Муфты электромонтажные от производителя Fucon

Экспертиза подписи

Сегодня ни одна, даже самая элементарная сделка, не обходится без оформления документов. Справки, заявления, договоры, копии сопровождают нас повсюду. Но ошибочно полагать, что бюрократический механизм существует лишь последние пару веков. Документооборот имел место быть еще до нашей эры, правда, тогда носителем ценной информации была вовсе не бумага, но факт остается фактом. Как и сейчас, в те времена, наличие подписи или печати являлось знаком качества документа и закрепляло у сторон (участников сделки) уверенность в его юридической силе. Однако идея о подделке подписи для собственной выгоды уже тогда витала в воздухе и непременно обосновывалась в головах древних мошенников. Поэтому появились первые законы о наказаниях за подделку документов. Один из них в процессе реформы криминального законодательства принял древнеримский император Корнелий Сулла.

Для того чтобы объективно выстраивать доказательную базу и наказывать виновных, придумали способы сравнения почерков. Так, зародилась экспертиза подписи. К сожалению, древнейшая методика почерковедения утеряна. Но уже в 6 веке нашей эры император Юстиниан обозначил в своем Кодексе некоторые аспекты судебного исследования почерка.

Существовали подобные законы и на Руси. Например, в судебнике Ивана IV было предусмотрено наказание за подделку судебной документации и родовых грамот, которые определяли принадлежность человека к знатной фамилии. Такие фальсификации являлись делом рук народных «умельцев» и не были поставлены на поток. Современные же технологии позволяют подделывать почерк и подписи мастерски и в довольно внушительных масштабах, не давая скучать специалистам, поводящим почерковедческие экспертизы. Например, в 90-х годах было обнаружено и ликвидировано целое производство по подделке подписей российских чиновников. Вместе с развитием мошеннических методик фальсификации документов, не стоит на месте инструментарий экспертизы подписи и почерковедения в целом. Факт подлинности почерка и принадлежности его конкретному автору определяется в большинстве случаев в лабораторных условиях со 100-процентной точностью.