На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Почему светодиодная лампа проработала меньше, чем лампа накаливания?

Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2012

Margery Conner

EDN

Электромеханические реле Hongfa – надежность и качество 19 января 2023

 

Почти два года назад тайваньская компания TESS прислала мне две 7-ваттные светодиодные лампы: одну с теплым, а другую с холодным белым свечением. Холодную лампу я разобрала, чтобы изучить ее устройство, а затем, вернув все, за исключением защитной пластиковой оболочки, на свои места, вставила лампу в потолочный светильник прачечной.

 Источник питания лампы
Источник питания лампы

Ее собрата с теплым светом я ввернула в настольную лампу, предоставив ему, безусловно, более легкий режим существования, так настольная лампа зажигается реже, а горит дольше, чем периодически включаемый и выключаемый светильник в прачечной. К моему удивлению, настольная лампа недавно перестала работать. Что бы это значило? Лампа проработала меньше, чем можно было бы ожидать от обычной лампы накаливания, и уж тем более, не десятки тысяч часов, как обещают многие изготовители светодиодных ламп.

Как убежденный сторонник твердотельных источников света, я была несколько взволнована: неужели, именно светодиоды выдохлись после всего пары лет далеко не интенсивного использования? А может причина в источнике питания – в управляющей микросхеме, ключевых транзисторах или каком-то коварном электролитическом конденсаторе?

Почему светодиодная лампа проработала меньше, чем лампа накаливания?
Причина отказа оказалась банальной – некачественный монтаж. На фотографии вы можете видеть отпаявшийся красный провод

Конечно же, после того как я припаяла провод на место, лампа снова заработала.

Согласно исследованиям, частая причина отказа светодиодных ламп – паяные соединения. Платы паяют волной припоя. Это достаточно качественная технология, но таких паек много, и на надежность влияют статистические факторы. Однако, основной источник отказов – соединительные провода. Их в лампе совсем мало, но паяют их вручную.

Так решает проблему надежности паяных соединений компания Philips
Так решает проблему надежности паяных соединений компания Philips. Все провода присоединяются с помощью разъемов

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Here's one LED light that didn't make it to 50,000-hrs

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • :D Это наверное случайно залетело с "форума для домохозяек"
  • Роботу-радиолоцману надо по аккумулятору ремнём надавать:D Шоб такое больше не присылал...:cool:
  • Вот только вводить в заблуждение о пайке не надо. Паяное соединение гораздо надёжнее всех остальных, и не путайте нормальную пайку со скруткой, которую и называют "холодной пайкой". Окисление и коррозия характерны для любых соединений разнородных металлов.
  • Холодная пайка и скрутка есть разные вещи. Не надо вводить никого в заблуждение. Есть места где хорошо сделанная скрутка послужит намного дольше пайки. Например в связи в некоторых местах. А по теме надо смотреть в каждом конкретном случае и каждое конкретное исполнение. А сварка еще надежнее.
  • попал в руки приемник рекорд 51 г. с навесным монтажем. пайка (сварка?) выполнена сплавом из алюминия Т плавления 720 градусов. была проблема с заменой раскуроченых деталей, но не было отказа в работе из-за пайки, хотя провалялся более 40 лет в сыром подвале...
  • В те годы была технология сварки выводов. Это связано с температурой, лампы ведь. Замена деталей для меня, тогда еще неопытного пацана, была определенной проблемой. А потом вернулись к сварке.
  • Не так давно существовал метод монтажа накруткой, вполне себе промышленный и надежный. Вопрос в исполнении. Накрутка на граненый штырь с натягом дает великое множество диффузных газоплотных соединений. А холодная пайка - это брак пайки плавлением припоя.
  • Совсем еще недавно были у нас в использовании контроллеры производства ГДР PS2000. В них платы были со штырьками и монтаж накруткой. У нас был специальный пистолет, которым можно было накрутку делать :) Ни разу проблем из за плохого контакта не было!
  • Присоединяюсь.
  • Статья очень поучительная ... в том плане - куда стоит ставть светодиодные лампы , а куда нет . Я также ... весело сияя от восторга что смогу теперь спокойно паять при своих слепнущих глазах ... воткнул 10W светодиодную лампу в настолку . Я также как блондинка не подумал , что температура в окружённой алюминиевым плафоном лампе будет выше чем в открытом светильнике под потолком в птичнике ... В результате , примерно через такой же период лампа потухла оборвался дроссель . Дроссель заменил ... но видимо подобные лампы не тестились для столь жёстких условий эксплуатации ...
  • Часто нужно было подключить некоторые лампы накаливания от 12 вольт до 220 вольт ... не имея под рукой ни патрона ... ни паяльника . Я делал канавку в олове ножом ... влаживал туда провод и заминал края канавки ... Довольно-таки надёжное соединение получалось ... которое можно-таки назвать "холодной" пайкой ...
  • Блондинка оказалась огнёвкой ... с 15 летним стажем инженера-конструктора в области светодиодных ламп ... теперь я имею мнение что основным двигателем американской научной системы является всё же немецкие мозги и правительственное финансирование ... потому как на рассуждения домохозяйки это было похоже ... на разработчика - нет ! [url]https://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiq3Y6stYnXAhWFJVAKHTyaD_kQFggmMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.ledsmagazine.com%2Fspeakers%2Fa-h%2Fmargery-conner.html&usg=AOvVaw3x9pCJqX2bau34iS-wJPR4[/url]
  • с точки зрения банальной эрудиции + с точки зрения теории надежности лампа накаливания гораздо надежнее других ламп, так как у нее только один активный элемент и всего 4 соеденения ( из них 3 - сварка и 1 - пайка) сравните сколько активных элементов и паяных соеденений у светодиодной ламны
  • Так почти во всех китайских газоразрядках - накрутки. Проблемы возникают. Я хз, кем надо быть, чтобы доказывать что скрутка лучше пайки. С пайкой если проблемы и возникают - то исключительно от того, что пайщик хреновый. Или припой-флюс-материал неподходящий.
  • Чел имел ввиду что раньше накручивали и пропаивали ...
  • Про пайку. Не так давно забарахлила варочная панель - самопроизвольно стала выключаться. Сначала одна конфорка, затем и остальные. Причиной явилось разрушение паек выводов реле к печатной плате. Вокруг выводов образовались кольцевые трещины. После пропайки работоспособность восстановилась. Предполагаю, что причина в разных коэффициентах линейного расширения монтируемых деталей и печатных плат и возникающих при этом деформациях. Про накрутки. Этим методом монтируются, например, квазиэлектронные АТС, где их количество исчисляется чуть ли не миллионами. Проблем не доставляют.
  • Проблем это может не доставлять, только если стоит в тепличных условиях, без влажности, перепадов температур, вибрации... Да и то какое-то время. А сравнение тепличных условий и условий с постоянными передами температур - заведомо некоректно. К тому же, вы пробовали паять китайскими припоями, например? Которые напоминают больше свинец, чем припой и паяются только хорошо перегретыми пяльниками и агресивным флюсом. Понятно, что на такую пайку гарантию больше годика-другого, никто не даст.
  • ...Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2012 Margery Conner EDN Почти два года назад тайваньская компания TESS прислала мне две 7-ваттные светодиодные лампы... Ну вобще-то у нас дают только год гарантии
  • Не поленился -достал из сарайчика ВЭФ-Аккорд.Работает....кажется даже пучше чем Ригонда-102. Вот и сварка....и это при наличии еще бумажных конденсаторов /если кто помнит\.
  • Кристалам нужно охлаждение.Иначе -перегрев-деградация и выход из строя.КУПИЛ-ОТРЕМОНТИРУЙ и ПОЛЬЗУЙСЯ. Я напр. уменьшаю ток до 10 ПРОЦЕНТОВ. Световой поток практически не уменшился-а диоду ПРИЯТНО. И работает он долго и счастливо.
Полный вариант обсуждения »