Michael J. Gambuzza
Некоторые изготовители диодов предостерегают от использования в отношении их приборов функции проверки p-n переходов в стандартных мультиметрах. В особенности, это относится к оптоэлектронным приборам, таким как фотодиоды и лазерные диоды. Но описанная ниже схема (см. рисунок) позволяет производить простейшую разбраковку диодов по критерию «годен/негоден» без риска их повреждения, благодаря ограничению прямого тока и обратного напряжения. Причем, разработчики имеют возможность устанавливать величину прямого тока и обратного напряжения в соответствии со своими требованиями.
Эта схема позволяет испытывать диоды без риска повреждения их чрезмерным обратным напряжением или прямым током. Кнопка J1 запускает тест, а переключатель S1 изменяет полярность прикладываемого к диоду напряжения. |
Запускается тест кнопкой J1. Переключатель S1 реверсирует полярность напряжения на проверяемом диоде (DUT – diode under test), чтобы иметь возможность проверки, как в прямом, так и в обратном направлении. В прямом направлении через диод протекает ток порядка 150 мкА, закрывающий D4 и удерживающий низкое напряжение на инвертирующем входе компаратора U1. Благодаря этому, красный светодиод выключается. На неинвертирующем входе компаратора U2 также низкий уровень напряжения, вследствие чего горит зеленый светодиод, показывающий, что к диоду приложено прямое напряжение.
Если переключатель S1 установлен в положение, когда к диоду прикладывается обратное напряжение, D4 открывается, и включается красный светодиод, а зеленый гаснет. Если DUT в обрыве, красный светодиод будет гореть постоянно. Если DUT закорочен, будет гореть зеленый светодиод, независимо от положения S1. При указанных на схеме номиналах элементов прямой ток ограничивается на уровне 150 мкА, а обратное напряжение – 1.2 В, но эти величины без труда можно изменить.