Умные машины
Максимальная автоматизация производства, о которой мечтали многие поколения изобретателей, сегодня уже перестала быть жанром научной фантастики. Само понятие «станок с программным числовым управлением», - столь загадочное еще лет 20 тому назад, в наши дни уже звучит несколько неопределенно.
Дело в том, что сама автоматизация производства давно уже превратилась в необратимый, поступательный процесс, при котором прогрессивные технологии вчерашнего дня становятся «архаизмами», уступая место более перспективным технологиям.
Как промышленное, так и бытовое оборудование различного назначения (дерево- и металлообрабатывающие станки, перерабатывающие комплексы и т.п.) успешно управляется электронными программами и модульными системами. Такое оборудование оснащается CNC-контролерами, которые непосредственно подключены к компьютеру и имеют отлаженное программное обеспечение.
В ряде случаев техника, например фрезерные станки, снабжается системой управления Touch-Screen, имеющей сенсорный монитор на жидких кристаллах. Благодаря прогрессивным внедрениям и автоматизации контроля работы станка оператор может чувствовать себя вполне уверенно, не подвергаясь психологическим перегрузкам.
Немаловажным фактором служит и то, что в зависимости от обрабатываемого материала агрегат автоматически переходит на требуемый режим работы. Электронный вариатор скорости с инвертором определяет нужную частоту вращения, что позволяет не только качественно выполнять операции, но и избегать преждевременного вывода из строя фрезы.
Кроме того, компьютер обеспечивает и переналадку станка на нужную операцию. В его памяти может храниться несколько сот инструментов и около сотни программных настроек. Сюда же следует добавить: цифровую индикацию вращения, электронную систему торможения, изменение вращения шпинделя, экстренное торможение и другие мероприятия.
В отличие от обычных фрезерных станков без программного управления новейшая система калькуляции движения инструмента дает возможность получать почти глянцевую поверхность при обработке стали. Подключение агрегата к компьютеру осуществляется через USB-интерфейс, совмещая его с Windows 98/NT/200/XP/. Здесь же присутствует алгоритм, посредством которого выполнение гравировки может продолжаться даже в случае выхода инструмента из строя.
Разумеется, приведенные выше характеристики представляют собой лишь существующие на сегодняшний день возможности, однако продолжающиеся технические разработки позволяют лишь предполагать - какие функции будут возложены на электронику в ближайшем обозримом будущем.
По материалам uss-stanko.com