AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Самодельный инфракрасный сигнализатор утечки бытового газа

Winsen MH-441D

В журнале «РадиоЛоцман» за март-апрель 2024 г. была опубликована схема сигнализатора утечки бытового газа, основной компонент которого метан (CH4) [1], с применением термокаталитического датчика пеллисторного типа. Да, датчики пеллисторного типа недороги и просты в применении, но обладают рядом недостатков, а именно:

  • При большой концентрации газа происходит перенасыщение датчика, и он выходит из строя.
  • Катализатор со временем истощается, что приводит к снижению чувствительности датчика.
  • Для происходящей в датчике химической реакции необходим кислород, поэтому недостаток кислорода сильно занижает показания датчика.
  • Датчик может быть «отравлен», например, силикатами и сероводородом.
  • Термокаталитические датчики требовательны к обслуживанию, для чего необходимы их периодические проверки.
  • Датчики пеллисторного типа имеют небольшое время жизни, максимум 1 – 3 года.

Всех этих недостатков лишены инфракрасные датчики горючих газов, так называемые NDIR датчики (недиспергирующий инфракрасный анализатор). Они высоконадежны и практически безотказны. Основными преимуществами датчиков NDIR являются длительное время работы, долговременная стабильность и высокая точность. Инфракрасные датчики горючих газов работают по принципу оценки поглощения газом инфракрасного излучения с применением измерительного и нормирующего детекторов. Проще говоря, детекторы используют две длины волны, одна из которых поглощается газом, а вторая, опорная – нет. Для активной длины волны измеряется уровень сигнала, который затем сравнивается с эталонным значением. Эта информация обрабатывается с использованием современных и довольно сложных алгоритмов; практически в каждом инфракрасном датчике имеется встроенный микропроцессор. Основными преимуществами датчиков NDIR являются длительное время работы, долговременная стабильность и высокая точность.

На Рисунке 1 изображена схема сигнализатора утечки бытового газа с применением NDIR датчика MH-441D (КЛС26-МХ-441Д). Это миниатюрный универсальный интеллектуальный датчик, который используется для определения концентрации метана (CH4) в воздухе. Датчик имеет хорошую селективность, длительный срок службы и стабилен в работе, а также не зависит от уровня кислорода в воздухе и обладает температурной компенсацией. Датчик имеет аналоговый выход с уровнем 0.4 – 2 вольта для дальнейшего преобразования этого уровня напряжения в ток так называемой токовой петли для передачи данных датчика по достаточно длинной витой паре проводов.

Схема инфракрасного сигнализатора утечки бытового газа.
Рисунок 1. Схема инфракрасного сигнализатора утечки бытового газа.

Также этот датчик имеет интерфейс UART (выводы RxD, TxD) для передачи данных датчика по радиоканалу. В схеме применяется NDIR датчик MH-441D с диапазоном измерения 0 – 10% объёмных процентов (об. %). То есть нулю процентов содержания метана в воздухе помещения будет соответствовать выходное напряжение датчика 0.4 В, а десяти процентам – 2 В.

Этот датчик в предлагаемой схеме непосредственно встраивается в плату измерителя уровня метана, поэтому нет необходимости использовать длинную пару витых проводов. Для этого в схеме используется простой аналоговый интерфейс для преобразования выходного уровня датчика 0.4 – 2 В в уровень 0 – 1 В. Дифференциальный усилитель DA2 (INA132) вычитает 0.4 В из выходного сигнала датчика В1 (MH-441D). В итоге, на выходе датчика нулю объёмных процентов содержания метана в воздухе помещения будет соответствовать ноль вольт на выходе датчика, а для десяти процентов содержания метана выходное напряжение составит 1.6 В. Опорное напряжение 400 мВ для вычитания формируется резистивным делителем R1, R2 из эталонного напряжения 1 В, сформированного ИОН VD2 (ADR510). Делитель напряжения R3, R4 масштабирует выходное напряжение датчика. После масштабирования диапазону содержанию метана 0 – 10 об. % будет соответствовать выходное напряжение 0 – 1000 мВ, которое измеряется цифровым милливольтметром PV1 (PM428).

