Клеммные колодки Keen Side

Чем отличается зимняя монтажная пена от всесезонной

На сегодняшний день практически никакие строительные, ремонтные, отделочные работы не обходятся без монтажной пены. Существует несколько видов этого состава, среди наиболее востребованных — всесезонная и зимняя пена. Разбираясь в их особенностях, покупатель без труда подберёт расходники желаемой разновидности. Каждый вид материала обладает своими параметрами, выдерживает определённые температурные диапазоны и другие условия.

Особенности всесезонной монтажной пены

В отличие от других типов расходника, пена монтажная всесезонная эксплуатируется в диапазоне температур −10…+35 °C. Заметные преимущества состава:

  • обладает высокой тепловой и шумовой изоляцией;

  • хорошо адгезируется с бетонными, кирпичными, металлическими, деревянными поверхностями;

  • не способствует развитию плесени и грибка;

  • делает конструкцию прочнее, повышает теплозащиту на долгий период.

Хотя материал нуждается в повышенной защите от УФ-лучей и иногда это может оказаться минусом, пену применяют для обустройства швов, заполнения пустот, утепления и звукоизоляционных работ. Она, как демпфер, снижает колебания и вибрацию.

Особенности зимней монтажной пены

Зимняя монтажная пена изначально рассчитана на низкие температуры и может эксплуатироваться при −18…+25 °C и при низкой влажности. Другими преимуществами материала являются:

  • благодаря добавлению модификаторов и стабилизаторов выдерживает температурные перепады;

  • легко переносит пониженную влажность;

  • позволяет вести строительные работы с прежней скоростью.

Баллон перед началом монтажа нужно примерно полчаса прогреть в помещении до +10…+15 °C, а затем встряхнуть. Швы предварительно зачищают от жира и загрязнений, чтобы применять материал как можно эффективнее.

Отличие зимней монтажной пены от всесезонной

Химический состав схож, различается лишь соотношение компонентов и других параметров:

  • во всесезонных больше присадок, которые ускоряют застывание;

  • нижний температурный предел зимнего состава — до −18 °C, а всесезонного — до −10 °C;

  • цена выше у расходников для зимы, ниже она у материалов для лета, а у всесезонных пен стоимость обычно средняя;

  • коэффициент расширения у всесезонной пены ближе к зимней, как и скорость замерзания.

Обе разновидности обычно отличаются достаточной стойкостью к холоду. Выпускают их, как правило, в баллонах под пистолет. Подбирать следует исходя из условий, в которых предстоит проводить работу, а также из стоимости и технических характеристик.

Как выбрать нужный вариант

Прежде чем отправляться в магазин, следует заранее определить, какая разновидность пены нужна. Главные критерии, по которым следует выбирать:

  • бытовая пена подходит для единичных работ с прочными материалами, например, для полов и щелей, а профессиональная — для узких швов и повышенной нагрузки, так как вторичное расширение по окончании работ у неё меньше;

  • огнеупорная пена с антипиренами (обычно имеет розовый или красный цвет) пригодится, если вблизи места работ нагреваются коммуникации или появляются искры;

  • важен объём выхода — полное соответствие достигается только при полном соблюдении правил эксплуатации, на практике объём немного меньше номинального;

  • однокомпонентный состав обходится дешевле, но обычно не хранится дольше года, в то время как двухкомпонентный лучше адгезируется с любыми поверхностями, затвердевает за полчаса, обладает высокой прочностью и отличными изолирующими свойствами — но обходится дороже.

Для случаев, когда нужен объёмный монтаж, однозначно пригодится пистолет под монтажную пену.

Таким образом, в соответствии с названием, всесезонная пена — более универсальная и недорогая, зимняя — выдерживает пониженные температуры и низкую влажность, но обходится дороже. Подбирать подходящий вариант нужно исходя из состава, бренда, цены, других параметров.