Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2012
Horst Koelzow, Канада
EDN
Многие одноканальные источники питания состоят из трансформатора, выпрямителя и конденсатора фильтра (Рисунок 1). Такая схема относительно дешева, проста в изготовлении, но имеет ограниченное применение. Схемы, содержащие операционные усилители, преобразователи данных или иные аналоговые цепи часто нуждаются в дополнительных напряжениях питания, которые могут либо превышать напряжение основного источника, либо иметь противоположную полярность. В таких случаях приходится увеличивать количество вторичных обмоток трансформатора и, соответственно, количество выпрямителей. Такой подход оправдан в том случае, когда мощности, забираемые от каждой обмотки, примерно одинаковы, но, как правило, источники смещения аналоговых цепей потребляют весьма незначительный ток, и тогда затраты на вспомогательные обмотки, выпрямители и фильтры становятся неадекватными выполняемой ими функции. Заметим, что если напряжение дополнительного источника должно быть ниже основного, проще всего воспользоваться последовательным линейным стабилизатором напряжения.
![]() |
|
Рисунок 1. | Многие одноканальные источники питания состоят из трансформатора, выпрямителя и конденсатора фильтра. |
Поскольку вход и выход моста не имеют общей опорной точки, стандартные пиковые детекторы и каскады умножения напряжения здесь неприменимы. Однако входы переменного напряжения выпрямительного моста способны отдавать и принимать ток относительно своих выходов. Это позволяет, немного модифицировав обычный мост, сделать удвоитель напряжения (Рисунок 2).
![]() |
|
Рисунок 2. | Немного изменив схему, можно сделать удвоитель напряжения. |
На схемах использованы следующие обозначения:
CSERIES – последовательный конденсатор
CBOOST – вольтодобавочный конденсатор
Используя аналогичную структуру, но привязывая ее к шине «0 В», можно получить отрицательное напряжение. На Рисунке 3 показан видоизмененный вариант схемы с дополнительными источниками как умноженного, так и отрицательного напряжения.
![]() |
|
Рисунок 3. | С помощью модифицированной схемы можно дополнительно получить как повышенное положительное, так и отрицательное напряжение. |
Трансформатор с выходным напряжением 12 В был выбран только для примера, а предложенный метод, конечно, применим для любых напряжений. Обратите внимание, что рабочее напряжение последовательных и вольтодобавочных конденсаторов выше, чем у конденсаторов фильтра, которые рассчитываются только на пиковые значения выпрямленного переменного напряжения, в то время как остальные конденсаторы должны выдерживать почти вдвое большее напряжение (за вычетом падения на диодах). Номиналы последовательных и вольтодобавочных конденсаторов определяются требуемой выходной мощностью и необязательно должны быть одинаковыми.
Теоретически, шины отрицательного и умноженного напряжения способны отдавать мощность, соизмеримую с мощностью основного источника питания. Дополнительные потери обусловлены, в основном, конденсаторами CSERIES. Для снижения потерь емкость этих конденсаторов необходимо увеличивать, не забывая допустимых импульсных токах. Если же от шины умноженного напряжения требуется повышенная мощность, придется рассмотреть вариант с дополнительным трансформатором или с дополнительной вторичной обмоткой.