препятствием? Например, у нас в регионе стоимость кВт-часа сейчас дя населения менее 1 р., для предприятий около 4 р. Регион снабжают как минимум три ТЭС с мощностью 2 Гвт, 1.3 ГВт, 1.2 ГВт. Эти электростанции работают на угле, которого под ногами лет на 100 ещё. Как при этом альтернативные источники, в первую очередь солнечные батареи, могут конкурировать с "естественными" - загадка. И главное - когда же они окупятся. И какие их поля нужно установить, чтобы скомпенсировать 1/4 мощности потребления только населением, а это в среднем 0.7-0.9 ГВт навскидку, на пиках наверное до 1.5 ГВт. Это у нас по области. А вообще если говорить об АИЭ, есть [URL="https://elektrovesti.net/68135_kak-kaliforniyskaya-utka-udarit-po-ukrainskoy-elektroenergetike-i-vie"]простой пример "Калифорнийской утки"[/URL], недавно была статья. У нас по Украине уже был прецедент [URL="https://elektrovesti.net/68244_v-ukraine-vpervye-ogranichili-generatsiyu-zelenoy-energetiki"]с ограничением зеленой генерации[/URL]. Не знаю как в России. "Дно графика" уже пробивали? Кстати об утках. Не плохо бы на РадиоЛоцмане напечатать аналогичную статью, чтобы немного пошатнуть веру альтернативщиков. Конечно, от Саяно-Шушенской, Братской, Красноярской ГЭС и т.д. до центральной России путь не близкий, но тем не менее 45 ГВт гидроэнергетики - это показатель. И это не предел, ещё на 50 ГВт думается можно рек перегородить.
  • 100 кубометров фекалий могли бы обеспечить 20 домов метаном на протяжении одного года... Но те же европейцы бездарно смывают их в канализацию! Очень жаль, надо Грету Тумберг проинформировать про это расточительство, она им быстро объяснит куда нужно какать! :-)
  • А у нас в республике Беларусь тариф за 1 кВт*ч=0,1746 рубля. За 100 кВт*ч надо заплатить 17 рублей 46 копеек,что примерно равно 9$-поэтому приходят мысли или о ветряке или солнечной панели!
  • Да понятно, что все зависит от стоимости электроэнергии. У нас эта ситуация продлится недолго, тарифы должны вырасти. Но принципиально у нас ничего не изменится, всё из-за угля. А под ним, говорят, газ частично разведанный. Поэтому я несколько иронично смотрю на электротехнический факультет местного политеха, где разрабатывают тему альтернативных источников. Во внутреннем дворе университета сиротливо стоят солнечные панели для лабораторных целей. Особенно сюрреалистично это смотрится на фоне труб металлургических заводов, копров шахт и машиностроительных заводов, которым нужны десятки и сотни мегаватт. Хотя сейчас вынужденно почти вся промышленность стоит, что уж говорить. Но это, надеюсь, не на долго. В первом посте я задавался вопросом - [B]как быть с маневровыми мощностями, когда солнце не светит и ветер отсутствует?[/B]. Нужен резерв в виде АЭС, или ТЭС, или ГЭС, или ГАЭС, а теперь новое веяние - гравитационные станции (т.е. аккумулирующие не воду, а груз, поднимаемый на высоту). Если бы все так было хорошо с альтернативными источниками, то Китай не построил бы самую мощную ГЭС в мире "Три ущелья". Поэтому моё мнение - альтернативные источники хороши для быта, но для промышленности. Или нужно достичь нового уровня цивилизации, когда кроме IT сферы в стране больше никакой промышленности нет, ни легкой, ни тяжёлой. Хотел спросить о Беларуси. У Вас вроде строились новые АЭС, во всяком случае одна на границе с Прибалтикой, рядом со старыми высоковольтными. Уже запустили? Если запустили, то как повлияло на стоимость электроэнергии? Еще будут строить?
  • antonydublin - ну а в журнале зачем заниматься очковтирательством? Где у Вас уголь - на заднем дворе лежит? Что Вы им топите - 1 печку на всю страну? Какими маневровыми мощностями, которые позакрывали, потому, что чмо забирало 90%? Я думаю Вы забыли - для Айти сферы нужно вырастить дерево - распилить квадратную досточку и алфавит на ней написать (стучать по буквам), и электроэнергия не нужна. Если "о" в энергетике, не нужно вспоминать об альтернативке, тем более о подписанных законах дебилов с бабками. Вы хотя бы 220 без автотрансформатора попытайтесь поиметь, я не говорю о косинусе 0,92 по договору. А Вашим полученным 235 - 245 способствуют альтернативщики с батареями и вентиляторами, от которых уши за 5 км заворачиваются - электричество, как и вода течет от большего к меньшему.
  • О чём Вы говорите? Что за очковтирательство? Себестоимость добычи тонны угля у нас при нынешней ситуации 2-3 тыс. рублей, плюс транспорт. Электростанции на угле вторые по цене выработанного кВт*часа, т.е. наряду с газом это самый дешевый энергоноситель. Тепловых расчётов в килокалориях думаю приводить не стоит, но в России, например, его добывается 440 млн. тонн в год. Только экспорт в Германию за этот год около 20 млн. тонн. Но цифры статистики думаю все могут загуглить. Владимир_666, а Вы в какой стране живёте, что все позакрывали? Какие именно электростанции, можете сказать? И почему так негативно в общем о вещах очевидных. Если у Вас в стране в розетках 235-245 благодаря альтернативщикам (?!), приведите пример - интересно же, где это население продаёт электроэнергию гос. компаниям в таких объёмах, [B]это какие же перетоки должны быть в рамках страны.[/B] Или Вы имеете ввиду отдаленные районы и села? Так это другой случай. Гораздо вероятнее, что напряжение проседает в сетях там, где трансформаторные подстанции не менялись с 1960х-70х годов. Т[B]огда нормы потребления были другие[/B], очевидно. И на подстанции, например, рассчитанной тогда на мощность 300кВт, сейчас висит потребителей на 500 кВт. Такая ситуация была у меня в микрорайоне, с заменой трансформаторов на высокой стороне всё пришло в норму. Вообще, эта тема уже [URL="https://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=18974&page=6"]обсуждалась в соседней ветке[/URL]. В остальном себестоимость добычи угля не маленькая, но посмотрите на сравнение стоимости электроэнергии, выработанной разными способами. Альтернативные источники ещё долго не перебью ископаемые уголь и газ, нажмите на ссылку оттуда же И, пожалуйста, [URL="https://elektrovesti.net/68135_kak-kaliforniyskaya-utka-udarit-po-ukrainskoy-elektroenergetike-i-vie"]прочитайте ссылку в первом посте об утках[/URL]. Может станет понятнее, о чём я говорил.
  • Запуск в АЭС по плану в январе 2021 года 1 энегоблока,а через год второго,но до сих пор не знают ,куда будут девать с неё электроэнергию! Тариф на электричество вырастет однозначно-надо отдавать кредит 12 млрд долларов России за постройку станции+строить за пару млрд долларов могильник для отходов с неё!
  • Да, вот так дела. Тут невольно задумаешься о ветре и солнце. Я предполагал, что после реализации подобных проектов избыток дешёвой электроэнергии должен подстегнуть рост промышленности, та потянет экономику и станция окупится сама собой. Но видимо все не так. По поводу атомной энергетики очень поучителен пример Японии, вот цитата из Википедии Так что в принципе, наверное, атомная энергетика выгодна, но не во всякой экономике.
  • =antonydublin;329049]Да, вот так дела. Тут невольно задумаешься о ветре и солнце. Я предполагал, что после реализации подобных проектов избыток дешёвой электроэнергии должен подстегнуть рост промышленности, та потянет экономику и станция окупится сама собой. Но видимо все не так. У нас в РБ цены на белорусские товары и продукты в 1,5-2 раза выше цены по которой их продают на экспорт! И многие едут в РФ и везут оттуда назад белорусские товары. Например сахар у нас в РБ стоит 1.5 рубля,а наш сахар в Москве 1 рубль на наши деньги. Товары часто продают на экспорт ниже себестоимости,а убытки покрывают за счёт белорусских покупателей! Вот такая "плановая экономика" у нас! Так будет и с электричеством после запуска АЭС-за всё заплатит "народец"!
  • И почему так негативно в общем о вещах очевидных. Да, подстанции не менялись с 60_х (30_х), поэтому выкручены на 235 - 245. Что касается альтернативки - электростанции на реках - так же альтернативка, как и солнечные батареи, уголь - да нет того угля, который был 20 - 50 лет назад. Куча черной породы. Да и на сколько сталкивался - все цены приведены в соответствие (уголь, газ, централизованное отопление, только рабочим нужно платить за топку углем, куча смрада и жалобы проживающих соседей, что двор в черном пепле), отопление 2, 3 комнатной квартиры одинаково по стоимости с ценами на затраты среднего частного дома в 80 квадратов. Что касается солнечных батарей, ветроустановок. Хорошо разговаривать про ветроустановки (издалека), Вы просто поживите недельку недалеко от них - почему недалеко? Ну пока дуракам закон не писан, не только же в городе можно построить заправку, снеся пешеходную дорожку или убрать пешеходную дорожку и сделать стоянку для авто, можно и ветроустановки на окраине села поставить. А на счет зеленого тарифа хорошо только говорить, просто представить, 100 - 200 домов по городу, которую необходимо слить в общую сеть 220. Что бы слить, напряжение должно превышать общее в сети и так для каждого. Отвечая на 1 вопрос - я не знаю, как Вам ответить частично, может больше знаю, а может немного по другому отношусь к "гомосексуализму" в энергетике. "У нас в РБ цены на белорусские товары", так же можно вспомнить об СССР, а сейчас это понять проще, набираете сайт Алиэкспресс и сравниваете цены, а затем просите на сайте эти же цены в долларе и охреневаете, так, как цена в переводе получается в 2 - 5 раз дешевле, чем в рублях. Нахрена производить - ничего не делал кроме сайта - 300 - 500% прибыли (вечный двигатель). Хотелось бы Вас немного успокоить, многие страны продают свои товары за предел страны по заниженной цене и это было всегда, 1 задача завоевать рынок сбыта, 2 задача - остановить, разорить предприятия, которые поставляют продукцию в данную страну, как и Вы. Ну а когда первые 2 задачи выполнены, обычно у некоторых крышу сносит (монополист), можно не только доить, но и отсасывать. А в общем плане, я не скажу, что бывшим странам СНГ, как и в дальнем зарубежье, все живется одинаково, очень много факторов, но для рабочего разница не большая - отопить жилище, поесть, одеться (Вы еще что то хотели? Деньги закончились, и на это не хватило). Все зависит от руководителей, хотят ли они богатую страну или богатое государство.
  • А если по темме? Не так страшен серий волк, как его малюють ... Я думаю, что очень скоро "умние люди" що у власти заставять фотовольтаиков покупать трекера, а ветрогенераторщиков строить водохранилища (по мащабу) ... и еще: мож кто разделить 700Тватт в году на 8000 кв.км и огласить сколько ето получается от одного квадрата черепици в час ??
  • Я не знаю, откуда Вы возьмете дешевую эл. энергию по зеленому тарифу, если зеленый тариф в 2 - 3 раза дороже. И еще круче, сын, дочь - бизнесмены, поставили 90 летней маме солнечные панели - Вы хочете город взорвать? Деньги отдают частникам, ставят, а отвечать кому? Что касается атомной энергетики, не хочу преувеличивать, но последствия - преувеличение и очень крупное, главное, что бы Вы этого боялись. Японцы - не боятся... А патенты СССР по дезактивации местности существуют с середины прошлого столетия. И запомните на оставшуюся жизнь - государство не будет заниматься Вашим лечением, а так же оно приложит все усилия, что бы Вы переезжали с места на место, залазили в кредиты. Что касается не во всякой экономике - согласен, в правовом государстве, где директор энергодобывающей компании отвечает на уровне дворника это не выгодно, а вот когда деньги берет лысый с 3_го ряда, а отвечает государство, можно и подобывать. В СССР не было аварий на атомках, кто ответил за это? Зато с людьми рассчитались - все расчеты по меркам СССР - отстегнули на бутылку водки (универсальная валюта СССР). А с семьями рассчитываться не обязательно, перед мордой красные трусы повесили - вперед...
Полный вариант обсуждения »