Источники питания Keen Side
РадиоЛоцман - Все об электронике

Учеными ЛЭТИ внедрены новейшие методики контроля качества полупроводников для производства электроники будущего

Внедренные методики оптической дефектоскопии пластин карбида кремния с дополненной и скорректированной библиотекой дефектов позволяют характеризовать SiC- пластины на высоком научно-производственном уровне в промышленных масштабах.

LED-драйверы MOSO – надежные и качественные ИП в линейке поставок КОМПЭЛ

Одна из ключевых задач, которую СПбГЭТУ «ЛЭТИ» решает (совместно с индустриальными партнерами) в рамках программы развития «Приоритет 2030», — разработка и внедрение в промышленность новой компонентной базы электроники на основе карбида кремния, которая по надёжностии, компактностии, эффективностии и проч. является перспективной заменой кремниевым устройствам.

Учеными ЛЭТИ внедрены новейшие методики контроля качества полупроводников для производства электроники будущего

Однако серийный выпуск полупроводниковых приборов из карбида кремния требует не только организации производства, но и наличия высокоточных методов контроля качества сырья, пластин и готовых изделий. Для разработки таких технологий в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» организован дизайн-центр силовой электроники.

«Поскольку карбид кремния, в отличие от кремния, относительно новый материал, обеспечение его качества является первоочередной задачей. Это связано с тем, что одной из основных и до конца не решенных проблем, возникающих при эпитаксии активных 4H-SiC-слоев, является образование  дефектов, которые могут значительно  ухудшить параметры приборов. Несомненно, требуется 100-процентный контроль качества каждой пластины, т.к. стоимость материала и производства на его основе электронных компонентов, к сожалению, пока еще очень высоки. Существование даже небольшого количества дефектов сулит убытки для любого производителя. Для решения этой задачи специалистами нашего дизайн-центра внедрены методики контроля SiC-пластин, позволяющая фиксировать дефекты с последующим их картированием по поверхности. На сегодня по этому показателю мы первые в России», – сказал проректор по научной и инновационной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов.

Методики контроля реализуются на промышленной установке оптической дефектоскопии широкозонных полупроводников (к ним, в частности, относится карбид кремния). Все ведущие мировые производители SiC- и GaN-приборов оснащены данным  оборудованием.  В России это пока единственная установка.  Оптическая характеризация SiC-пластин диаметром до 200 мм осуществляется путем сопоставительного анализа измеренных данных с данными, имеющимися в библиотеке сравнения. Следует отметить, что благодаря многолетнему опыту ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ»  в области роста и характеризации карбида кремния, данная библиотека была дополнена и скорректирована.

«Сейчас мы совместно с ключевыми партнерами СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из ГК «Элемент» работаем над лицензированием предложенной технологии, чтобы наш дизайн-центр мог официально давать заключения предприятиям о качестве карбида кремния, который для производства электроники они закупают как в России, так и за рубежом. Например, ГК «Элемент» в рамках проекта «Кубик» планирует в ближайшие годы запустить предприятие, серийно выпускающее диоды и транзисторы на основе карбида кремния. Предполагается, что там будет активно применяться наша технология», – добавил Семенов.

Дизайн-центр силовой электроники поддержан грантом Минобрнауки России. Индустриальным партнером проекта выступает ГК «Элемент». Структурно дизайн-центр входит в состав Института силовой электроники и фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

etu.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя