Новичок
|
Добрый день уважаемые форумчане.
Открыл проект по созданию термостата на отопление. Это мой первый проект, поэтому прибегаю к Вашей помощи. Подскажите правилен ли ход моих мыслей? (Схему прикрепил). Второй мой шаг будет написание прошивки МК. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Т.к. системы отопления весьма инерционны, как нагреватель так и обогреваемый объём) требуеся применять регулировку по ПИД закону. Учтите это при проэктировании. В противном случае возникнет "раскачка" - температура будет сильно "скакать"
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Спасибо за совет. Я так понял это можно прописать в МК.
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Посмотрите описание работы ПИД регуляторов на http://www.owen.ru/. Описаны основные принципы настройки системы. Расчёс коэф. регулирования по контрольным замерам и т.п.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Величина Td-_Td+ - Задаваемый Гистерезис.
Т.е. нагреваем пока температура не достигнет значения Td+, выключаем нагрев, по снижению температуры до величины Td- - снова включаем нагрев. Таким образом мы сможем контролировать "качелю" по температуре. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Такой закон регулирования приемлим только для малоинерционных систем. Системы отопления обладаяю большОй инерционностью. Объясню на простейшем примере.
Имеем холодный дом с водяным отоплением. Включаем котёл - разогревается теплоноситель (за некоторе время). Батареи горячие, а в доме холодно (разогревается медленее чем теплоноситель). Далее. Дом согрелся, выключаем котёл, а теплоноситель продолжает отдавать тепло. В результате жарко. Дом остывает до заданой температуры - включается котёл. Пока теплоноситель будет разогреваться дом продолжает остывать. Вот Вам и неустранимая "раскачка". Именно в подобных случаях используеся ПИД регулирование. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Вот готовый.http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Ну выкладываю всё что у меня получилось.
К сожалению термостат не вышел, зато вышел хороший комнатный термометр :-) В место минуса вводит символы ERR. Так как программа вышла громоздкой и я так понимаю в ATtiny2313A не помещается. Может у кого есть какие то мысли?
Последний раз редактировалось Admin; 09.11.2015 в 11:31.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 2
|
Метки |
attiny2313, ds18d20, датчик, реле, термостат |