Современные темпы промышленного производства не позволяют расслабляться разработчикам электроники. Известная шутка про мобильный телефон, который устаревает, пока его несут домой из магазина, сегодня уже не кажется особо смешной. В случае с «серьёзным» промышленным оборудованием и контрольно-измерительной техникой всё, конечно, не так плохо, однако скорость создания новых изделий и вывода их на рынок порой становится решающим фактором в конкурентной борьбе. Поэтому каждый разработчик с радостью примет любые решения, которые помогут ему быстрее закончить разработку.
Особой популярностью пользуются различные модули и микросхемы, связанные с радиочастотными цепями и сетями. Действительно, эти функциональные блоки могут быть сложны для самостоятельной разработки. Например, поддержка Ethernet требует реализации сетевых протоколов, а если требуется беспроводная связь, то к ним добавляются ещё и радиочастотные цепи, что само по себе усложняет разработку изделия.
Компания Lantroniх приходит на помощь разработчикам с серией сетевых модулей xPico (Рис. 1). Будучи очень компактными (меньше флеш-карты!), они могут претендовать на звание самых маленьких веб-серверов в мире, поддерживающих все основные протоколы для обмена информацией через веб-интерфейс или консоль.
Рис. 1. | Модуль xPico без кожуха и флеш-карта SD. |
Для управления устройствами xPico оснащён восемью программируемыми портами ввода/вывода (GPIO) и двумя последовательными портами. Этого более чем достаточно для управления устройством любой сложности: простые задачи переключения или сигнализации состояний можно реализовывать с помощью GPIO, а комплексные команды и обмен цифровыми данными – через последовательные порты. А при необходимости и GPIO можно заставить работать как параллельный или последовательный порт.
И для этого не надо изучать сетевые протоколы и писать занудный код! xPico конфигурируется через фирменные утилиты Lantronix и обычный веб-браузер.
Тем, кто имел дело с настройкой роутеров, не составит труда разобраться и с интерфейсом конфигурации xPico (Рис. 2). Непривычно лишь выглядят пункты настройки последовательных портов и GPIO (Рис. 3, 4), где задаётся самое главное – конфигурация портов и метод доступа к ним. А после того, как все настройки будут заданы, xPico будет готов принимать данные с компьютера или другого устройства, оснащённого таким же модулем.
Рис. 2. | Окно веб-интерфейса xPico. |
Рис
Рис. 3. | Конфигурация последовательного порта. |
Рис
Рис. 4. | Конфигурация GPIO. |
Что же скрывается «под капотом» xPico? В миниатюрном корпусе размером 24×16.5×5.6 мм и весом 2.5 г находится микропроцессор с расширенной 16-битной архитектурой x86DSTni-EX. Для хранения веб страниц сервера выделено 384 кБайт памяти. Объем оперативной памяти модуля – 256 КБайт, флеш-ПЗУ – 512 КБайт. За безопасность информации отвечает блок аппаратного шифрования AES-256. Два последовательных порта работают со скоростью от 300 до 921600 бод, с отключаемым контролем чётности, 7 или 8 бит данных, 1 или 2 стоп бита – все эти параметры настраиваются через утилиту конфигурации. Из дополнительных возможностей стоит отметить программное/аппаратное управление потоками и поддержку сигналов DTR/DCD, RTS/CTS.
Сетевой интерфейс Ethernet 10Base-T/100Base-TX поддерживает протоколы TCP/IP, UDP/IP, ARP, Telnet, ICMP, SNMP, DHCP, BOOTP, TFTP, AutoIP и HTTP. Напряжение питания модуля – 3.3 В, диапазон рабочих температур от –40 до 85 °C, что позволяет применять xPicо в промышленном оборудовании. На модули даётся ограниченная гарантия производителя на срок в целых 5 лет.
Довольно внушительно для столь малых размеров, не правда ли?
О компании
Основанная в 1989 году компания Lantronix (Ирвин, Калифорния, США) – глобальный поставщик «умных» сетевых решений для приложений М2М (machine-to-machine). Компания делает ставку на простоту интегрирования и использования разрабатываемых решений. Продукция компании применяется в различных областях промышленности и производства, включая банковскую и медицинскую электронику.
Познакомиться подробнее с сетевыми модулями компании Lantronix