Такелажные работы: правила техники безопасности
Выполнение такелажных работ связано с возникновением нестандартных ситуаций, вследствие чего повышается степень риска, как для здоровья людей, так и для сохранности оборудования или другого вида груза. В зависимости от специфики производимых мероприятий, условий труда и применяемого комплекса такелажных работ разрабатываются правила по технике безопасности и охране труда.
Такелажные работы: правила техники безопасности
К такелажу относятся также погрузочно-разгрузочные работы, строповка грузов, демонтаж, монтаж и транспортировка. И каждому этапу соответствуют отдельные правила по эксплуатации такелажного оборудования и основные положения выполнения такелажных работ.
К примеру, при погрузке оборудования определяется порядок и схема работ, предъявляются особые требования к такелажникам и их оснастке, проверяются грузоподъемные средства. Для этого электрические лебедки, тали и траверсы каждые 6 месяцев проверяются на прочность нагрузкой, превышающей на 25% рабочие показатели оборудования, а для домкратов этот показатель составляет 10%. Стропы, захваты, клещи и зажимы проверяются на пригодность каждые 10 дней. Если техника безопасности при такелажных работах соблюдается правильно, то на каждом виде оборудования есть маркировка, с указанием последней даты испытаний и предельной рабочей нагрузки.
Новое строповочное оборудование перед выполнением такелажных работ осматривают, пробуют на износостойкость, проверяют конструктивные узлы и качество металла. Канаты, оттяжки и некоторые виды строп, которые чаще всего изготавливаются самостоятельно, должны соответствовать нормативным документам, а расходные материалы и крепеж используются один раз, поэтому заказываются только у проверенных производителей.
В особенности такелажных работ входит выполнение сопутствующих операций, таких как демонтаж оборудования или конструкций и последующая сборка. При этом действуют свои правила техники безопасности. К исполнению демонтажных операций допускаются только грузчики и такелажники с техническим образованием, прошедшие предварительный инструктаж по обращению с грузоподъемными механизмами и устройствами. При этом проверяется экипировка рабочих, подбирается инструмент, оборудование отключается от систем электроснабжения и демонтируется согласно инструкции производителя.
Отдельные правила действуют для тех такелажников, которые работают на высоте, например, на стройках. В их экипировку входит страховка, каски и мелкий рабочий инструмент. Параллельно с изучением грузоподъемных механизмов, они владеют навыками по строительству лесов, подмостков и вспомогательных конструкций, знают способы перемещения груза на открытом и замкнутом пространстве, включая узкие строительные площадки.
Если перевозка сейфов и небольшого по габаритам и весу оборудования обходятся применением такелажных ремней и тележек, то к выполнению работ сложного уровня требуется специальный допуск.
Самые простые меры обеспечения безопасности погрузочно-разгрузочных и прочих видов такелажных работ:
- выбор способов такелажа, грузоподъемного оборудования, транспорта и технической оснастки;
- подготовка и организация рабочих мест;
- применение средств защиты такелажников и грузчиков;
- проведение медосмотра специалистов, допущенных к выполнению такелажных работ, и их обучение.
Отдельное внимание уделяется устройству открытой погрузочной площадки, на которой создается достаточное искусственное и естественное освещение, оборудуются удобные подъездные пути для автотранспорта и безопасные места прохода для людей. В местах производства такелажных работ проверяется прочность основания, обеспечивающего устойчивость оборудования и крановой техники, перемещаемого груза и транспортных средств.