Делаем трубогиб своими руками: пошаговая инструкция
С помощью специального прибора трубогиба можно без труда сгибать любые металлические изделия. Станки отличаются между собой техническими характеристиками, принципом работы, стоимостью. Они могут быть механическими или электрическими.
Трубогибы используются в области строительства: при возведении теплиц, навесов. Однако, в магазинах они стоят дорого: гораздо проще собрать трубогиб своими руками. Понадобятся только подручные материалы и инструменты.
Инструменты для изготовления трубогиба
Главная задача трубогиба – правильный сгиб изделий в соответствии с заданным радиусом. Для его сборки в домашних условиях следует подготовить:
- Сварочный аппарат.
- Токарный станок для вытачивания деталей.
- Тиски.
- Молоток, пилу по металлу.
- Линейку.
- Дрель и болгарку.
В зависимости от типа трубогиба набор инструментов для его сборки может меняться.
Особенности сборки электромеханического устройства
Электромеханический трубогиб – устройство, которое справится с большим объемом работ, состоящее из трех валиков - нажимного и опорных. Механизм такого прибора считается самым сложным.
В процессе сборки своими руками потребуются подшипники, стабилизатор поперечной устойчивости, гайки и шпильки, обрезки труб разного диаметра и толщины, лист металла толщиной 3 мм.
Процесс сборки проводится в несколько этапов:
- Подготовка станины. На двух отрезках арматуры или профиля необходимо сделать по 4 отверстия для шпилек.
- Вырезать из листа металла две стенки для будущей конструкции и подготовить отверстия. Они будут использоваться при креплении к станине и при установке валов. Важно выполнять отверстия сразу в двух заготовках так, чтобы они совпадали между собой.
- Проточить стабилизатор поперечного сечения. Это позволит вращать вал с помощью шуруповерта.
- Выполнить отверстие, размер которого должен совпадать с размером винта для гайки, в швеллере, вкрутить винт и зафиксировать его. В верхней части винта просверлить отверстие для шпильки: она будет использоваться в качестве рукоятки.
- Надеть подшипники на вал и закрепить их с помощью шайб, после чего можно установить заготовку на швеллер.
Как только все подготовительные работы будут выполнены, можно приступать к сборке трубогиба. В первую очередь нужно вставить шпильки в боковые отверстия и зафиксировать их, после чего можно одеть шайбы на нижние шпильки и установить заготовки из профиля.
В середине конструкции будет расположен прижимной вал с винтом в основном отверстии. Важно, чтобы он находился точно по центру.
Как только станок будет готов, останется только одеть головку и запустить устройство с помощью шуруповерта. Универсальный станок можно использовать для сгиба не только круглых труб, но и профильных (квадратных и прямоугольных).
Сборка своими руками ручного трубогиба
Если трубогиб планируется использовать только для сгиба стальных труб, достаточно собрать простой рычажный механизм. Для этого надо подготовить вал с круглым профилем, прижимной ролик, лист металла толщиной 8 мм и крепежные элементы.
Изготовление проводится в несколько действий:
- Подготовка заготовок для вилки, размер которой напрямую зависит от расстояния между колесами. Из металлического листа вырезаются станина, крышка для вала, упор и подставка, прямоугольные пластины с отверстия по краям.
- Выполнение отверстий, которые будут использоваться для крепления вала, в крышке и станине.
- Сварка упора и станины, подставки для крышки. Все швы следует зашлифовать.
- Фиксация вала и крышки с помощью гаек с обеих сторон.
- Прикручивание прямоугольных заготовок гайками. Между пластинами будет расположен ролик.
- Сваривание пластин вилок, между которыми находится заготовка из швеллера.
Завершающим этапом будет прикручивание ручки, выполненной из металлического профиля.
Деревянный трубогиб
Деревянное устройство для гибки профильных труб – самая простая и легкая конструкция, справиться со сборкой своими руками сможет даже тот, у кого нет специализированных знаний и навыков. Для сборки потребуются плотные по структуре доски, толщина которых должна быть больше диаметра трубы.
Полученная заготовка фиксируется на прочной основе: рекомендуется использовать стол или стенку. В качестве дополнительного упора можно использовать деревянный брусок.
Принцип работы такого трубогиба прост: изделие фиксируется в пространстве между бруском и заготовкой из дерева. При надавливании на материал он изгибается по заданным радиусом. Следует обратить внимание, что труба должна свободно входить в проем.
Устройство отлично подойдет для работы с алюминиевыми и стальными трубами.
В качестве альтернативы можно рассмотреть изготовление трубогиба из трубы и гаек. Еще одна простая и легкая в исполнении модель может быть выполнена из жесткой круглой трубы с гайками, зафиксированными у основания.
Для эффективной работы такого устройства нужно правильно подобрать гайки: размер внутренней резьбы должен быть больше диаметра сгибаемого образца минимум на 30%. Для того чтобы в процессе давления рукоятка устройства не утратила своей первоначальной формы, рекомендуется использовать стальной прут.
Справиться с эксплуатацией такого прибора можно самостоятельно: он позволяет сгибать трубы диаметром до 3 см, несмотря на простую конструкцию и легкостью сборки.
Для сгибания трубы необходимо:
- Выполнить шаблон изгиба из проволоки.
- Произвести замеры шаблона, аккуратно перенести их на трубу, не допустив ошибок.
- Установить круглую трубу на жесткой поверхности.
- Вставить заготовку в гайку устройства. Важно, чтобы направление трубы совпадало с ранее выполненными замерами.
- Прижать трубу, которая находится на основании, как можно сильнее к поверхности, и сгибать второй край, притягивая рукоятку устройства к себе. Максимальный угол изгиба с помощью такого станка составит 10 градусов.
Для достижения желаемого результата нужно перемещать трубу в отверстии гайки и повторять процедуру необходимое количество раз.
Кроме того, выполнить трубогиб можно из металлических крючков. Для этого потребуется:
- Купить набор крючков в любом из строительных магазинов. Рекомендуется выбирать изделия только из качественной стали.
- Зафиксировать их на основании. Шаг между деталями должен быть не более 5 см. Точное расстояние между крючками напрямую зависит от размера профильной трубы, которая будет сгибаться.
В результате получится полукруглый шаблон. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать дополнительный упор с одной из сторон трубогиба.
Процесс эксплуатации такого устройства аналогичен принципу работы деревянного трубогиба: разница заключается в том, что для труб разного диаметра не потребуются новые шаблоны. Достаточно только сократить или увеличить расстояние между крючками.
Советы и рекомендации при гибке
Главное правило, которому должен следовать каждый мастер в процессе сгибания труб – соблюдение определенной последовательности действий независимо от размеров трубы.
Гибка производится поэтапно: при каждом из покатов уменьшается радиус угла. Все действия необходимо выполнять медленно, без спешки и резких движений. Сохранение заданного темпа работы обеспечивает минимальную нагрузку на оси устройства, а также защищает трубы от возможной деформации, дефектов.
Если радиус и расстояние от начала изгиба до края трубы будут рассчитаны неправильно, профильной труба придет в ненадлежащее состояние. Главной причиной того, что на изделии образуются дефекты и повреждения, считается несоблюдении техники сгибания.
Среди основных дефектов, которые могут возникнуть в случае, если мастер не следует правилам:
- Появление волны, тянучки. На узких участках трубы образуются протечки, что недопустимо при выполнении сантехнических работ. Если изделие будет использоваться при строительстве теплицы, наличие такого дефекта не повлияет на качество конструкции.
- Закручивание трубы вокруг своей оси. Важно отметить, что использовать такую деталь будет невозможно.
- Легкое сплющивание изделия – дефект, с которым может столкнуться мастер при работе с тонким и мягким материалом.
В случае, если при сгибании используются шовные трубы, которые чаще всего применяются при прокладывании трубопроводов, шов в обязательном порядке должен располагаться в стороне сгиба.
Для сгибания широких труб лучше привлечь помощника: это сложная процедура. В процессе работы важно следовать правилам безопасности, пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Со сборкой трубогиба своими руками сможет справиться каждый: для этого понадобятся только подручные материалы и инструменты. Так можно сэкономить на покупке нового станка: профессиональные трубогибы стоят дорого. Кроме того, могут возникнуть сложности при выборе: не каждый разбирается в технических тонкостях.
Действия при сборке могут меняться: это зависит от типа выбранного станка, особенностей работы. Выбирая трубогиб, лучше ориентироваться на размеры заготовок и материалы, которые можно использовать для изготовления станка. Чаще всего они есть в гараже у каждого хозяйственного мужчины.
Главными условиями для того, чтобы прибор был эффективным и справлялся с поставленными задачами, является соблюдение технологии его сборки и техники безопасности в процессе эксплуатации.
В противном случае велика вероятность образования дефектов, которые не позволят использовать заготовку. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, при работе с трубогибом необходимо пользоваться СИЗ и соблюдать технику безопасности.