AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Обсуждение: Микроконтроллер формирует аналоговые кривые Гаусса без использования ЦАП

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,692
Репутация: 267
258 0
19 0
 
21.07.2022 23:37 #1
Цитата:
Результаты лабораторных измерений часто представляются в виде кривых Гаусса, поэтому современное программное обеспечение для сбора данных поддерживает анализ подобной информации, позволяя определять такие параметры, как местоположение пика, амплитуда, площадь и ширина. Хороший тестовый сигнал может быть полезен при разработке такого программного обеспечения, и лучше всего, когда тестовый сигнал напоминает реальные аналоговые данные, включая шум.
Подробнее: Микроконтроллер формирует аналоговые кривые Гаусса без использования ЦАП
Оценка
Азиатские датчики влажности сегодня — это сочетание надёжности, высокой точности и доступной цены, достигнутое благодаря активным инвестициям в разработки и оптимизированному производству. Они успешно конкурируют с западными аналогами, позволяя снижать себестоимость проектов без ущерба для качества. КОМПЭЛ предлагает широкий выбор датчиков влажности от популярных азиатских брендов для любых задач. В статье — обзор ключевых параметров китайских датчиков влажности и практические рекомендации по их установке.
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
21.07.2022 23:37 #2
Мне кажется, судя по длине программы в 10 строк кода с двумя if(), автор с таким же успеходм мог использовать вместо МК оконный компаратор (пару компараторов) и любую м/с логики с входом разрешения (строкой Z-состояния в таблице).

МК "притянут за уши". Возможно, я ошибаюсь.
Оценка
КОМПЭЛ продолжает серию публикаций, посвященных азиатским АЦП, их сравнению по цене, функционалу и ограничениям. В этом выпуске – обзор изолированных сигма-дельта модуляторов, предназначенных для точной оцифровки слабых сигналов в условиях высоких помех. Такие компоненты особенно востребованы, когда требуется гальваническая развязка аналогового тракта от цифровой части системы. Рассмотрим характеристики, конкретные модели изолированных сигма-дельта модуляторов рекомендованных производителей
Знаток
 
Регистрация: 08.04.2010
Сообщений: 248
Репутация: 104
87 42
2 0
 
25.07.2022 13:56 #3
Более того, чтобы поменять форму кривой, даже просто постоянную времени, нужно менять номиналы внешних элементов, а контроллер тогда зачем? Хотя бы ШИМ тогда использовали!
Оценка
Растущие требования к эффективности, компактности и надёжности в промышленной автоматизации, телекоммуникациях, дата-центрах и электротранспорте делают карбид кремния (SiC) не просто альтернативой кремнию, а ключевым инструментом инженерных решений. Китайские производители предлагают SiC-диоды и транзисторы, сопоставимые по характеристикам с мировыми аналогами при оптимизированной стоимости. В каталоге КОМПЭЛ представлен широкий выбор SiC-дискретов, доступных со склада для ваших проектов.
Эксперт
 
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Южное Подмосковье
Сообщений: 1,886
Репутация: 823
815 280
46 1
 
26.07.2022 10:49 #4
Цитата:
Сообщение от antonydublin
МК "притянут за уши". Возможно, я ошибаюсь

Уважаемый antonydublin, скорее всего ошибаетесь.
Представленный вариант не является прибором, а просто демонстрационное устройство.
Интегратор суммирует шум, на что прямо указывает автор.
Для организации выборки используется МК, точнее - его способность переключать назначение портов. В качестве входных данных для МК используется выходное напряжение интегратора. За счет этого формируется восходящая ветвь напряжения на выходе интегратора, когда с каждым следующим шагом итерации растет скорость выходного напряжения. Так продолжается до достижения порога выходного напряжения. Затем все повторяется в обратном порядке.

Таким образом формируется некое подобие нормальной выборки с образованием горба максимальной плотности выборки.
Конечно, подобный вариант можно реализовать на отдельно взятых элементах, о которых Вы сказали. Но это будет более громоздкая схема, требующая дополнительной настройки.

Попутно хочу отметить, что для изменения формы кривой Гаусса, совсем не нужно менять внешние элементы обвязки интегратора.
Оценка
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
26.07.2022 23:16 #5
Цитата:
Сообщение от САТИР
Уважаемый antonydublin, скорее всего ошибаетесь.
...
Конечно, подобный вариант можно реализовать на отдельно взятых элементах, о которых Вы сказали. Но это будет более громоздкая схема, требующая дополнительной настройки.

Попутно хочу отметить, что для изменения формы кривой Гаусса, совсем не нужно менять внешние элементы обвязки интегратора.
Да, Вы правы.
Я написал комментарий и лишь потом прикинул, что портребуется для реализации скользящей задержки для аппроксимации нужной формы кривой. И получается в самом деле невесело без МК.
__________________
Atmel, STM32, ESP32, RTOS, OS-less, C, C++, C#, Visual Studio, IAR, Altium, Micro-Cap, Maple, MatLab, etc.
Оценка
Знаток
 
Регистрация: 08.04.2010
Сообщений: 248
Репутация: 104
87 42
2 0
 
28.07.2022 09:36 #6
Получается кусочно-линейная аппроксимация Гаусс-функции. В этом смысле ИМХО табличный ШИМ был бы не хуже в плане приближения к реальной функции, а возможность перестройки по частоте - выше.
Шум в виде нескольких цифровых отсчётов также легко добавить программно.
Оценка
Ответ
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 13:43.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх