Новичок
|
Всем привет! Зарядка шуруповерта Black&Decker 12 V.
Сработал термопредохранитель (ТП) на 115°С в обмотке трансформатора. Эта зарядка грелась всегда, с покупки, но проработала не меньше 10 лет, не помню даже, когда покупал. Замкнул сгоревший ТП и замерил температуру после часа работы в режиме зарядки шуруповерта. Сердечник транса нагрелся до 90°С. Диоды - до 70°С. Это при снятой крышке. Померил, не выпаивая, сопротивление диодов (1N4002). У всех одинаковые показания: в обратном направлении - бесконечность, в прямом - 550 ом (ожидалось ~1ом). Выпаял один диод - прямое сопротивление 580 ом. При этом зарядка как-то работала: шуруповерт зарядился (надо было посверлить). Вопрос. Если я заменю диоды на исправные, транс будет еще сильнее греться? Я насверлил дырок в боках крышки. Может, можно еще что-то сделать? |
||
Оценка
|
Эксперт
|
mialko, с этим зарядным ничего другого сделать не сможете, кроме, как поменять на более мощное.
Дырок насверлили и этого достаточно. Диоды все исправные. Как вариант, можно не доводить аккумулятор до глубокого разряда, а заранее ставить его на зарядку. Тогда ток заряда будет меньше и греться трансформатор будет меньше. |
||
Оценка
|
Новичок
|
А можно чуть подробнее? Прямое сопротивление в полкилоома - это допустимо?
Мерял мультиметром DT-838. С помощью Ц-20 проверил, какое напряжение на щупах 838-го на пределе 200 ом. Ц20-й показал около 3 вольт. Т.е. диод должен открыться полностью. Или я чего-то не учел? |
||
Оценка
|
Эксперт
|
Поставить ТП так же, как было, и такой же что и был. А дырки - это хорошо, охлаждение лучше.
Это не только допустимо, а норма. Для других модификаций и падения напряжения другие.
|
Новичок
|
|
||
Оценка
|
Новичок
|
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Вы опять за меня додумываете. Я измерял сопротивление, на пределе 2000 ом. А не в режиме проверки диодов.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 3
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |