HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Светодиодная лампа из старой газоразрядной

- Москва

В наших домах прочно обосновались газоразрядные лампы, а вот светодиодная революция пока сдерживается высокими ценами. Но можно самому изготовить дешевую светодиодную лампу. Учитывая большой ресурс светодиодов, она быстро окупится при использовании в качестве ночного светильника, например, в темном коридоре.

Газоразрядные энергосберегающие лампы рано или поздно выходят из строя. В основном из-за колбы. Но в цоколе ламп находится ценный объект для радиолюбительского творчества – электронный балласт (Рисунок 2).

В качестве нагрузки балласта можно использовать очень дешевый китайский туристический фонарь (Рисунок 1), предназначенный для освещения палаток. Он имеет круглую форму с отверстием по центру и систему крепежа для подвеса его в палатке. Питается он от трех батареек типа АА, содержит 48 сверхярких светодиодов, имеет кнопку включения. Стоит он всего 200 рублей. В целом фонарь сделан очень качественно, за исключением внутреннего проводного монтажа. Фонарь надо разобрать и пропаять все подозрительные места.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 1. Туристический фонарь ЭРА.

Итак, приступим.

Газоразрядную лампу надо аккуратно разобрать и изъять колбу. Пластиковая крышка лампы сидит достаточно прочно, но легко снимается с помощью тонкого ножа и отвертки. Остатки стекла и клея с крышки удалить при помощи ножа. Желательно не царапать корпус и крышку, чтобы лампа имела эстетичный вид. Соединить цоколь газоразрядной лампы с фонарем мне удалось штатными средствами (Рисунок 2). Я просто примотал диск подвеса лампы к цоколю обмоточным проводом; при этом его практически не видно, когда лампа собрана. Но лучше надеть на провод белый кембрик. Крышка защелкивается на цоколе и держится достаточно прочно, а если это не так, то можно ее приклеить. На такой крепеж лампу можно установить как передней, так и задней стороной.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 2. Установка крепления фонаря на цоколь балласта.

Светодиодный фонарь надо слегка доработать. Оказалось, что кнопка в нем двухпозиционная, и можно сделать так, чтобы готовый светильник работал как от батареек, так и от сети. Это очень удобно, если вдруг произойдет отключение электричества в квартире. Электрическая схема светильника с использованием типового балласта от китайской газоразрядной лампы показана на Рисунке 3. Подбором С3 можно слегка изменять отдаваемый балластом ток.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 3. Фонарь ЭРА со снятой крышкой.

Электронный балласт предназначен для питания газоразрядной лампы стабильным переменным током [1]. Если установить диодный выпрямитель, его можно использовать для питания светодиодного фонаря. В качестве выпрямителя отлично подходит диодный мост КЦ407А, который имеет малые габариты, достаточно высокочастотен, высоковольтен и имеет большой рабочий ток. КЦ407А монтируется внутри корпуса светодиодной лампы, места для его размещения там достаточно (Рисунок 4). Электронный балласт с таким мостом способен обеспечить светодиодную лампу постоянным током порядка 250…600 мА. Примерно столько же фонарь потребляет от батареи. В результате, лампа будет потреблять примерно 1..2 Вт.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 4. Электрическая схема светильника с использованием
электронного балласта бытовой газоразрядной лампы.

На Рисунке 5 показана получившаяся конструкция.

Сфера применения такой ламы – аварийное, настольное или ночное освещение, когда лампа включается на много часов. Уместна она и в небольших помещениях, например, в туалетной комнате или на застекленном балконе. Используя несколько таких ламп, можно сделать весьма оригинальную люстру.

В принципе, любой сломанный фонарь можно использовать для изготовления такой лампы. Главное, не превышать рабочий ток светодиодов и предусмотреть все возможные меры электрической и пожарной безопасности. В режиме холостого хода на выходе балласта напряжение может превышать 200 В, поэтому между светодиодами и балластом не должно быть низковольтной электроники, которая есть, например, у мигающих фонариков. Также следует иметь в виду, что электронный балласт не обеспечивает гальванической развязки от сети переменного тока 220 В, так что монтаж надо делать качественно.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 5. Готовый светильник.

Что еще можно сделать с этой лампой? В лампе 48 светодиодов! Если питать каждый диод током 20 мА, то понадобится около 1 А. Ток 0.8…1 А способно обеспечить зарядное устройство сотового телефона. В магазине его можно купить за 35 рублей. Все что остается – это подключить его, не перепутав полярность. Такой лампы достаточно, чтобы комфортно осветить рабочее место при работе на компьютере. Надев его на бутылку с минеральной водой, получим импровизированную настольную лампу (Рисунок 6). С ней отлично видно клавиатуру, можно даже читать тексты бумажных документов. Такая лампа мобильна, ее всегда можно разметить так, чтобы добиться нужной освещенности объекта внимания.

Светодиодная лампа из старой газоразрядной
Рисунок 6. Настольная лампа.

Литература

  1. Давиденко Ю. Н. 500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении. Эффективное электропитание люминесцентных, галогенных ламп, светодиодов, элементов «Умного дома». – СПб.: Наука и Техника, 2008. – 320 с.: ил. + CD. Под редакцией Корякина-Черняка С. Л.
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Да норм с юмором. Но на брудершафт с Вами - не припомню такого. Юмор с лёгкой иронией как то уж совсем незаметен, смайлы совершенно не спасают, не под этот текст. А вот дедовщина так и прет. Вы собственник этого ресурса? Ещё раз: Ладно, закруглимся. Либо в личку.
  • На эту тему могу сказать, что подобные лампочки накаливания без изменений применяются в медицине (осветитель волоконных кпиборов, если кто кишку глотал) - гораздо меньше греются, правда цена по нашим меркам заоблачная.
  • Основной смысл поста был - нить накала разогревается и начинает светить, когда нить накала разогрета более 1800 градусов (смотреть лень и не столь важна температура - уточняю для Вас), если уменьшать напряжение - допустим диммером, свечение лампочки будет резко уменьшаться - основная мощность будет уходить на нагрев нити, но не на свечение. Что касается "ВЧ облучения", есть знакомый радиохулиган, в молодости он с ребятами "делал испытания", кот на веревочке на 15 минут перед антенной работающего передатчика - [B]кот[/B] через несколько дней лысый. Облучение растений - данные свойства применяются до сих пор при подготовке посадочного материала, всхожесть семян увеличивается кажется примерно с 30-50% до 95%. Что касается влияние на живые организмы - и сейчас мало, что найдеш, так, как сферы разнообразны: 0-100 Гц - разрыв человеческих органов, или оружие для разгона демонстрантов, типа СВЧ печки, "холодное электричество, когда большая мощность можно всунуть допустим в воду и опустить туда руки" и т.д. и т.п.
  • Как сказал Кузьмич в "Особенностях нац. ..." - "Терминологию мы не оспариваем" . "Подносить мобильник к мозгу.." рад бы не подносить, дык больше нечего... Не стоит спорить что вреднее: пить, курить, прелюбодействовать.... Вон даже умные тараканы ушли от глупых людей в другое измерение, как народ Майя. Чем только их не травили...Даже всемирную ядерную войну могут пережить только крысы и тараканы... Оказалось, слабое излучение 400 - 900 МГц им невыносимо. Не передохли - трупов никто не видел, это было организованное отступление, и не от ДВ\СВ\ КВ\УКВ\ТВ в киловатты мощности, а от слабых сотовых! Теперь пост 28: был "КОТ на верёвочке" облучен, а стала "КОШКА лысая" - почему? Из солидарности с котом? Или после облучения кот стал кошкой? Надо бы поподробней. Это я к тому, что надо читать своё написанное. А то вместо технического обсуждения получится обсуждение казуистическое. Форумчане, будьте бдительны, и тогда враг не пройдёт!
  • А... Вот в чём проблемма :)
  • Надо просто взять за правило использовать гарнитуру, чтоб "микроволновка" была подальше от головы, хотя кто его знает, у какой части тела вред от излучения минимальный. Напряжённость поля при увеличении расстояния вдвое снижается в 4 раза. Визуально на описанном мной генераторе при удалении трубки от активного излучателя яркость заметно снижалась, а у переднего директора трубка самостоятельно не загоралась, а только при перенос трубки с ионизацией активированной у активного элемента вдоль направляющей для поддержания состояния газа. Но при этом яркость значительно снижена и свечение только зоны приближенной к директору, края трубки тёмные- там ионизация не поддерживается. Надо бы было снять видеоролик, вот только собирать конструкцию с нуля только для этого просто лень, но если зимой будет время для такого занятия наверное займусь. Уж больно интересный эффект!
  • Здесь упоминалось про подсветку клавиатуры светодиодным фонариком. Я сделал так. На краю столешницы, из-под которой выдвигается клавиатура, укрепил 4 белых сверхъярких, чтобы не светили в глаза - прикрыл плёнкой с блестящим напылением (от чайной упаковки). При токе около 10 мА на нём падает около 2,85 В. Если добавить Ом 220 - 270, то можно питать от 5 В, Все 4 со своими резист. в параллель и через разъём к УСБ системника. Ну а если все 4 последов. (Ом 200 обязательно!), то можно питать и от 12 В БП компа. в общем, идея понятна, каждый сможет извращаться по-своему.
  • Насчёт СВЧ. Помню, в Казахстане, где-то в 73-74 году, ёжик, гулявший по столу (любопытный был), сунул нос в открытый фланец включённого радар-тестера. Мощность там - смех, 2-3 мВт, никто его и не выключал (а то жди, когда согреется, вдруг будет нужен). Но, ему не понравилось, убежал, забился в угол на несколько дней, не ел, не пил, а потом, тихо утёк. Не знаю, жив остался или нет. А нам, дуракам, всё нипочём, проверяли 4Вт средней при 1КВт в импульсе в открытую. Только после этого ёжика стали задумываться, что и нам не очень полезно. Бесследно, похоже, ничего не проходит. Теперь не могу носить мобилы в карманах, только в сумке. Чувствовать их, гадов, стал. Насчёт роста растений - верю, что растут быстрее, поскольку скорость химических реакций зависит от температуры. Только вот, никто не занимался ииследованием растений ПОСЛЕ роста в ВЧ/СВЧ-полях. Интересно, что там у них в генетике меняется (и в нашей, тоже). Но, нам-то что, нас теперь только цирроз завалит. Вот внуков и внучек жалко. Мы ведь выросли без мобил, и ничего, выросли.
  • Вот я себе не совсем могу объяснить, к примеру радиостанция на примерно этот же частотный диапазон, и мощность побольше чем 1,8 ватта, а подобного эффекта нет! Правда антенна коротышка с удлиняющей индуктивностью, но нет даже намёка на свечение. Всегда в памяти лабораторки в институте по СВЧ. На одной из них преподаватель так и не ответил на мой вопрос ,почему все результаты при неоднократном повторении замеров оказывались обратные тем, что должны были быть по методичке. Препод сначала сказал, что ставит 3 и свободны, но меня это не устроило. Тогда он поставил 4 , и сказал что ему некогда. С той поры с СВЧ всегда старался объяснить теорию практикой, но не всегда это получалось. Хотя с антеннами на 70 см диапазон вроде и настраивал и диаграммы направленности снимал. Хотя это уже не по теме ветки
  • Аналогично :) Я в МТУСИ экзамен по СВЧ сдал только с восьмой пересдачи, третьим в группе :)
  • Хоть и не совсем по теме - если завести речь о "преподах" - наберётся столько сатиры, что Петросяну с Задорновым хватит на годы... ...Интересно бы узнать,как упомянутые здесь насекомые и животные воспринимают слабое СВЧ излучение - как невыносимый свет, оглушит. звук, отвратительную вонь... Или как люди инфра- звуки - панический страх? Тема для научной работы и диссертации...однако.
