Новичок
|
По характеру моей работы мне необходим пробник "сопротивления", т.е. прибор, который будет показывать приблизительное сопротивление между его щупами: к примеру если сопротивление до 10 Ом горит один светодиод, до 200 Ом другой до 5 кОм третий ....
Подскажите схему. |
||
Оценка
|
Знаток
|
|
Знаток
|
|
Гуру
|
Пробник можно выполнить несколько модернизировав эти схемы http://interlavka.narod.ru/stats/UAA180.htm
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Странно, написал ответ, а он не появился. Ну напишу еще раз.
To7oP а описание выбранной схемы внимательно прочитано? Лично я считаю, что определять величину сопротивления, равно как и другие величины, по степени свечения светодиода - нереально. Особенно при дневном освещении. К тому же есть и недостатки. Можно случайно замерить сопротивление розетки. Из практики знаю, что полупроводники чаще защищают предохранитель от перегорания, а не наоборот Не для рекламы, а из добрых побуждений. почему бы не купить мультиметр с "защитой от дурака". Цена вопроса $20. Две модели таких приборов лично испытал, замерив сопротивление заряженных до амплитудного конденсаторов. И второй раз замером сопротивления фазы относительно "земли". В обоих случая приборы индицировали "1". И продолжают до сих пор нормально функционировать. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Я себе сделал такой пробник для обнаружения неисправностей в электрических и простых электронных схемах. Состоит из светодиодного вольтметра на 4 напряжения с индикацией полярности, звукового генератора и компаратора на логической микросхеме К561ТЛ1, генератора тока для прозвонки низкоомных цепей и батареи от сотового телефона. При прозвонке порог сопротивления около 15кОм, при нажатии кнопки Кн1 порог около 15Ом. Это позволяет находит концы нужных проводов, не разъединяя цепь(катушки пускателей, лампочки и др.). Для удобства пользования в темных местах предусмотрена подсветка. При большом напряжении на щупе открывается транзистор VT2 и запирает высоковольтный транзистор генератора тока. Пробник собран в корпусе неисправного паяльника. Кнопка Кн1 – курок, а выключатель на боковине.
Последний раз редактировалось Вахит; 01.09.2014 в 09:30.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 2
|
Метки |
индикатор, омметр, пробник, прозвонка, тестер |