Источники питания сетевого напряжения на DIN-рейке MEAN WELL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Маленький, да удаленький. Веб-сервер компании Lantroniх

Современные темпы промышленного производства не позволяют расслабляться разработчикам электроники. Известная шутка про мобильный телефон, который устаревает, пока его несут домой из магазина, сегодня уже не кажется особо смешной. В случае с «серьёзным» промышленным оборудованием и контрольно-измерительной техникой всё, конечно, не так плохо, однако скорость создания новых изделий и вывода их на рынок порой становится решающим фактором в конкурентной борьбе. Поэтому каждый разработчик с радостью примет любые решения, которые помогут ему быстрее закончить разработку.

LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Особой популярностью пользуются различные модули и микросхемы, связанные с радиочастотными цепями и сетями. Действительно, эти функциональные блоки могут быть сложны для самостоятельной разработки. Например, поддержка Ethernet требует реализации сетевых протоколов, а если требуется беспроводная связь, то к ним добавляются ещё и радиочастотные цепи, что само по себе усложняет разработку изделия.

Компания Lantroniх приходит на помощь разработчикам с серией сетевых модулей xPico (Рис. 1). Будучи очень компактными (меньше флеш-карты!), они могут претендовать на звание самых маленьких веб-серверов в мире, поддерживающих все основные протоколы для обмена информацией через веб-интерфейс или консоль.

Модуль xPico без кожуха и флеш-карта SD 
Рис. 1. Модуль xPico без кожуха и флеш-карта SD.

Для управления устройствами xPico оснащён восемью программируемыми портами ввода/вывода (GPIO) и двумя последовательными портами. Этого более чем достаточно для управления устройством любой сложности: простые задачи переключения или сигнализации состояний можно реализовывать с помощью GPIO, а комплексные команды и обмен цифровыми данными – через последовательные порты. А при необходимости и GPIO можно заставить работать как параллельный или последовательный порт.

И для этого не надо изучать сетевые протоколы и писать занудный код! xPico конфигурируется через фирменные утилиты Lantronix и обычный веб-браузер.

Тем, кто имел дело с настройкой роутеров, не составит труда разобраться и с интерфейсом конфигурации xPico (Рис. 2). Непривычно лишь выглядят пункты настройки последовательных портов и GPIO (Рис. 3, 4), где задаётся самое главное – конфигурация портов и метод доступа к ним. А после того, как все настройки будут заданы, xPico будет готов принимать данные с компьютера или другого устройства, оснащённого таким же модулем.

Окно веб-интерфейса xPico 
Рис. 2. Окно веб-интерфейса xPico.

Рис

Конфигурация последовательного порта 
Рис. 3. Конфигурация последовательного порта.

Рис

Конфигурация GPIO 
Рис. 4. Конфигурация GPIO.

Что же скрывается «под капотом» xPico? В миниатюрном корпусе размером 24×16.5×5.6 мм и весом 2.5 г находится микропроцессор с расширенной 16-битной архитектурой x86DSTni-EX. Для хранения веб страниц сервера выделено 384 кБайт памяти. Объем оперативной памяти модуля – 256 КБайт, флеш-ПЗУ – 512 КБайт. За безопасность информации отвечает блок аппаратного шифрования AES-256. Два последовательных порта работают со скоростью от 300 до 921600 бод, с отключаемым контролем чётности, 7 или 8 бит данных, 1 или 2 стоп бита – все эти параметры настраиваются через утилиту конфигурации. Из дополнительных возможностей стоит отметить программное/аппаратное управление потоками и поддержку сигналов DTR/DCD, RTS/CTS.

Сетевой интерфейс Ethernet 10Base-T/100Base-TX поддерживает протоколы TCP/IP, UDP/IP, ARP, Telnet, ICMP, SNMP, DHCP, BOOTP, TFTP, AutoIP и HTTP. Напряжение питания модуля – 3.3 В, диапазон рабочих температур от –40 до 85 °C, что позволяет применять xPicо в промышленном оборудовании. На модули даётся ограниченная гарантия производителя на срок в целых 5 лет.

Довольно внушительно для столь малых размеров, не правда ли?

О компании

Peregrine Logo

Основанная в 1989 году компания Lantronix (Ирвин, Калифорния, США) – глобальный поставщик «умных» сетевых решений для приложений М2М (machine-to-machine). Компания делает ставку на простоту интегрирования и использования разрабатываемых решений. Продукция компании применяется в различных областях промышленности и производства, включая банковскую и медицинскую электронику.

Познакомиться подробнее с сетевыми модулями компании Lantronix

Электронные компоненты. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Интересный модуль. Несколько раз оказывался на сайте Lantronix, но не замечал раздела Embedded Networking [url]http://www.lantronix.com/device-networking/embedded-device-servers/[/url]. Не задумываясь применил бы для малой автоматизации их SOC. Вот вспомнился момент из The Big Bang Theory. [url]www.youtube.com/watch?v=0kzjqBacF1k[/url]
  • 6600 руб - слишком дорого для простых смертных. Кто-то встречал альтернативы? Или у китайских друзей, или в виде "схема+прошивка".
  • ENC28j60 + Arduino Либы есть, примеры реализации тоже. Вот у [URL="http://ru.aliexpress.com/item/Serial-Port-Server-Module-Ethernet-Network-To-RS232-TCPIP-RJ45-To-TTL-Seckill-ENC28J60/1835174089.html"]китайцев[/URL] то же самое - вид сбоку :)
  • Совсем не то же самое - что-нибудь будет урезано / не реализовано / сэкономлено. Например, все ли протоколы и свойства из списка поддерживаемых xPico присутствуют в первом встречном модуле на ENC28J60? Если верить Lantronix, это: TCP/IP, UDP/IP, ARP, Telnet, ICMP, SNMP, DHCP, BOOTP, TFTP, AutoIP, HTTP + 256-bit AES Encryption + 384KB for Web Pages + полная документация и поддержка производителя. И, что удивительно для меня, учитывая класс устройства - это "5-Year Limited Warranty". Что, очевидно, подразумевает стабильность работы их сетевого сопроцессора. Arduino. Если хочется написать / добавить в свою разработку сервер, тогда уж использовать контроллер помощнее, что-нибудь из STM32F4 или, как минимум, STM32F107 Connectivity Line. Тут уж действительно библиотек и примеров реализации полно. Правда, Open Source стеки в сети ориентированы чаще всего на работу под какой-либо ОС и сложно портируются. Путь "простых смертных" всегда тернист.
  • для роутеров есть прошивка OPENWRT в которой имеются модули под все широкораспространенные протоколы.
  • К чему мелочиться с OpenWrt. Берите выше - ОС Linux, Windows. Зато работать будут на "любом" чипсете :-) А если серьёзно, то есть действительно мощные по функционалу SOC (SOM) модули, например [url]http://elinux.org/SOM2416[/url]. Такие на Ali или eBay можно найти в самом деле недорого - дешевле 50$[LIST] [/LIST]. Правда этот и ему подобные Linux Embedded модули ([URL="http://www.acmesystems.it/acqua"]Acqua A5[/URL], [URL="http://www.acmesystems.it/aria"]Aria G25[/URL], [URL="http://www.8devices.com/carambola-2"]Carambola[/URL], [URL="http://armdevs.com/core9g25.html"]CORE9G25[/URL], [URL="http://phytec.com/products/system-on-modules/phycore/vybrid/"]Vybrid[/URL], [URL="http://www.adlinktech.com/PD/web/PD_detail.php?pid=1263#"]LEC-3517[/URL], [URL="http://www.emacinc.com/products/system_on_module/SoM-9x25"]SoM-9x25[/URL], etc - список бесконечен) принято относить к полноценным процессорным микросистемам - одноплатным компьютерам с большим объёмом встроенной (поддерживаемой) RAM памяти, драйвером графики, богатым набором интерфейсов и чего угодно. Это к тому, что сегодня не придётся долго искать железо, поддерживающее OpenWrt (или любой другой дистрибутив). Яркий пример - это популярный [URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi"]Raspberry Pi[/URL] и ему подобные. Но должен ли "сетевой сопроцессор" быть на столько мощным/быстрым. Ведь зачастую сетевые функции подобных модулей "развиваются" синхронно с ростом рынка устройств Internet of Things. А в мире IoT иногда ценятся отнюдь не скорость или быстродействие, а энергопотребление.
  • А вот нужно оно это "все и сразу" для "простых смертных"? В домашне-радиогубительском прменении? :) Готовые модули Lantronix все таки нишевый продукт, на мой взгляд. Для небольших серий изделий в области промэлектроники и телекома, где действительно может понадобится не одно, так другое из функционала, и цена модуля "растворится" в стоимости дорогостоящего единичного (мелкосерийного) оборудования. Либо как дополнительная "плюшка" к уже разработанному и отлаженному изделию. Для массового "ширпотреба" - дороговато. Как пример, ставили мы x-port в мультиплексоры радиорелеек на 2-ом спартане и 8051 (потом на мегу8515 поменяли), чтобы консоль в езер высунуть.
Полный вариант обсуждения »