Новичок
|
Здравствуйте. Я пытаюсь собрать простое устройство как видите по схеме 9 кнопок (с определенным условием работы) управляют нагрузкой. Опытные люди посмотрите какие может упущения я сделал. я еще не определился с транзисторами т4-т8 и нужен ли кварц ? в данный момент пытаюсь написать программу на асм с учетом дребезга контактов.
И вопрос у меня по контроллеру: для чего подключаются внутренние резисторы когда мы выводы ориентируем на вход? Спасибо. |
||
Оценка
|
Специалист
|
В схеме больше косяков, чем правильного.
Т1-3 КТ815 - другой проводимости (стрелка в другую сторону). И эмиттеры на землю, а нагрузку на плюс. Остальные транзисторы какой марки? К1-5 это что? Обмотки реле? Кварц не нужен: внутри есть встроенный RC-генератор. Кнопки не будут работать. R10-12 на входе килоОм по 10 поставил бы. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
|
Специалист
|
Второй вариант был почти правильным, а третий... Т1-3 так работать не будут, если выход не ОТКРЫТЫЙ КОЛЛЕКТОР.
Резисторы от кнопок до входов вообще не нужны. А если программно можно подключить 4 и 5 выводы как входные (не знаю я эту мс) так будет как раз 9 свободных входов. |
||
Оценка
|
Новичок
|
на выходе вместо дискретных транзисторов поставить uln2803, а уже к ней можно прилепить и Т1-Т3, если важно, чтоб напряжение от +24 подавалось, если возможна альтернатива (важен только уровень сигнала), то лучше переработать алгоритм и коммутировать +24 через резистор той же uln2803 "на корпус"
относительно кнопок - любая версия, даже без внешних резисторов, однако возможно потребуются диодики, если в ветке более 1го контакта хоия все зависит от выбранного алгоритма сканирования матрицы контактов да, еще один нюансик: при запуске микроконтроллера до выполнения участка программы инициализации все его выходы равноценны входам с Z-состоянием(attiny2313), что обычно воспринимается стандартными устройствами как логическая 1 проверьте, допускает ли Ваше устройство такую комбинацию сигналов? если нет - необходимо изменить схемотехнику выходных каскадов по условию их активирования уровнем 0 - схемка возможно несколько посложнее будет, зато аварийных ситуаций поменьше |
||
Оценка
|
Новичок
|
ну и ..... нарисована...
для начала : а какие параметры сигналов STF, STR, RM, SD? амплитуда, ток, активный и пассивный уровень относительно "общего" или + сигнала в блоке частотного преобразователя? ибо эта часть схемы постоянно разной показана... и на кнопках резисторы явно лишние... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |