AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Чем протирать монитор компьютера или ноутбука - какие салфетки для экрана лучше выбрать

Правильный уход за монитором позволяет поддерживать его в чистоте, обеспечивая комфортные условия для работы. Средства с жесткими частичками в составе могут царапать экран, поэтому лучше не рисковать. Дальше разберем, чем можно протереть монитор компьютера, как правильно действовать, чтобы не создать себе лишних проблем.

Специализированные средства

Самый правильный вариант – выбор специальных средств. Какие салфетки для монитора лучше – сухие или влажные, сказать сложно, поскольку это дело вкуса. Купить специализированные изделия можно в магазинах аксессуаров и компьютерной техники. Главное, чтобы ткань не содержала ворсинки – они будут оставаться на мониторе после уборки.

Чем лучше чистить ПК:

  • Влажными салфетками без спирта. Они эффективно устраняют пыль, грязь, статическое электричество.
  • Влажными и сухими салфетками. Одноразовый, удобный в использовании набор. Сухие изделия используют для устранения остатков жидкости, а влажные – для загрязнений разных типов.
  • Многоразовыми салфетками из микроволокон. Эффективны без специальных растворов за счет особой структуры.
  • Спреями. Они продаются в наборе с салфетками. В составе нет спирта и прочих агрессивных компонентов.

Важно. Если нужно почистить экран компьютера, не используйте спирт и средства на основе этанола, ацетона, аммиака. Это агрессивные вещества. Не подходят также формулы для стекла, посуды, поролоновые губки, бумажные салфетки.

Чтобы выбрать лучшие салфетки для монитора, всегда смотрите на тип пропитки, состав и упаковку. Если фасовка мягкая, сохнуть влажные изделия будет заметно быстрее, чем те, которые помещены в специальную закрывающуюся тубу. В пропитке могут присутствовать спирт и аммиак – такие салфетки можно использовать для очистки корпуса компьютера, но не экранов. На упаковках тех средств, в составе которых нет спирта, обычно присутствует маркировка TFT/LCD. Изделия являются универсальными, эффективно и бережно ухаживают за разными типами поверхностей, справляются с различными типами загрязнений. С их применением можно быстро привести в порядок оргтехнику дома или в офисе, но и цена выше, чем на салфетки со спиртом.

Полезный совет. Удобно брать наборы салфеток – они состоят из равного количества влажных и сухих изделий, подходят для разных задач и удаления любых типов загрязнений. Тубы на 100 штук хватает надолго.

В продаже в профильных магазинах вы можете встретить разные типы салфеток:

  • универсальные – подходят для разных поверхностей компьютера, удобные в использовании;
  • для мониторов – специализированные изделия, имеют оптимальные эксплуатационные параметры, бережно ухаживают за LCD, TFT и LED-дисплеями;
  • для пластиковых изделий – идеальный выбор для ухода за корпусом, подставкой, клавиатурой, подходит не только для полимеров, но и для ламинированных, ПВХ-панелей, дерева.

До покупки просмотрите топ салфеток для монитора, почитайте отзывы, чтобы проще было делать выбор. Лучше сразу брать сухие и влажные изделия – их удобно чередовать.

В плане соотношения цены и качества лидер сегмента – тряпочки из микрофибры. Полимерная ткань может применяться для самостоятельной уборки или в комбинации со специальными средствами. Протирать монитор компьютера нужно только специальными салфетками – обычные бумажные или влажные не подойдут (они оставят заметные разводы и создадут дополнительные проблемы).

Наличие спирта в составе спрея крайне нежелательно, хотя некоторые пользователи постоянно применяют такие средства очистки. Этанол приводит к уничтожению антибликового слоя и негативно влияет на матовое покрытие.

Подручные способы и средства

Как очистить монитор, если под руками нет специализированных средств, а в магазин вы пока что не собираетесь? Найдите отрез чистой безворсовой ткани (идеально – фланели, но другой вариант тоже подойдет). Некоторые пользователи для очистки экранов используют салфетки для очков.

Если загрязнения очень сильные и давние, можете использовать воду, добавить в нее немного жидкого мыла (не перестарайтесь – нужен слабый раствор). После с применением подготовленной тряпочки или ватных дисков убирайте пыль. Слегка влажным материалом наносите мыльный раствор на монитор, оставляйте подействовать на минуту и удаляйте остатки чистой водой. Вместо дисков обычную вату использовать нельзя – она имеет ворсистую структуру и оставляет следы. Протирать мыло нужно в несколько этапов, пока не исчезнут все разводы.

Чем протереть экран ноутбука «всухую» – плотной туалетной бумагой либо целлюлозными полотенцами. Это хороший вариант для экранов с глянцевыми покрытиями. Главное, чтобы бумага не была слишком жесткой. На матовых экранах работает хуже – лучше использовать влажные салфетки (не обычные, а специальные) либо обычную микрофибру (удобно держать набор таких тряпочек дома – они подходят для разных задач). Не стоит комбинировать бумагу с очистителями – в этом случае мелких частичек и ворса от нее будет больше, чем пыли, которую вы хотели изначально убрать.

Что делать нельзя

Чтобы не повредить экран, не следует удалять пятна, жир, грязь острыми предметами, ковырять их ногтем. Механические повреждения возникают очень просто, а мешать они вам будут долго. Чистящие средства нельзя распылять сразу на экран – это делают на салфетку либо тряпочку. В противном случае рискуете попаданием жидкости внутрь устройства, агрессивным влиянием на покрытие монитора.

Обычные влажные, гигиенические салфетки использовать нельзя – они идут с различными пропитками, которые оставляют трудноудаляемые разводы, плохо очищают экраны. Спирт, если он есть, будет растворять защитное антибликовое покрытие. Грубые бумажные изделия (полотенца из переработанного сырья, газеты) при протирании монитора оставляют царапины.

Ни в коем случае не используйте средства, которые предназначены не для ухода за экранами. Речь про стиральные порошки, соду, жидкости для мытья посуды и стекол, автокосметику, растворители со спиртом либо ацетоном. Вы сэкономите на покупке специального спрея, но в итоге можете отдать намного больше денег за ремонт матрицы. Качественные средства для мониторов доступно стоят, так что не рискуйте.

Как протереть экран

Все просто, главное, следовать инструкции. Итак, как протереть экран, чтобы он был идеально чистым и без разводов:

  • Выключайте компьютер, отсоединяйте монитор от сети. Это повысит вашу безопасность, предотвратит внештатные ситуации и поможет вам максимально тщательно рассмотреть грязь и пыль. До начала чистки убедитесь, что монитор полностью остыл.
  • Удалите загрязнения с рамки монитора. На данном этапе уже можно использовать салфетки и специальный спрей. Распыляйте средство не на экран, а на ткань. Если вы нарушите это правило, то рискуете повредить антибликовое покрытие. Обрабатывать спреем корпус монитора и системного блока не нужно – жидкость может проникать в щели, а это риски порчи техники.
  • Протрите сразу подставку, кнопки и заднюю часть. Труднодоступные места можно очистить с применением зубочистки или обмотав салфетку вокруг пальца.
  • Уберите пыль и грязь с монитора. Можно использовать сухие, влажные салфетки либо ткань и специальное средство (если его нет, подойдет и обычная вода). Действуйте аккуратно, избегайте сильного давления на экран – это может привести к повреждениям.
  • Дополнительно обработайте застарелые пятна. Их рекомендовано протирать размашистыми действиями вверх-вниз либо в стороны. Круговые движения не используйте – иначе на экране появятся отполированные зоны. После удаления пятна протрите место чистой сухой салфеткой.
  • Удалите остатки влаги с монитора.

До включения компьютера дождитесь полного высыхания поверхности экрана. Следование такой простой инструкции предотвратит многие проблемы и поможет вам всегда поддерживать монитор в чистоте.

Заключение

Экран компьютера постоянно загрязняется и требует адекватного ухода. Липкие капли от сладкого чая или мандаринки, пыль, брызги воды – все это нужно убирать. Мы разобрали, какими салфетками можно протирать монитор, что за средства использовать дополнительно, подходят ли подручные расходники. Чистота экрана – залог получения максимального удовольствия от игр, просмотра кино и отсутствия отвлекающих факторов во время работы.