AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Электронный индикатор горизонтального положения поверхности

Texas Instruments TLC2272 CD4093B

Как-то на днях мне потребовалось закрепить деревянный брус на фронтоне дома так, чтобы он был абсолютно горизонтален. Обычно проблемы подобного рода решаются с помощью поплавкового уровня – древнейшего строительного инструмента. Однако в этом конкретном случае я не мог им воспользоваться из-за того, что лестница оказалась коротка, и я не мог одновременно контролировать положение бруса и положение поплавка в уровне.

Помучившись минут двадцать, я решил, что необходимо применить смекалку и свои знания в области электроники. Через час было найдено удачное решение, и работа была завершена.

Для изготовления электронного индикатора уровня за основу был взят все тот же пузырьковый уровень, который был слегка модернизирован добавлением нескольких электронных компонентов.

Устройство датчика уровня изображено на Рисунке 1.

Устройство датчика горизонтального уровня.
Рисунок 1. Устройство датчика горизонтального уровня.

Для преобразования положения пузырька воздуха в поплавковом уровне в электрический сигнал колба поплавка 1 подсвечивается с торца светодиодом 2, а в нижней части колбы по ее центру закреплен фоторезистор 3, сопротивление которого меняется от положения пузырька.

Сопротивление фоторезистора уменьшается, когда воздушный пузырек оказывается в пределах центральной части колбы и увеличивается по мере отклонения пузырька в любую сторону. Как правило, колба имеет две граничных черты, в пределах которых положение воздушного пузырька показывает отклонение от горизонтали в пределах ±0.5 градуса. Во всяком случае, мои измерения при помощи цифрового инклинометра для имеющегося в моем распоряжении образца это подтверждают.

Принципиальная схема простейшего индикатора горизонтального положения приведена на Рисунке 2.

Простейший индикатор горизонтального уровня.
Рисунок 2. Простейший индикатор горизонтального уровня.

Мы видим, что фоторезистор R2 включен в цепь положительной обратной связи генератора импульсов, и его сопротивление определяет частоту генерируемого сигнала при неизменном значении конденсатора С1. Частота генератора увеличивается при приближении воздушного пузырька к центру колбы и достигает своего максимального значения при его расположении точно по центру колбы. Изменения частоты при отклонении от горизонтали в 1 градус в любую сторону достигают 10% от максимального значения. Однако даже незначительные отклонения пузырька воздуха от центра колбы легко улавливаются на слух.

Оптимальную частоту, равную примерно 1000 герц, можно установить, подбирая значение конденсатора С1 или изменяя ток через светодиод.

Однако, с практической точки зрения, лучше иметь индикатор горизонтального положения, индицирующий момент достижения равновесия, включая звуковой сигнал и зажигая светодиод. Схема такого индикатора приведена на Рисунке 3.

Практическая схема индикатора горизонтального уровня.
Рисунок 3. Практическая схема индикатора горизонтального уровня.

Ток, проходящий через фоторезистор R2, создает падение напряжения на резисторе R3. Наибольшее значение напряжения на резисторе R3 соответствует равновесному положению датчика уровня и запоминается пиковым детектором A1.1, VD1 и C1.

К выходу повторителя A1.2 подключена цепочка из переменного резистора R4 и постоянного резистора R5. Напряжение в контрольной точке кт2 соответствует максимальному значению в контрольной точке кт1. Переменным резистором R4 выставляется напряжение в контрольной точке кт3, примерно равным 0.99 от напряжения в контрольной точке кт2. Компаратор A2.1 сравнивает напряжения в точках кт1 и кт3, и пока напряжение в точке кт1 будет больше напряжения в точке кт3, на выходе A2.1 будет присутствовать низкий уровень, гореть зеленый светодиод и раздаваться звуковой сигнал.

Если напряжение в точке кт1 станет меньше напряжения в точке кт3, а это случится, если плоскость, на которой расположен датчик, отклонится от горизонтального положения, на выходе A2.1 появится высокий уровень, потухнет зеленый светодиод, звуковой сигнал смолкнет, и загорится красный светодиод.

Настройка индикатора сводится к регулировке R4 для получения приемлемой чувствительности.

Индикатор уровня смонтирован в прямоугольном светонепроницаемом корпусе, при этом датчик расположен параллельно одной из сторон корпуса. Это позволяет использовать индикатор как для контроля горизонта, так и для контроля вертикали.

После включения питания индикатор следует наклонить влево, затем вправо, чтобы пиковый детектор запомнил положение равновесия, затем установить индикатор на контролируемую поверхность.

В заключение следует отметить, что фоторезистор вполне можно заменить фототранзистором.

В случае применения двух фототранзисторов становится возможным построение индикатора по дифференциальной схеме, что позволит контролировать не только факт отклонения от горизонтали, но и знак этого отклонения. Разумеется, в этом случае будет необходима периодическая калибровка прибора.

Схема, приведенная на Рисунке 3, в калибровке не нуждается в силу самого принципа реализации.

Видео

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments TLC2272
  2. Datasheet Texas Instruments CD4093B
  3. Datasheet ON Semiconductor BC547
72 предложений от 35 поставщиков
Микросхема Операционный усилитель, TEXAS INSTRUMENTS TLC2272CDR. Operational Amplifier, Dual, 2.18MHz, 2 Amplifier, 3.6V/s, 2.2V to 8V, SOIC, 8Pins
EIS Components
Весь мир
TLC2272CPSR
Texas Instruments
49 ₽
ЭК ЗИП
Россия
TLC2272AIDR
Texas Instruments
от 113 ₽
TLC2272MP
Texas Instruments
по запросу
ЗУМ-СМД
Россия
TLC2272ACDR
Texas Instruments
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • [b]mialko[/b], Все правильно что вы пишите. Смарт конечно на стройке никто не применяет. Его можно применить как индикатор уровня но например при сборке мебели дома, шкафов например, установке дверей на них. Поверхности должны быть чистые и деревянные или из дсп. Это для таких работ. А вот для условий на стройке или в производстве. Например установить станок строго горизонтально где много стружки всякой, я использую вот такой уровень. Размер меньше авторучки. В наборе отверток и уровень с подсветкой сверх яркого светодиода. Там два светодиода. Один в торце когда надо что то выкрутить в темном месте. Купил несколько лет назад за копейки в ашане. И довольно крепкий корпус. Усилия даже на отвертку можно применить. Единственное выскочил колпачок включения светодиода.
  • Конечно я не спорю насчет этого электронного уровня. Просто нагородить можно все что угодно. В данном случае на пузырьковом индикаторе и так все видно. Кроме того в моем индикаторе нет инерции воздушного шарика при вибрации. Там большая плотность жидкости. Чуть сдвинулся угол градуса и шарик без дерганий моментально реагирует.
  • А еще есть отвертка с выходом гибкого тонкого зонда длиной 1.2м. На конце зонда постоянный мощный магнит. Это если ремонтируйте станок и упал какой то винт или гайка в коробку передач - как достать его. Только зондом. Или еще где то надо что то зацепить и вытащить из трудно доступного места.
  • Обычного пузырькового уровня достаточно но встроенная подсветка с двух сторон обязательна
  • Интересно вот что. Основа все таки с этими индикаторами горизонтального положения поверхности это пузырьковая колба. От нее и автор приделал свето диод и фоторезистор на генератор. А вот простые датчики кроме пузырьковых есть интересно именно горизонтального положения ? Много есть различных датчиков например из наборов ардуин но такого нет.
  • Вообще по принципу работы больше всего подходят тензо датчики. Это пластины с нанесенным резистором на них. При изгибе во внутреннюю сторону и в противоположную они очень линейно изменяют свое сопротивление. При чем когда пластина в прямом горизонтальном положение она имеет одно сопротивление, Это те которые стоят в электронных весах. У меня даже есть на ардуино электронные весы в железе. Очень интересная программа. Делал когда то ради забавы.
  • Так что тензо датчик запросто можно поставить для измерения горизонтального положения и кроме того внешних и внутренних углов поверхности. И калибровать нечего не надо.
  • "Зри в корень" - советовал Козьма Прутков. Последуем его совету. Опуская несущественные детали, сформулируем задачу, стоящую перед автором следующим образом: "Необходимо создать / изобрести / устройство, позволяющее контролировать положение некоторой плоскости относительно горизонта без визуального контакта с дисплеем этого устройства". Автор ИЗОБРЁЛ такое устройство, и применил его на практике. Как следует из положения об изобретениях, изобретением считается устройство, обладающее новизной и полезностью. Новизна заключается в соединении известных элементов обеспечивающее новое качество, а именно колбы пузырькового уровня, светоизлучающего элемента и одного или нескольких фотоприемников, позволившее получить датчик, преобразующий собственное положение относительно горизонта в электрический сигнал. Заключение датчика в светонепроницаемый кожух является необходимым условием для его работоспособности. Полезность заключается в возможности применения такого датчика как для непосредственного, так и удалённого контроля положения относительно горизонта конструкций, на которых установлен такой датчик. Простейшее практическое применение датчика показано на рисунке 2 в статье, где приведена принципиальная схема преобразования положения датчика относительно горизонта в частоту. Дополнив схему на рисунке 2 несколькими элементами, можно осуществить передачу сигнала через токовую петлю на расстояние нескольких десятков метров. Применив пару фотоприемников, можно контролировать направление отклонения от горизонтального положения. Посчитав условия новизны и полезности выполненными, автор посчитал нужным поделиться своим опытом с читателями журнала.
