Приведены схемы перестраиваемых по частоте генераторов импульсов прямоугольной и треугольный формы. Генераторы отличаются от традиционных тем, что не нуждаются в стабилизации амплитуды. Обеспечение постоянства амплитуды сигналов треугольной формы обеспечивается за счет того, что сопротивление частотозадающего резистора генератора прямоугольных импульсов и сопротивление генератора стабильного тока интегрирующий цепочки формирования сигнала треугольной формы регулируются одновременно и в равных пропорциях. Линейность сигналов треугольной формы обеспечивается тем, что использован начальный квазилинейный участок кривой заряда/разряда конденсатора.
Простейшие генераторы импульсов прямоугольной и треугольной формы с перестройкой частоты содержат генератор прямоугольных импульсов, интегрирующую RC-цепочку, усилитель и схему стабилизации амплитуды сигналов треугольной формы. Генератор, Рисунок 1, выполнен по почти классический схеме, однако отличается тем, что для стабилизации сигналов треугольной формы избран иной подход.
Рисунок 1. | Генератор импульсов прямоугольной и треугольной формы с перестройкой частоты от 0.5 до 3.7 кГц. |
Устройство работает следующим образом. На компараторе DA1.1 LM339 выполнен генератор прямоугольных импульсов, работающий в диапазоне частот 0.5...3.7 кГц. Амплитуда этих сигналов, снимаемых с выхода UВЫХ1, близка к напряжению питания и составляет 11.8 В при напряжении питания 12 В. Частота генерации регулируется потенциометром R4.2.
Импульсы прямоугольной формы через резистивную цепочку R3, R4.1 подаются на конденсатор C2. Резистивная цепочка R3+R4.1 является аналогом генератора стабильного тока, обеспечивающего постоянный ток заряда конденсатора C2 вне зависимости от частоты.
Линейность формирования сигналов треугольной формы обеспечивается преимущественно тем, что использован начальный квазилинейный участок кривой процесса заряда/разряда конденсатора.
Поскольку для регулировки частоты генерации и заряда/разряда конденсатора C2 используется сдвоенный потенциометр R4.1, R4.2, при изменении частоты генерации амплитуда сигналов треугольной формы, формируемых на обкладках конденсатора C2, остается неизменной. В виду того, что амплитуда сигналов треугольной формы на конденсаторе C2 невелика, для ее усиления использован каскад на операционном усилителе DA2.1 LM324. С выхода усилителя UВЫХ2 снимается сигнал треугольной формы, имеющий амплитуду 2 В.
Второй из генераторов, Рисунок 2, отличается от предыдущего тем, что задающий генератор выполнен на элементе «НЕ» DD1.1 микросхемы CD40106. Усилитель устройства содержит операционный усилитель DA1.1 микросхемы AD713. Устройство работает в диапазоне частот от 1.0 до 10.4 кГц и обеспечивает амплитуду сигналов прямоугольной формы до 10 В при напряжении питания 10 В и амплитуду сигналов треугольной формы 2 В.
Рисунок 2. | Вариант генератора импульсов прямоугольной и треугольной формы с перестройкой частоты от 1.0 до 10.4 кГц. |
На Рисунке 3 приведена схема функционального генератора, вырабатывающего сигналы прямоугольный, треугольный и синусоидальный формы в диапазоне частот от 1.0 до 4.2 кГц. Амплитуда сигналов треугольный и синусоидальной формы равна 1.4 В. В устройстве использован строенный потенциометр R2.1,R2.2,R2.3. Для формирования сигналов синусоидальной формы сигнал с времязадающего конденсатора C1 генератора прямоугольных импульсов через интегрирующую цепочку R9+R2.3,C5 поступает на вход каскада усиления на операционном усилителе DA1.2 микросхемы AD713. При использовании столь примитивного способа формирования сигналов синусоидальной формы коэффициент нелинейных искажений выходного сигнала во всем диапазоне генерируемых частот не превышает 5%.
Рисунок 3. | Генератор импульсов прямоугольной, треугольной и синусоподобной формы с перестройкой частоты от 1.0 до 4.2 кГц. |
Для расширения диапазона генерируемых сигналов и дополнительной возможности плавного регулирования их частоты параллельно времязадающему конденсатору C1 может быть подключен конденсатор C0 переменной емкости, Рисунок 3.