Введен в число действующих первый из трех навигационных спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, запущенных в космос с Байконура 2 сентября с помощью ракеты-носителя "Протон-М".
Как сообщили в ЦНИИ машиностроения, "спутник номер 36 введен в группу космических аппаратов системы ГЛОНАСС, используемых по целевому назначению".
Для приведения навигационных спутников в готовность к использованию отводится 45 суток со дня их запуска.
По данным ЦНИИ машиностроения, "всего в настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитываются 26 космических аппаратов". "Из них используются по целевому назначению 18 космических аппаратов, 2 находятся на этапе ввода в систему, 4 временно выведены на техобслуживание, 2 находятся в орбитальном резерве", – сообщили в институте.
Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе – 24 спутника.
Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.
Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 г с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 г орбитальная группировка была развернута до штатного состава – 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась. 18 февраля 1999 г распоряжением президента России ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 г Роскосмос и Минобороны получили задание ускорить восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС.
До конца нынешнего года Роскосмос планирует вывести на орбиту еще четыре навигационных спутника: три типа "Глонасс-М" и один – нового поколения типа "Глонасс-К".