Согласно нормативным документам, безопасный предел концентрации метана в воздухе закрытых жилых и производственных помещений должен быть не более 1.05 об. %, то есть, это будет соответствовать выходному напряжению датчика примерно 100 мВ. Это напряжение и будет порогом срабатывания компаратора DA4 (LM311). Пороговое напряжение компаратора 100 мВ формируется резистивным делителем R6, R7. Цепочка R9, R10, С13 и триггер Шмитта DD1 (К561ТЛ2) устраняет дребезг фронтов выходного импульса компаратора DA4. Выходной импульс компаратора управляет системой вентиляции помещения – включает вытяжные вентиляторы или фрамужные открыватели окон и включает электромагнитный клапан для прекращения подача газа. Повторитель напряжения DA3 (AD711JN) необходим для исключения шунтирующего действия сопротивление делителя напряжения R3, R4 на входное сопротивление милливольтметра PV1.

Питание сигнализатора осуществляется от двух пальчиковых батареек или аккумуляторов GB1. Напряжение батареи повышается до +5 В импульсным DC/DC преобразователем DA1 (BL8530-50). Зарядовый насос VD2 (BAV99), C7, C9 формирует напряжение –5 В для обеспечения двуполярным питанием дифференциального усилителя DA2, повторителя напряжения DA3 и компаратора DA4. Зарядовый насос VD1 (BAV99), C6, C8 – удвоитель напряжения, формирует напряжение +10 В для обеспечением питания встраиваемого цифрового милливольтметра PV1.

О деталях. При использовании резисторов R1 – R4, R6, R7 с допуском по номиналу менее 1% прибор не требует наладки. Остальные резисторы, используемые в приборе – обычные с допуском по номиналу ±5%. Применяемые в сигнализаторе оксидные конденсаторы – танталовые, остальные – керамические.

В заключение следует отметить, что большинство инфракрасных датчиков концентрации газов имеют аналоговый выход 0.4 – 2.0 В, поэтому предложенный интерфейс можно использовать и для других инфракрасных сенсоров различных газов. Хотя, например, компания Clairair предлагает чисто пеллисторные цифровые NDIR-датчики серии PrimePell, которые могут работать в цепях обычных пеллисторных анализаторов концентрации газа.

Ссылка

  1. Александр Корнев. Бытовой датчик утечки метана

Материалы по теме

  1. Datasheet Winsen MH-441D
  2. Datasheet Analog Devices AD711
  3. Datasheet Analog Devices ADR510
  4. Datasheet Belling BL8530
  5. Datasheet Texas Instruments INA132
  6. Datasheet Texas Instruments LM311
  7. Datasheet S-Line PM428
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • в даташите написано, что датчик требует периодической калибровки (не реже раз в 6 месяцев) и запрещена пайка к выводам, т.е. датчик надо вставлять в соответствующую колодку.
  • На производствах давно подобные используются, например СГОЭС. Дрейф есть, но в принципе раз в год калибровки достаточно. НКПР по метану 4,4%.
  • Инспекторы ходят иногда по квартирам. Мерят газовое оборудование в квартирах. Что за индикаторы у них. Газовые эл. плиты мерят на утечки газа. Гибкие шланги подсоединения эл. плит. Там еще кроме того они измеряют при задутой комфорке утечку газа. То есть проверяют термостаты на комфортках. Что за датчики у них стоят на их индикаторах ?Мгновенно срабатывают по свечению светодиода. Никогда не спрашивал про их оборудование. Да и спрашивать бесполезно. Поинтересовался про этих инспекторов. Оказывается они с газом ни когда не работали. Набрали военных в запасе кто на пенсии для подработки. Прошли курсы недельные и получили удостоверение газовщика. ВО КАК !
  • Переносной прибор с термохимическим датчиком, таких много, например СГГ-20Микро. Только АКБ у них NiMH, ибо от -40 градусов.
  • Бытовые датчики утечки газов : У меня например установлена принудительная вытяжка с двигателем с регулировкой скорости всасывания и улиткой на кухне над газовой эл. плитой ( с электро поджигом конфорок ). Вытяжка со своим каналом удаления угарного газа в общую вентиляционную систему. Даже когда курим то включаем ее. [url]https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/obyazatelno-li-ustanavlivat-datchik-utechki-gaza.html[/url]
  • Сайт интересный. Вытяжка это конечно хорошо, но если утечка будет при отсутствии людей и выключенной плите и вытяжке, то не поможет. Во всех современных газовых колонках встроенный датчик утечки газа, но какой не в курсе.
  • У нас в микрорайоне дома без газовых колонок. Газ везде. Взрывов пока не было. Стучу три раза по деревяшке. А вот у сестры в Орехово Борисово электро плиты. Газа нет у них. Там розетки питания эл. плит 2х фазные. Я когда к ней приезжаю не могу привыкнуть. На эл. плитах все готовиться много медленнее чем на газу. Инерция большая при переводе например на небольшой нагрев. Например молоко поставили и оно закипело. Утечек пока не было газа у меня на кухне. Конечно при утечке не помогут ни какие вытяжки. Вообщем эл. плиту покупал лет 8 назад. Работает хорошо. Гибкий газовый шланг в металлической оболочке напоминает металло рукав сделан хорошо. Да он не длинный. От шарового крана общего перекрытия плиту можно передвигать метра на два от крана. На каждой горелке стоят термостаты перекрытия газа. Если например газ сквозняком потух в ваше отсутствие. А комфорта горела с минимальным пламенем. Тоже хорошо работают. Вот тут эти инспектора и проверяют это все. Жене нравиться духовка на этой плите. Пироги печет равномерно. У всего подъезда такие плиты. Покупали все почти одновременно. Единственное там надо эл. поджог иногда чистить. Да и вообще плиты требуют ухода.
  • Лет до 23 жил в газифицированном городе, мне известных пожаров из за газа по городу было раза три. Один раз по синему делу, другой маленькие дети без присмотра, а третий по болезни, когда отсутствие обоняния не позволяет вовремя среагировать. На газе конечно лучше готовить, живой огонь, да и инерции нет.
  • На счет готовить на газе. Конечно лучше чем на эл. плитах. Но тут кто как привык. А на производствах когда не было печек СВЧ готовили или разогревали обеды на самодельных эл. плитках. Родная спираль. Ей наверное памятник поставить надо. Потом пошли тэны эти конфорки. Вот что интересно заметил я одну вещь с разогревом например первого. Наливаешь в специальную мисочку для свч и ставишь в печь. Минуты на 4. Разогревается хорошо. Но вкус не тот. А верней эти свч колебания меняют вкус. Ставишь на газовую плиту. Разогреваешь и вкус не меняется. Замечали это когда нибудь. Насчет взрывов газа. По России их полно. Тут еще зависит от износа газового оборудования. Да и не везде надлежащий контроль за ним. Много старого газового оборудования. На производствах конечно контроль ведется. Да и датчики там эти везде стоят. Например в термических цехах где печи с подачей газа и многих других газов кроме пропан- бутана.
  • Прошу прощения, наврал. Это не датчики утечки газа, за которые их выдает корявый перевод, а примитивные датчики наличия вытяжки.
  • Ни когда дело с газовыми колонками не имел. А что там нет своей принудительной вытяжки. Зачем еще датчик ставить. Просто мотор с датчиками Холла и все. Например по какой то причине двигатель остановился ( крыльчатка от пыли засорилась или подшипник рассыпался ) так датчик Холла дает команду клапану перекрытия газа на горелку колонки. Или там по другому сделано.
  • Самые простейшие датчики просто индикаторы утечки делаются элементарно. На компараторе и по выходу светодиод. Можно этот выход использовать как сигнал на клапан перекрытия газа. Только датчик должен быть с линейным аналоговом выходом. От 0.2- 5в. В зависимости от процентного содержания самой утечки газа. По входу компаратора можно установить минимальную утечку. Датчики я описывал в другой теме. Какие на какие газы и дым реагируют. Так же и давал схему на ардуино с четырьмя выходами на дисплей : Хорошо. Бедный ( это пошла утечка ) Очень плохо. И полная загазованность это Токсичный Все эти названия пишет дисплей.
  • Я тоже :) Вытяжка есть, но как колонка узнает работает она или нет. Датчики Холла хорошая мысль, но если движок крутится, а вытяжки нет, всякое бывает.
Полный вариант обсуждения »