Клеммные колодки Keen Side
РадиоЛоцман - Все об электронике

Устройство излучает радиоволны, практически не потребляя энергии

Инженеры из Вашингтонского и Стэнфордского университетов сообщили, что ими разработан новый метод коммуникации, который при сверхнизких затратах энергии позволяет передавать информацию по беспроводной сети путем простого замыкания и размыкания переключателя, соединяющего резистор с антенной. Помимо энергии, необходимой для управления переключателем – в данном случае транзистора, потребляющего ничтожную мощность, – никакой другой энергии для передачи информации не требуется.

LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Устройство излучает радиоволны, практически не потребляя энергии

Оборудование системы передачи данных аналогично оборудованию RFID-метки, которая обменивается информацией, отражая радиочастотные сигналы, однако наличие радиосигнала новой системе не требуется. По словам исследователей, система в сочетании с методами сбора энергии из окружающей среды может стать основой для создания всевозможных устройств передачи данных, включая крошечные датчики и имплантируемые медицинские устройства, работающих без использования батарей или других источников питания.

В простейшей форме обычного радиоустройства переключатель подключает и отключает источник сильного электрического сигнала – возможно, генератор синусоидальных волн частотой 2 МГц – к передающей антенне. Когда источник сигнала подключен, антенна излучает радиоволну, обозначающую «1». Когда ключ разомкнут, радиоволна отсутствует, что указывает на «0».

По словам разработчиков, их исследование показало, что источник сигнала с питанием не нужен. Вместо этого сигнал, подаваемый в антенну, заменяется случайным тепловым шумом, присутствующим во всех электропроводящих материалах из-за теплового движения электронов.

Это возможно без нарушения второго закона термодинамики, говорят исследователи, поскольку приемник в системе питается и работает подобно холодильнику. На приемной стороне электроны, несущие сигнал, эффективно охлаждаются усилителем, получающим энергию, подобно тому, как холодильник сохраняет холод внутри, непрерывно откачивая тепло.

Передатчик почти не потребляет энергии, но приемник рассеивает значительную мощность, достигающую 2 Вт. Это похоже на приемники в других системах связи со сверхмалым энергопотреблением. В них почти все потребление энергии приходится на базовую станцию, не имеющую ограничений по расходу энергии.

Система аналогична пассивному методу связи, основанному на обратном рассеянии. Отличие состоит в том, что в системе связи с обратным рассеянием помимо передатчика данных и приемника данных имеется третий компонент, генерирующий радиоволны. Переключение, выполняемое передатчиком данных, вызывает отражение этой радиоволны, которая затем улавливается приемником.

По словам исследователей, система с обратным рассеянием обладает такой же энергоэффективностью, как и новая устройство, но система с обратным рассеянием намного сложнее, поскольку необходим компонент, генерирующий сигнал. Однако скорость передачи данных у нового устройства ниже, а дальность действия меньше, чем у радиостанций с обратным рассеянием или обычных радиостанций.

Забегая вперед, говорят исследователи, одной из областей будущей работы должно стать улучшение скорости передачи данных и дальности действия системы, а также ее тестирование в таких приложениях, как имплантируемые устройства. Для имплантируемых устройств преимущество нового метода заключается в том, что нет необходимости подвергать пациента воздействию сильного внешнего радиосигнала, который может вызвать нагрев тканей.

Развитие этой идеи может дать основу новым формам связи, в которых можно модулировать сигналы других естественных источников, таких как тепловой шум от биологической ткани или иных электронных компонентов. Наконец, говорят исследователи, эта работа может привести к появлению новых логических связей между изучением тепла (термодинамика) и изучением коммуникации (теория информации) – областями, которые часто считаются имеющими много общего, но эта работа предполагает установление между ними некоторых более конкретных связей.

eeNews Europe

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Device transmits radio waves with almost no power

Электронные компоненты. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • По моему, питание нужно для любой передающей схемы. А вот для принимающей типа детекторного простейшего приемника с катушкой и диодом не надо. Или индикатор СВЧ на рамках с микроамперметром. Отклоняется стрелка при модулированном сигнале без всякого питания. По уровню отклонения можно судить о мощности сигнала.
  • Вообще то уже давно изобрели. Такой например супер- конденсатор под названием ионистор. Сейчас их большой выбор. С зарядкой до 5.5в с емкостью заряда от 0.5 Фарада до 200 фарад. Применяется как дежурный аккумулятор при пропадании сетевого питания например. Да и ток разряда у него не малый. Не боится полного разряда как обычные аккумуляторы. А размером с небольшой конденсатор. Цена правда на большие фарадные емкости приличная.
  • Вот тут кое что по Ионисторам с комментариями внизу. Сам с ними много экспериментировал. Где то у них плюсы с обычными например литий ионными аккумуляторами например как типа 18650 - где то минусы. [url]https://habr.com/ru/post/379429/[/url]
  • Сегодня эфир забит э/магнитными волнами включая тепловой шум. Создав два устройства настроенные на одну частоту считаю одним из устройств - приемником можно будет принять изменение электромагнитной картины эфира при замыкании диполя - поглотителя эл/магнитных волн - передатчика. Локально будет изменяться картина эл/магнитных волн эфира. Вот эти изменения и примет приемник...
  • Не обязательно излучать, можно и поглощать. Посмотрите например видео о "лучах холода" [URL="https://youtu.be/mW4T0ZaiGno"]https://youtu.be/mW4T0ZaiGno[/URL] Это пример с ЭМ волной теплового диапазона, привычные нам радиоволны это тоже самое, только длина волны больше. Но для СВЧ диапазона можно использовать такие же параболические антенны и получить передачу информации таким же способом.
  • "Не обязательно излучать, можно и поглощать." Вот это похоже ключик к теме...
  • Такую интересную статейку нашел с практической схемой. Концентратор свободной энергии.
  • Прочесть конечно трудно. Поэтому описание в увеличенной копии из трех частей.
  • По схеме входной каскад это и есть детекторный приемник. Если например применить антенну штырь с гораздо меньшей длинной то литиево-ионные аккумуляторы например на 4.2в или на 3.7в заряжать можно. Потом этой статьи от автора уже много лет. Тогда не было много чего по элл. базе. Да и видимо автор уже заряжает не средне волновым диапазоном а частотами для сотовых телефонах в СВЧ диапазонах. А тогда и меняется схема детектирования. Главное что этот принцип уже есть и работает. Но это опять как я и писал ранее не передающее устройство а принимающее. Вот если на передатчике это сделать например. А энергию брать с другого передатчика. Один например передатчик ведущий со своим стационарным питанием а несколько ведомых с питанием от детектора.
  • А использовать такие детекторы питания можно например для подзарядки аккумуляторов смартфонов от энергии радио волн. А что касается близости таких устройств к передающим устройствам. Так их сейчас полно в любой местности. Одних сотовых ретрансляторов не счесть этих столбов с антеннами. У меня например под окном такая установка стоит в 300 метрах от дома.
  • Тёмная энергия, она везде! :)
  • Если у Вас антенна меньшей длины, то и энергии она из окружающего пространства будет извлекать меньше (если считать что энергия распределяется в пространстве равномерно). А потом сравните мощности передатчиков ДВ/СВ диапазона и сотовых вышек - соотношение порядка 10кВт / 10Вт. Может у какойто УКВ станции и побольше будет, но нужно жить от нее очень близко. Так что "наловите" Вы максимум микроватты мощности. Эти схемы я видел еще когда в школе учился, были даже схемы приёмников с питанием от самой радиоволны. Пробовал чтото извлечь из антенны (когда еще на крыше 9-этажного дома где я жил стояла приёмная ТВ антенна) совместно с заземлением на чугунную батарею, да, детекторный приёмник в виде LC контура работал прямо на наушники и очень громко, но вот зарядить аккумулятор я думаю было бы сложно.
  • Да собственно вот таблица из СанПина по допустимым уровням излучений в жилом секторе: в диапазоне 900МГц/1800МГц/2,4ГГц/5ГГц это 10мкВт/см^2, с антеннкой 10см^2 вы можете получить 100мкВт мощности, реально будет на один-два порядка меньше. У меня недалеко от дома тоже поставили мачту с антеннами сотовых операторов, так что я проверил векторным измерителем поля у себя дома - всё гораздо ниже ПДУ.
  • Вывод с таким построением с детектированием сигнала один. Можно конечно подзарядку аккумуляторов делать или например ионистора. Но если вы живете в непосредственной близости от передатчика радиостанции. Но опять же городить антенны на столбах большой длины. Вообщем то автор прав. Так что эта затея не стоит того. Все упирается в габариты самой антенны и мощности излучающего передатчика. Например те же солнечные панели на крышах сельских домов. Там тоже по площади они большие собираются из небольших. Вот там можно например зарядить в течении светового дня автомобильные аккум. Потом преобразовать в переменное сетевое. Но опять же это где нибудь в регионах средней азии. Где всегда солнце. Или на Украине в районе Одессы. Конструкции получаются очень большие. Так что нет еще таких преобразователей. А индикатором этих разработок служат те же космические пилотируемые станции. Как были солнечные батареи со времен Королева так пока и стоят.
  • В отличие от космических аппаратов, исследующих внутренние планеты, «Вояджеры» не могли использовать солнечные батареи, так как по мере удаления аппаратов от Солнца поток солнечного излучения становится слишком мал — например, вблизи орбиты Нептуна он примерно в 900 раз меньше, чем на орбите Земли. Источником электроэнергии являются три радиоизотопных термоэлектрических генератора (РИТЭГа). ЗЫ. запущенны в 1977 году
  • Я имел ввиду те которые летают вокруг Земли по своим орбитам. На всех например спутниках хоть американских коммерческих военных или китайских военных стоят солнечные панели. На наших тоже. К сожалению наши отстали в этом плане. В том смысле что нет у нас разведывательных спутников. Это кстати и наши военные сообщают. С КНР договорились что они будут предоставлять нам эту информацию по обстановке с проведением СВО на Украине. У китайцев мощная спутниковая группировка. Кстати мы даже не можем отслеживать из космоса продвижение американской или немецкой военной техники поставляемой на Украину. А ведь когда то я на Украине был в командировках. У нас под Одессой в районе Хаджибейского лимана стояла станция космической связи КОСПАС- САРСАТ. Отслеживания на Черном море сигналов бедствия с гражданских морских судов. Приходилось по пол года в течении нескольких лет сидеть там. Дежурили вахтовым методом. А в свободные дни купались на пляже Аркадия. Время проводили замечательно. Денег институт выделял нам нескольким инженерам не мерено. А потом еще и хорошая премия была. Вот времена были. Есть что хорошего вспомнить. И кому мешала Украина не понятно. У меня там много друзей было. К сожалению многих уже нет в живых. Но врагами мы себя никогда не чувствовали.
  • На околоземных орбитах летом 2021 года находилось 2666 искусственных спутников, из них 154 принадлежат американским военным, около 100 — российским, 63 — китайской армии. Что же касается мощности спутниковой системы, то я не думаю, что китайцы бы отважились пускать на штаты воздушные шары, если бы их спутниковая система была бы действительно мощная. Скорее всего, она ничем не лучше нашей, ибо была скоммуниздина на 100% у нас, а джексон с веником распространяется и на Китай тоже. :)
  • Да это все так конечно. Потом что по американским спутникам что по китайским или по нашим мы видим только из открытых источников. То что можно они дают. В основном это закрытая информация. Как по количеству запущенных так и по их внутренней начинки. В СССР да и сейчас так и было. Были небольшие сообщения об запуске спутников просто под номером таким то. Сколько спутников и каких вывели носители на очень высокие орбиты знали только в МО. Но иногда те же генералы с четырьмя или тремя звездами пробалтываются об этом. Особенно сейчас. А то что все скомунистино в китае у нас это верно. Особенно военная авиация. Те же стратегические бомбардировщики просто они немного переделали и дали другие названия. Да и много еще чего нашего у них. А наши откуда это взяли. Тот же Туполев сначала брал американское построение авионики. Потом создал свой тип самолета. Много было взято с немецких технологий. Тот же Королев. Сначала разбирался с фау потом создал свои носители.
  • Хехе! А как же ток в антенне? Он там может возникать даже если вы не замыкаете транзистором. Антенна, которая находится в атмосфере подчиняется физ принципам таких тел, в зависимости от высоты установки антенны и ее физ длины ток в антенне может быть немалый и ранее, еще при изобретении радио, когда транзисторов не было чтобы замыкать просто за счет тока самой антенны работали детекторные приемники и есть варианты громкоговорящих, которые даже питают свой собственный усилитель от антенны. При этом на 100% нет ни одной батарейки и затрат энергии, но приемники работали так что там изобрели Разумееца используется энергия самой антенны.
  • ..... так что там изобрели..... Похоже, кому-то не дают покоя лавры славы нашего Льва Термена, который забабахал передатчик в герб США, что пионеры подарили американскому послу в Советском Союзе, и который висел у него над рабочим столом аж 10 лет!
Полный вариант обсуждения »