  • Уважаемый [b]us90[/b], здравствуйте. Все живые существа на Земле биологически устроены одинаково, из одинаковых белков. Значит и восприятие различных раздражающих факторов, примерно, одинаковое. Для СВЧ полей, когда длина волны излучения соизмерима с размерами объекта облучения, основное восприятие это нагрев. Поглощение происходит в поверхностном слое кожи (на открытых участках). [URL="http://airestech.ru/media/em-smog#strong_3"]http://airestech.ru/media/em-smog#strong_3[/URL] Ёжику просто обжигало нос, ведь это его самый чувствительный орган. Однако, если сильно припечёт, то и жареным запахнет, и искры из глаз посыпятся, и ужас парализует! ;)
  • [COLOR="Magenta"][I]Поздравляю всех форумчан РАДИОлоцмана с Днём Радио![/I][/COLOR]
  • ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПОЗДРАВЛЕНИЮ! УРА! УРА! УРА-А-А!
  • Уважаемые форумчане, вы обратили внимание на то, когда тема, выбранная для обсуждения (роботом?), некудышная, обсуждение очень быстро выхолащивается и сводится либо к анекдотам, либо к воспоминаниям, а то и вовсе, к новой теме? Сам не знаю, зачем так?! :(
  • В проблемах форума ставил вопрос об изменении набора рейтинга форумчанами, из за данного вопроса. Одни фирмы платят своим работникам (защищая свои инвестиции), другие просто чумку водят, а 3_й [B]насильно[/B] кроят форумы на свое усмотрение. О чем я говорю? По всему нету лампочка Ильича работает 50 часов, на сплит нет необходимости от солнца защищать кожухом, продавцы светодиодных ламп на "говно" исходят - потребляют в 10 раз меньше (причем с оскарблениями) и т.д. А все сводится к бональному, недавно был разговор с девченкой строителем, не по эл. оборудованию, но на вопрос "что же ты чудиш", ответ был чисто русским "А мне все равно или недое..... подтаскивать или перее....... оттаскивать, главное - рабочий день стоять будет, как и зар. плата"! А хозяйва какие "умные" стали, в нете все написано, "можно принять за чистую монету", лохотроном по ушам проехали - флаг в руки и вперед и с песней =).
  • САТИР, спасибо за ссылку. Статья очень интересная и познавательная. В ней нет огульной уравниловки: Напротив, четкая "цветовая дифференциация штанов" (к.ф."Кин-дза дза"). Вот цитаты из той статьи. Цитата: " Специальные электрорецепторы обнаружены у немногих представителей животного мира. У людей их не нашли" С самого начала темы я старался акцентировать внимание на сверслабое СВЧ излучение, ибо мощное и без ежа понятно. Цитата: "Биологические системы реагируют на излучение крайне низкой интенсивности, не достаточной для возбуждения и нагревания." Цитата: " Эффект, проявляющийся в восприятии биосистемой слабых ЭМ излучений, исследован недостаточно" - подтверждает мой намёк на диссертацию.
  • Уважаемый [b]us90[/b], здравствуйте. Основа у всех живых существ одна, а механизм восприятия - разный. Это как дверь, кому скрипит, кому поёт. На иную женщину мы, порой, не обращаем внимания, а за иной неосознанно разворачиваемся на 180 и топаем следом.... ТВОРЕЦ прямо подсказывает, где нужно искать ответы. С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ВАС!!!
  • не надо вообще никакого балласта. 1 м. св - диодной ленты на 4.8 W содержит 20 самостоятельных сегментов на 12 в. нарезаем их , укладываем аккуратно рядышком вплотную и запаиваем последовательно (+ к -). лучше с обоих сторон , легче потом наклеивать , но можно и с одной - чтобы расположить веером. запитываем через любой мостик с допустимым обратным напряжением 350 в. такой светильник использую в прихожей , т.к. там пульсации светового потока не мешают , а для освещения рабочего стола у меня два таких с добавлением конденсатора примерно 0,22 мкф \250 в. . конденсатор лучше подбирать индивидуально - исходя из конкретного напряжения дома и конечного напряжения на св.диодной линейки (норма - 240в. при 20 сегментах).
  • [b]Пентко Аркадий[/b], В св ленте функцию балласта выполняют резисторы. Переводя Эл энергию в тело. Электронный балласт обеспечивает более высокий КПД. Но вольному - воля, ходите обогревать за свой сцет мировое пространство - ФОРВАРД
Полный вариант обсуждения »