Специалист
|
Цитата:
Андор Бассо «Hobby Elektronika» N9/2004 Кварцевый генератор работает с кристаллами на частоты от 50 до 500 кГц. Его отличительная черта - синусоидальное выходное напряжение с коэффициентом гармоник не выше 0,1%, которое достигается применением АРУ на детекторе уровня D2C4 и управляемом резисторе на полевом транзисторе Т5.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Генератор простенький с широким диапазоном частот, только жаль схема не полная...
|
||
Оценка
|
Новичок
|
ПРекрасная законченная схема, даже цоколёвка есть :-)
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Не нравится мне способ автоматического регулирования уровня сигнала. Регулирование изменением режима работы транзисторов по постоянному току не есть гуд. И зачем вообще АРУ в кварцевом генераторе? Не так уж часто возникает необходимость в замене кварцев.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Дело не в замене кварцев. АРУ, насколько я понимаю, нужна для того, чтобы транзисторы всегда оставались в линейном режиме. Любое ограничение сигнала по амплитуде - появятся гармоники, то есть нелинейные искажения. Хотя 0,1%, у меня тоже вызывают сомнения...
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Изменена амплитуды колебаний в диапазоне частот - возможно.
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |