Источники питания сетевого напряжения на DIN-рейке MEAN WELL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Разработка РКС усилит защиту аппаратуры российских спутников от радиации

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали схемотехническое решение, которое обеспечит новый уровень защиты всех электронных бортовых устройств спутников от агрессивного воздействия космической радиации. Изделие повысит надежность бортовой аппаратуры и увеличит срок работы космических аппаратов на орбите.

LED-драйверы MOSO – надежные и качественные ИП в линейке поставок КОМПЭЛ

Разработка РКС усилит защиту аппаратуры российских спутников от радиации

Разработка представляет собой универсальное схемотехническое решение на двух печатных платах размером 2×3 см в составе детектора тока потребления и устройства защиты от тиристорного эффекта – пробоя в электросети вследствие скачка напряжения, обусловленного внешними факторами. Устройство интегрируется в электрические цепи узлов бортовой аппаратуры, ведет мониторинг текущего состояния входного и выходного напряжения, выявляет деструктивное воздействие радиации и способно оперативно проводить кратковременные отключения цепи продолжительностью до 20 микросекунд, чтобы избежать деградации бортовых компонентов.

Автор разработки, ведущий инженер-исследователь РКС Николай ПЕТУХ: «Воздействие тяжелых заряженных частиц на электрическую цепь спутника всего лишь в течение нескольких миллисекунд способно привести к аномальному скачку напряжения, частичному или полному выгоранию бортовых устройств. Наше решение позволяет предотвратить подобные ситуации и в ряде случаев обойтись без использования дорогостоящих материалов с повышенной радиационной стойкостью. Изделия реализованы на отечественных дискретных элементах, имеют высокую надежность при невысокой себестоимости».

В ближайшее время пройдут наземные испытания устройства в составе космического аппарата. Составные части разработки – детектор тока и устройство защиты – удостоились серебряной и бронзовой медалей на Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019».

russianspacesystems.ru

Электронные компоненты. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Удивительный бред. От накопленной радиации это решение не спасет от слова совсем, а для защиты от тиристорного эффекта еще в 2014 году были разработаны микросхемы 1469ТК015, 1469ТК025, 1469ТК035.
  • Не бред, а рацуха. :)
  • Грузовой космический корабль Cygnus NG-15, запуск которого запланирован на 20 февраля, должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) новый суперкомпьютер SBC-2, разработанный компанией Hewlett Packard Enterprise (HPE) совместно с инженерами NASA. ... Отметим, первый суперкомпьютер HPE (SBC-1) был отправлен на МКС в 2017 году. Он был собран из серийных комплектующих и размещен в подходящем для установки на станции корпусе. Главная задача тогда заключалась в том, чтобы проверить, сможет ли такой суперкомпьютер работать в условиях невесомости и при постоянной космической радиации. В итоге устройство доказало свою надежность, проработав без сбоев больше года. Этот успех, по словам Фернандеза, был достигнут за счет специального софта, который защитил операционную систему SBC-1 от случайных сбоев, которые могли быть вызваны из-за воздействия космических лучей на ячейки памяти и транзисторы. [B]"Конечно, мы могли бы использовать процессоры и память, стойкие к действию космических лучей, или установить защиту. Но первые безнадежно уступают в производительности современному "железу" и стоят сотни тысяч долларов, а вторые сделали бы наш суперкомпьютер слишком тяжелым. [/B]Поэтому мы сделали выбор в пользу исключительно программных методов защиты", - отметил он.