Новичок
![]() |
Доброго дня. Помогите, бедному и безграмотному в автозвуке обладателю 2109.
Имеется магнитола LG LAC-M2500 (собственный усилок: написано 4x50Вт, я так понимаю по 5Вт советскими ![]() Фронт без нюансов: 13см. в двери и дешевые твитеры на стойки в параллель (без кросоверов); на тыл подключил по 2 16см. 4Ом. динамика в параллель, итог - 2Ом на канал, при приличном сечении кабеля да при отсутствии разъемов достойная середина (по моему, именно это сейчас называют мидбас ![]() Также имеется 25ГДН-5, говорят не низкочастотник, но характеристик динамика не знаю, диаметр диффузора ~32 см (сейчас под рукой нет.) Единственное что замерял - сопротивление ~11,7Ом (что за сопротивление такое? ![]() Вопросы: можно ли подключить данный динамик мостом к тылу? удастся ли уйти от 2Ом на тыловые каналы (я так понимаю это не очень хорошее сопротивление для усилителя магнитолы, рассчитывающего на 4Ом)? какое будет сопротивление на канал? Сколько в итоге выйдет Вт на моно-канал? достаточно ли будет этой мощности, чтобы при малой громкости слышать весь (условно весь ![]() громко слушать не люблю и басов всегда не хватает. Буду благодарен за разъяснения с иллюстрациями. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
если ты громко слушать не любиш,то болеенормалное звучание получиш если тыловики подключиш не параллелно а последовательно,тогда получиш на каналь по 8 ом,и УМ у будет приятно и не будет грется,а по поводу 25ГДН-5 нечего не могу сказать ,надо попробовать,всеровно выходы УМ не так перегружени при 8ом-ах,можно попробовать.
удачи тебя
|
Знаток
![]() ![]() |
Старьевщик, вопросы интересные, постараюсь рассказать, что знаю по этой теме относительно представленной ситуации, по порядку .
1. Усилители современных АМГ (точнее, КД-приемников! ![]() (чего только не придумают жадные буржуи, чтобы привлечь покупателя! ![]() Реальная же неискаженная (синусойдальная) мощность составляет около 20 Вт на канал в зависимости от напряжения питания и допустимых искажений. (все это на нагрузке 4 Ом) А из этого следует, что согласно формуле P=U*I или же P=U*U/R выходы усилителей должны быть мостовыми, т.е. использовать весь диапазон напряжения питания (два типичных значения при измерениях мощности 13,2 В и 14,4 В, при этом действующее значение синусойдального напряжения будет в 1,4 раза меньше амплитудного, что дает в случае идеального усилителя около 10 В на выходе и мощность соотв. около 25 Вт). 2. В случае параллельного соединения "твитеры" должны иметь разделительные конденсаторы или быть пьезоэлектрическими, иначе не только будут перегружать усилитель, но и могут запросто сгореть, т.к. в большинстве случаев не предназначены для работы при мощностях уровня 20 Вт. Можно просто проверить их омметром, отключив в месте параллельного подсоединения - цепь не должна показывать постоянного сопротивления, т.е. не должна пропускать постоянный ток. 3. Лучше конечно было бы поставить один динамик побольше, чем два меньших (на каждый канал), которые хоть и будут получать в сумме больше мощности, но не смогут отыграть частоты ниже своего диапазона. Если же это невозможно, то в крайнем случае можно оставить и так, как есть - современные усилители как правило способны работать на нагрузку 2 Ом на канал, хотя при этом аппарат может перегреваться при длительной работе на большой громкости. 4. Насколько я знаю, название 25ГДН и размер 32 см не могут одновременно принадлежать одному динамику. ![]() Все известные мне динамики 25ГДН (Громкоговоритель Динамический Низкочастотный, максимальная мощность 25 Вт) имеют размер не более 16 см, большинство 12,5 см. Судя по сопротивлению, это может быть широкополосный динамик, применяемый в эстрадной аппаратуре. Если он не очень старинный, возможно его название начинается с 75ГДШ, что в общем похоже на приведенное. 5. Подключить динамик мостом не только можно - это вообще единственный способ его подключения (без дополнительных деталей), но: 6. Мощность при таком сопротивлении нагрузки (как я понимаю, ее так называемое номинальное значение 12,5 Ом) будет примерно в 3 раза меньше, чем при 4 Ом. 7. Весь (или почти весь) спектр в принципе можно будет услышать на этой малой мощности (если правильно установить динамик), но это будет или звук только одного из каналов, или моно-звук, если подключиться к разнополярным выходам обеих каналов. 8. Разве низких частот нельзя прибавить регулятором тембра? ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Итог:
1. Две пары по 16 см вынуть из задней части машины. 2. Вынуть из дверей пару 13 см и поставить сместо нее одну из пар 16 см. ![]() 3. Освободившиеся пары 13 см и 16 см поставить жене в Оку или деду в Запорожец. ![]() 4. Кинап на 32 см использовать для озвучивания двора, зала или дачного участка - в зависимости от имеющегося в наличии. ![]() 5. Достать пару автомобильных динамиков - круглых 20 см или элипсы 16*25 см (6 на 9 в дюймах) с наиболее низкой резонансной частотой (ее можно с достаточной точностью установить по звуку отклика дифузора динамика при легком постукивании по нему) и самыми большими магнитами и поставить в заднюю часть машины, проследив за хорошей герметизацией пространства с тыловой стороны динамиков относительно передней. ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |