Некоторое время назад я опубликовал статью с идеей конструкции [1], в которой для управления коэффициентом усиления высококачественного нескорректированного операционного усилителя OP37 в необычайно широком диапазоне (от –30 дБ до +60 дБ) используется один линейный потенциометр.
Схема показана на Рисунке 1.
Рисунок 1. | Заземленный движок позволяет R2 выполнять функции как входного аттенюатора, так и регулятора выходного усиления. |
Недавно мне стало интересно, сможет ли цифровой потенциометр (ЦП) работать вместо механического потенциометра R2 на Рисунке 1. Вероятная топология с‑ЦП показана на Рисунке 2.
При ближайшем рассмотрении все оказалось не таким уж многообещающим. Это связано с тем, что сопротивление движка нарушает изоляцию двух половин R2, в первую очередь благодаря которой и работала оригинальная схема. Решение, к которому я в конечном итоге прибегнул, показано на Рисунке 3.
Рисунок 3. | Петли положительной и отрицательной обратной связи усилителя A2 объединяются, создавая активное отрицательное сопротивление, равное –R4. |
Основой этого трюка является микросхема А2 и окружающая его цепь. Они создают эффект активного отрицательного сопротивления, которое вычитается из сопротивления движка RW и, если отрегулировать его так, чтобы R4 = RW, теоретически (самое нелюбимое слово инженера) может полностью его нейтрализовать.
Быстрый способ настройки RW – записать в ЦП ноль, подать на вход напряжение со среднеквадратичным значением около 1 В, а затем подстройкой R4 установить на выходе ноль.
Вот немного математики отрицательного сопротивления. Обратите внимание, что VP# обозначает сигнал на выводе микросхемы A2 с номером «#».
Пусть IW – сигнальный ток движка, тогда
VP6 = VP2 – R4·IW,
VP2 = VP3 (отрицательная обратная связь),
VP3 = VP6/2 (положительная обратная связь),
VP6 = –2·R4·IW.
Если R4 = RW, то
IR4 = IRW, где IR4 и IRW – токи, протекающие через резисторы R4 и RW, соответственно.
–2·R4·IW = –(R4 + RW)·IW,
VW = VP6 + (IW·R4 + IW·Rw) = –IW(R4 + RW) + IW(R4 + RW).
Как видим, VW = 0 (сопротивление RW было полностью компенсировано!). Коэффициент усиления G равен
где ds – доля сопротивления R2, установленная кодом ЦП.
Красная кривая на Рисунке 4 позволяет сравнить поведение схемы на Рисунке 2 с (некомпенсированным) RW = 150 Ом (правдоподобным для использованного потенциометра Microchip), а черная кривая показывает, что произойдет, если R4 = RW = 150 Ом. Сравните это с показанной на Рисунке 5 характеристикой оригинальной схемы (Рисунок 1), в которой используется механические потенциометр.
Рисунок 5. | Кривая усиления схемы, в которой используется механический потенциометр, идентична кривой для схемы на основе ЦП с компенсацией RW отрицательным сопротивлением. |
Конечно, компенсация RW во всем диапазоне настроек ЦП не может быть более идеальной, чем согласование RW на 257 различных отводах ЦП при постоянном смещении 2.5 В, обеспечиваемом делителем R5R6. Типичное согласование в пределах резисторной матрицы данного потенциометра кажется хорошим, но это не обещание производителя, который говорит только о значении ±20% или около того. Однако уменьшение RW в 5 раз все равно полезно.
Примечание: После публикации версии этой идеи с механическим потенциометром я узнал, что г-н Т. Фрэнк Риттер предвосхитил ее более чем на 50 лет в своей работе «Управление усилением операционного усилителя с помощью одного потенциометра», опубликованной в «Справочнике разработчика электроники» в 1972 году издательством McGraw Hill.
Итак, с запозданием, но с энтузиазмом я снимаю шляпу перед г-ном Риттером. Я всегда восхищался первопроходцами!