Новичок
|
народ
хелп надо задрайвать девайс 3.3v от max232 (у него на выходе 5v) т.к. я в электронике рублю хренова то поправьте если что не так решил перейти с 5 на 3.3 через зенер диод 3.3v 200mW max нужно подобрать пулап резистор прально ли я считаю максимальный ток через зенер: 0.2W/3.3v = 0.0606 - около 60mA падение на пулапе 5v-3.3v = 1.7v сопротивление резистора 1.7v/0.06A = 28.3ом мощность резистора 1.7v*0.06A = 0.102W ну и с запасом ближайший 30 ом 0.25 ватт |
||
Оценка
|
Знаток
|
J0ker, ну зачем обязательно исходить из максимальной мощности стабилитрона (зенера)?
Исходить надо из выходных возможностей источника и входного сопротивления приемника - это два крайних значения тока в цепи, максимальное и минимальное соответственно, или можно выбрать нечто среднее между ними. Расчитанное сопротивление я бы для начала посоветовал увеличить хотябы на порядок. |
||
Оценка
|
Новичок
|
в результате эксперимента и последующего RTFM (что надо было сделать сразу) выяснил, что данная схема не работает, т.к. зенер имеет нелинейную характеристику (ессесна) и на максимальном токе выдает не 3.3, а все 4.4 вольта, что неприемлимо. 3.3 получается только на 5мА. Так что питание пустил через стабилизатор напряжения, а сигнал через зенер с расчетом 5мА. Все заработало на ура.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Верно, напряжение стабилизации стабилитрона (зенера) в большинстве случаев измеряется при токе, значительно меньшем максимально допустимого, что и указано в его параметрах.
(там есть еще и "дифференциальное сопротивление", падение напряжения на котором прибавляется к напряжению стабилизации при протекании тока через стабилитрон!) К тому же неидеальны в этом смысле больше всего стабилитроны с небольшим напряжением стабилизации - около 3 В (в отличие от тех, у которых оно выше - примерно от 7-8 В и более). |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |