AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Рояль - Подробное описание музыкального инструмента, его устройство, история, виды, использование в музыке

Рояль – едва ли не самый известный из всех музыкальных инструментов, на которые всегда есть спрос. Это обусловлено огромным количеством и гармоничной силой звуков, извлекаемых из инструмента при игре на нем. Устройство помогает исполнителю передавать красивейшие нюансы и темперамент музыкального произведения.

Специфика и параметры изделия

В переводе с французского рояль означает «королевский». Это модификация фортепиано. Роялю присущи глубокий тембр, отточенность мелодии и сенсорные клавиши. Это благотворно влияет на звуковой диапазон, способствуя артистичному проигрыванию мелодий.

Корпус у музыкального приспособления горизонтальный, в форме крыла. Струны располагаются тоже горизонтально, ударные же молоточки приделаны сверху. Все это гарантирует высокочастостотнсть фонации, делает звуки очень качественными.

В чем разница между роялем и пианино

Все разновидности этих инструментов обычно объединяются под одним термином – фортепиано. Специфика звукоизвлечения у них одинаковая.

Ключевая разница – конфигурация и величина. Пианино – это малогабаритные приспособления для домашнего использования. Рояли же не такие компактные, поэтому нередко используются как в учебном процессе, так и на концертах.

Рояль: как все начиналось

Дебютная фортепианная модель в форме крыла была создана итальянским мастером клавесина Б. Кристофори (в 1709-ом году). Улучшить фонацию помог совершенно новый дизайн. Первый струнный инструмент издавал и громкие, и тихие звуки.

После создания первого приспособления для наигрывания мелодий последовал продолжительный период проработки и усовершенствования изделия. Классический остов и звуковая эстетика были реализованы в начале 19 столетия, когда в приспособлении стали применять перекрестное расположение струн и устанавливать в нем прочную чугунную раму. Заводское производство инструмента началось в середине 19 столетия в Германии. В наши дни выпускается масса всевозможных моделей, на которых можно исполнять самые причудливые музыкальные произведения.

Базовая классификация роялей

Инструменты этой разновидности различаются по длине, обусловливающей назначение устройства для игры и качественные характеристики звукоизвлечения. Выделяются следующие разновидности:

Концертный – является самым габаритным вариантом (длиной более 2,7 м). У приспособления высочайший тембровый диапазон и чистота фонации.

Малый концертный – габариты могут быть от 2,25 до 2,5 м. Обладает широчайшей экспрессией фонации.

Универсальный или салонный – 2-2, 2 м. Тембральный диапазон очень широк.

Кабинетный – 1,8-1,95 м. Характеризуется средним тембровым охватом и добротностью звукоизвлечения. На нем учатся играть. На современном этапе самыми популярными считаются цифровые рояли, способствующие выполнению различных высококачественных композиций.

Малый кабинетный – его габариты варьируются от 1,6 до 1,75 м. Применяется в домашних условиях.

Миньон – самая маленькая разновидность приспособления величиной 1,4-1,55 м. Тембральный диапазон небольшой. Особенно востребованы малогабаритные цифровые рояли.

На качественные параметры звучания влияние оказывают величина остова, масса и длина струн. Более крупное устройство издает более выразительные и глубокие звуки.

Базовые компоненты дизайна

Конструкция всех клавишных струнных инструментов обычно одинаковая:

• ножка является основной опорной частью устройства; она поддерживает базовую нагрузку на струны; главные компоненты и корпусные составляющие прикрепляются к деревянной ножке;

• вирбельбанк (или колковая доска) – это многосоставная кленовая или буковая доска; в нем фиксируются стальные вибрели, натягивающие струны и настраивающие на требуемую частоту;

• дека – является основным резонатором, который производит звук; она делается из еловых досок; в дорогостоящих конструкциях используется элитная столетняя древесина; это существенно улучшает музыкальный резонанс; дека действует как усилитель для струнной мелодии;

• штег (дискантный или басовый) – деревянный компонент в форме мостка, передающий вибрации струн на деку;

• чугунная рама – литая деталь в виде сеточки, поддерживающая силу струнного натяжения (иногда в конкретных изделиях натяжение бывает до 20 тонн);

• кападастр – это ребро на раме, служащее отсекателем длины звука струн;

• струны – средний и дисковый регистр; в басовом регистре они снабжены стальным основанием.

Лидирующие изготовители продукции

Многие известные компании по всему миру создают единственные в своем роде акустические и цифровые рояли. Ценовые категории при этом разные. Отличаются и качественные параметры извлекаемых через инструменты звуков. Особенно популярны монохромные изделия (черные и белые).

Лучшие производители роялей

Ritmuller – очень популярный немецкий производитель фортепиано и роялей. Выпуск дебютных конструкций начался в 1795-ом году. На современном этапе компания предлагает для покупки популярные бюджетные модели.

Kurzweil – американский изготовитель. Базовое направление – производство цифровых пианино и роялей. Изделия отличаются добротностью, они популярны у клиентов.

Fazioli – известный итальянский бренд, успешно заявивший о себе на рынке еще в 1881-ом году. Ежегодно создается около 120 высококачественных инструментов.

August Förster – это частное предприятие, основной задачей которого является производство высококачественных роялей. Ежегодно изготавливается около 60 инструментов.

Музыкальный магазин инструментов и звукового оборудования МузZone предлагает широкий ассортимент инструменов, в том числе и роялей. Наши специалисты всегда помогут с правильным выбором, скорее переходи и покупай музыкальный инструмент своей мечты - https://muzzone.kz/ru/