Специалист
|
Цитата:
В статье рассматривается оригинальный генератор случайных чисел для настольных игр, использующий подсчет свободных колебаний механического осциллятора. К разработке аналога игральной кости, описанного в этой статье, меня подвигла великолепная, на мой взгляд, статья Патрика Ван Торре [1], содержащая ряд интересных идей и подкреплённая реализацией этих идей в виде законченного устройства.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Зачёт.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Я по такому принципу работы делал Рулетку на таком же счетчике с генератором линейно спадающей часты на 555 таймере. Нажимаешь кнопку пуск генератор устанавливается на макс. частоту 1.2 кгц. Отпускаешь и примерно минуту частота спадает до нулевого значения.
При этом десять светодиодов крутятся по свечению с постепенным замедлением и останавливаются ВСЕГДА на не предсказуемом светодиоде. Вот три раза нажал и разные остановки. Параметры установки начальной частоты и скорости уменьшения частоты по времени можно делать любые.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 04.01.2025 в 10:49.
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Когда-то я генерировал случайные числа посредством модуля ФАПЧ (PLL) микроконтроллера LPC2148.
Модуль необходимо запустить установкой определенного бита в единичку, после чего он начинает запускаться и через какое-то время входит в рабочий режим. Так вот, это время всякий раз получается разным. Т.е., измеряем входа в рабочий режим и получаем готовое случайное число ... Еще вариант - источник шума на стабилитроне (в Сети полно материалов на этот счет) ...
Последний раз редактировалось kovigor; 04.01.2025 в 13:25.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Когда-то я генерировал случайные числа посредством модуля ФАПЧ (PLL) микроконтроллера LPC2148.
Модуль необходимо запустить установкой определенного бита в единичку, после чего он начинает запускаться и через какое-то время входит в рабочий режим. Так вот, это время всякий раз получается разным. Т.е., измеряем входа в рабочий режим и получаем готовое случайное число ... Еще вариант - источник шума на стабилитроне (в Сети полно материалов на этот счет) ... Я показал рулетку с генератором линейно спадающей частоты на 555 таймере. Рулетка должна крутиться и потом останавливаться на не определенном месте.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 05.01.2025 в 11:58.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Отдельно этот генератор Линейно спадающей частоты. Частоту можно останавливать нажатием кнопки. Но при отжатии ее он снова возвращается с макс. частотой генерации.
Может быть применен не только в рулетке а и как отдельный генератор. Например для проверки линейности цифро аналоговых схем с последовательным входом и многого друго во |
||
Оценка
|
Гуру
|
Не получалось так сделать, ибо такой генератор проваливал статистические тесты на качество. Другое дело, что в литературе рекомендуют для повышения качества комбинировать энтропию от разных источников, и тогда ваша кнопка вполне себе сгодится как один из таких источников.
Вообще, ГСЧ - целая наука. Кому интересно, почитайте Дональда Кнута, у него про это много. Предупреждаю, что потребуется определенная математическая подготовка (далеко выходящая за рамки школьного курса)... |
||
Оценка
|
Знаток
|
С Кнутами не знаком. Не всегда наука и практика идут вместе. Это разные вещи.
Вы я смотрю не практик в цифровой схемотехнике. И что как в ней работает подтверждается не наукой а практикой. А именно временем работы данного устройства. И делают это все не инженеры разработчики. По науке много чего можно сделать. Но для этого нужны технологии для изготовления элл. базы к примеру. Соответствующие материалы и другое. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |