Сигнализатор пожара, который может различать подгоревший тост и горящий дом может сэкономить деньги и даже спасти жизни, понижая уровень фальшивых тревог. Немецкая компания Siemens начнет продавать детектор коммерческим потребителям в Великобритании в январе 2006-го, а технология со временем появится и в обычных домах, говорит руководитель отдела пожарной безопасности фирмы Эндрю Морган.
Детектор использует четыре сенсора и нейронную сеть, чтобы определить происхождение дыма и жара: от огня или просто от какой-то части в окружающей комнате. В Великобритании более чем 872,000 пожарных вызовов в 2004-м были ложными, и 285,000 из них произошли из-за сигнализаторов пожара. Стоимость реагирования на ложные пожары и домашние раздражающие сигнальные системы подталкивают людей на отключение своих сигнализаторов.
Большинство домашних сигнализаций спроектированы так, чтобы реагировать в момент, когда концентрация дыма в воздухе превысит заданное значение. Но, как большинство людей уже поняло, детекторы не видят отличия между дымом от сковородки на плите, паром из душа и дымом от тлеющего матраца. Некоторые более искушенные системы, которые получают информацию от нескольких различных сенсоров, направляют ее в центральный компьютер и предоставляют ему определить, являются ли показания признаками пожара.
Детекторы от Siemens отличаются от других, говорит Морган, потому что они, используя специальную интегральную микросхему, имеют встроенный искусственный интеллект в каждую единицу. Детектор имеет два термодатчика и два светочувствительных датчика. Термодатчики отслеживают температуру и темпы ее изменения. Светочувствительные датчики отслеживают размер и цвет дыма, а один из них оптимизирован для густого черного дыма. Парадоксально, но черный дым сравнительно тяжело распознать для светочувствительного датчика, потому, что он воспринимает отраженный от света дым. Эти четыре сенсора передают информацию в нейронную сеть - схему вычислительной машины, которая за своей структурой похожа на биологический мозг. Нейронные сети хороши в принятии решений на основе входящих данных и в распознавании образцов.
После установки, детекторы программируются набором типичных параметров о том, какого типа комната, в которой они расположены, для того, чтобы они знали какие образцы температуры, цвета дыма и размеры частиц считать нормальными. Например, детектор в мастерской будет игнорировать пыль и автомобильные выхлопы, а тот, который в ванной будет безразличен к пару, но оба будут реагировать на необычный дым и температурные показания, которые могут сигнализировать о пожаре.
Хотя пока еще Siemens не выпускал "домашние" модели, Морган утверждает, что детекторы для дома наверняка появятся через несколько лет.