  • И ещё раз спасибо! Но видео - всё ещё черный экран :-)
  • [b]Михаил_Басков[/b], Полезность или бесполезность этого датчика определят те кто сделает такой в железе. Его надежность. А это все проверяется временем его работы. Принцип и мне понравился. Но все таки эта колба с жидкостью и воздушным шариком. Все это как то слизко. На простых уровнях это понятно. Приставил, измерил - выставил горизонталь и убрал его. А вот когда он будет работать в каком то механизме где есть вибрации то не понятно что он будет мерить. Постоянно меняющуюся частоту генератора от движения воздушного шарика. Завтра прогоню схему автора в одной программе с реальными моделями светодиодов и фоторезисторов. Кстати фоторезисторы имеют не линейную зависимость сопротивления от затемнения их. Особенно это проявляется когда он полностью затемнен и его сопротивление максимально в мегомах.
  • И ещё, схема генератора на тригг.шмитта требует стабильного питания. Например уход на 100 мв приводит к изменению частоты генератора. У триггеров шм. смещается при этом порог переключения (гистерезис) Питание должно быть стабильным. От аккумуляторов такие схемы не питают.
  • Датчик наклона : [url]https://iarduino.ru/shop/Sensory-Datchiki/datchik-naklona-trema-modul.html[/url]
  • А если надо в каком то устройстве изменить угол поверхности на любой угол. То применяют Серво приводы. Таймер 555 и потенциометр регулировки угла. Угол сохраняется после подстройки. И ни какой вибрации при работе датчика наклона.
  • 1.Естественно я знаю про эти датчики и у меня их целая горсть. Работают они очень плохо. Ни о каких пол- градуса отклонения и речи быть не может. Шарик находящийся внутри замыкает контакты только в крайних положениях при достаточно больших отклонениях. Я пробовал создать самодельный датчик с магнитным шариком в стеклянной трубке с датчиками Холла. При приближении к точке равновесия шарик останавливается в произвольном положении, там где сила трения оказывается больше скатывающей силы. Пузырьковый уровень оказался идеальным готовым решением. 2. Подсветка с двух сторон не нужна. Отраженного света от противоположной стенки колбы вполне достаточно. Если в конкретном случае она неровная, то можно шлифануть и наклеить кружок пищевой фольги. 3. Стабильность частоты в схеме на рис. 2 не имеет никакого значения, так как положению равновесия всегда соответствует её максимальное значение. С благодарностью за констуктивное обсуждение.
  • 2. Имел ввиду обычный уровень пузырьковый - бывает погрешность при боковом освещении...
  • [b]Михаил_Басков[/b], Я тут тоже долго думал что же можно применить в качестве датчика именно определения угла ( ухода градуса от горизонтального положения ). Вспомнил тут про датчики Холла. Кроме пузырькового еще можно на горизонтальную поверхность например закрепить флажок небольших размеров с магнитом на конце. При накладке на поверхность флажок будет под 90 град. при горизонтальном положении. Малейший наклон в ту или другую сторону флажок стоит на месте а рейка на которой установлены датчики Холла среагируют на этот угол градуса и выдадут лог. 1 . Установить их можно несколько. Но это мои фантазии конечно. А так вы правы. Пузырьковый конечно пока лучше. Если он в жидкости с большой плотностью. Что касается этого датчика наклона. Он только на сильный наклон реагирует. Градус наклона он не показывает конечно.
  • А в принципе можно попробовать этот электронный транспортир на датчиках Холла. Вырезается полукруглая заготовка платы. Устанавливается стрелка с магнитом на конце. У стрелки свободный ход. То есть она всегда в вертикальном положении. На плате устанавливается несколько датчиков Холла по окружности с одной и с другой стороны. Посередине это датчик 90 градусов. То есть выставлен горизонт. Он выводит при этом лог.1. Остальные в лог.0 При небольшом наклоне в ту или другую сторону лог. 1 появляется на определенном датчике. Можно проградуировать эти датчики Холла в градусах. А по выходам поставить светодиоды. Тока с датчиков Холла достаточно будет что бы зажечь светодиод.
  • Час назад пришел с работы. Быстро накидал схему. Вот как это выглядет. Датчики Холла марки OHS3030U.Просто у меня их много.Можно и другие использовать с логическим выходом. Стрелка с магнитом. Вверху. 5 датчиков - 5 уровней градусов. Зеленый, центральный, когда полная горизонтальная параллель бруска. И далее брусок смещается на градусы и включаться определенный светодиод.
  • Браво. Отличная идея, имеющая много вариантов для практической реализации.
  • Изготовил такой датчик с пузырьковым уровнем длиной 15мм. Схема на рисунке 3 рабочая, но мне светодиоды не нужны включил активный бипер на выход А2.1. Автору респект.
Полный вариант обсуждения »