Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Санитарно-защитная зона предприятия. Разработка проекта СЗЗ

Термин санитарно-защитная зона означает наличие (создание) территории с определенной площадью, которая разграничивает два объекта: опасное для здоровья людей предприятие и населенный пункт. Благодаря такому барьеру, деятельность производства с возможностью химического либо биологического воздействия на окружающую среду и человека становится безопасной; вред негативных факторов влияния на экологию нивелируется. Значение СЗЗ настолько велико, что ее создание регламентируется целым комплексом государственных законов и нормативов, за неисполнение которых нерадивым руководителям грозит серьезное наказание.

Что представляет собой санитарно-защитная зона?

Согласно закону РФ "Об охране окружающей среды", статья 52, предприятия, негативно воздействующие на экологию региона, должны быть окружены своеобразным заслоном озелененной территории. То есть в защитной зоне высаживаются в большом количестве деревья и кустарники, образуя настоящие лесопарки, причем растительность подбирается особо выносливая и индифферентная к отрицательному влиянию вредоносных веществ.

Поскольку размеры санитарной зоны могут быть довольно существенными, то с целью экономии производственных площадей в пределах СЗЗ разрешается строить здания для различных вспомогательных структур предприятия. Это лаборатории, аварийные (дежурные) службы, помещения для персонала и т.п. Главное - чтобы размещенные в защитной зоне подразделения не занимались деятельностью производственного характера. Время непрерывного пребывания всех сотрудников, работающих на территории санитарно-защитной зоны, не должно превышать 14 дней. Иначе неминуемы опасные последствия для здоровья людей. Вот поэтому в защитной зоне запрещено возводить жилые здания (общежития). 

Триединство задач санитарно-защитной зоны

Основные задачи, решение которые обеспечивает проект СЗЗ - это:

  • минимизация вредного воздействия предприятия на природную среду (выбросы в атмосферу микроэлементов; превышение допустимого шумового порога и т.д.);
  • эстетизация границы между промышленным объектом и городскими кварталами;
  • оптимизация процессов, направленных на восстановление внешней среды с помощью "зеленого пояса" защитной зоны.


Этапы разработки проекта СЗЗ

  1. На первой стадии разработки СЗЗ доказывается необходимость границ санитарной зоны. Затем эти границы определяются, для чего задействуются результаты исследований и расчетов. Если же территория СЗЗ уже существует, то проверяется достаточность занимаемой площади земли. Также вносятся предложения по совершенствованию организации СЗЗ, чтобы понизить вред от производственной деятельности предприятия. Завершается первый этап разработки проекта оформлением всей необходимой документации в точном соответствии законам РФ и нормам саннадзора.
  2. Вторая стадия разработки СЗЗ заключается в установлении правильности проекта, что проверяется и удостоверяется Управлением Федеральной службы по надзору защиты прав и благополучия человека. Также разработанный проект получает санитарно-эпидемиологическое заключение.


Вывод: сбор необходимой информации, проведение всех расчетов и исследований, составление документации и согласование проекта в соответствующих инстанциях - работа весьма трудоемкая и требующая глубоких знаний, сочетающихся с большим опытом и специфическими навыками. Незначительная ошибка способна свести на нет все труды по разработке проекта СЗЗ либо привести к неоправданно завышенным тратам предприятия на благоустройство СЗЗ. Словом, самое разумное - поручить разработку проекта профессионалам профильной консалтинговой компании. 
Так будет лучше для всех: предприятия, населения, природы.