Новичок
|
Предисловие:
Купил на зиму щетки с обогревом, включаются в прикуриватель, но проводов в салоне не хочу, а тут ещё и у брата не работает обогреватель заднего стекла, что-то с ЭБУ... реле отдельно работает (когда с провода питание подаёшь - щелкает) и кнопка питание на ЭБУ подает, а на реле не питание не поступает ... Ковыряться в ЭБУ не хочу - могу там вообще всё попортить и тогда брат сильно огорчится... Далее по теме и схеме: Вот и решил собрать схему таймера (ВКЛ./ОТКЛ.). Поискал в сети, купил NE555 - спаял, включил - работает), но работает от двух кнопок - включить (подать -0- на вывод -2-) и отключить (подать -0- на вывод -4-, если нужно выключить не дожидаясь конца таймера) ...Но в оригинале в автомобиле управляется одной кнопкой ! Давай искать схему - управление одной кнопкой... этого тоже много.. выбрал, спаял, проверил - работает. ...Теперь надо как-то их соединить? Вот что у меня получилось: Схема ВКЛ/ОТКЛ - одной кнопкой и схема таймера. Вначале, немного описание работы: При включении зажигания (ключ в положении "2") на схему "вкл/откл" поступает напряжение, транзистор Т5 закрыт, при нажатии кнопки "-" открывает транзистор который открывается и подаёт питание "+9" на транзистор Т4 и открывает его. "-" проходит через открытый транзистор Т4 и держит открытым Т5 после отпускания кнопки. Одновременно "-" открывает и транзистор Т3, который пропускает и подаёт питание на вторую схему - "Таймер" и он запускается. (транзистор Т4 также подает "-" на вывод 2 микросхемы таймера 555, что включает у него запуск отсчета) Если нужно отключить таймер раньше, чем отработает таймер - нажимаем кнопку и питание на таймер отключается. Вроде не плохо? ...Но меня беспокоит следующая проблема: Предположим, что таймер отработал своё положенное время и выход "3" микросхемы 555 отключился (обесточился... низкий уровень), реле отключилось... а сам таймер (питание) остался включен, и схема "вкл/откл" тоже осталось включенной! .. и чтоб снова включить таймер надо дважды нажать кнопку - думаю это не порядок! Приходится вначале нажать чтоб отключить питание, а потом вторично нажать кнопку для включения и запуска таймера. Вот такая проблемка у меня получилась. Подскажите, как сделать или что добавить, чтоб после отработки времени таймера отключалась и схема??? Размышления: - например если на базу транзистора Т5 временно подать "+"? ...Пробовал с вывода "3" таймера 555 (где после отработанного времени появляется "-" или низкий уровень) через транзистор подать "+" на базу Т5, чтоб закрыть его, но тогда возможно не будет работать вся схема включения таймера т.к. на выводе (до включения) уже присутствует "-". Подскажите пожалуйста или может укажите другие схемы, чтоб не изобретать... Давайте обсудим? |
||
Оценка
|
Знаток
|
Почти на любой логической микросхеме КМОП можно собрать таймер и триггер. Или сразу взять два триггера в одном корпусе и на одном из них собрать таймер на танталовом конденсаторе, а на другом кнопку. Хотя, если использовать именно кнопку (без фиксации), то можно ещё упростить и просто подавать импульс на запуск таймера. На выходе прицепить составной транзистор - ключ. Такая схема в дежурном режиме ничего не будет потреблять.
Схема взята отсюда и чуть доработана. Как рассчитать постоянную времени.
Последний раз редактировалось Kolobokk; 27.09.2013 в 00:20.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
"Kolobokk" Ошибочка в схеме. Кнопочка и резистор 1,0 МОм закорочены перемычкой - работать схема не будет. И ещё точечки ставить хорошо, где соединения. Так схема не "читается".
|
||
Оценка
|
Новичок
|
вход D нужно взять с выхода неQ тогда первое нажатие запускает таймер, а второе до срабатывания таймаута - сбросит
поставь еще один триггер со стробом с выхода первого и общим сбросом (выходы триггеров через диоды - получишь или, далее RC цепочка сброса как на схеме) - получишь счетчик и можешь одной кнопкой коммутировать 2 нагрузки - и щетки и стекло как раздельно так и вместе. одно нажатие - нагрузка 1, второе (пока не вышел таймаут) - нагрузка 2, третье - нагрузка 1 и 2 вместе, четвертое - выкл. параллельно реле - светодиод с резистором для контроля |
||
Оценка
|
Знаток
|
Вот еще проще. Нагрузка - R1. Кнопка нажимается кратковременно. Схема "засыпает" после отключения подогрева. В примере выставлено 30 секунд. Для 10 минут, к примеру, нужно увеличить емкость C1 до 2000 мкф.
R3 можно убрать совсем, это я корректировал постоянную времени. Таймер будет работать в 1,5 раза быстрей.
|
Новичок
|
Добрый день!
А я воспользовался вот этим:http://ashulgin.webasyst.net/shop/pr...zerkal-ltr-2-/ и очень доволен! |
||
Оценка
|
Знаток
|
Можно и купить) Лично мне по-кайфу сам процесс разработки/сборки.
Да, кстати, перечитал первый пост. Автору нужно чтобы таймер не только включался, но и выключался от кнопки. Доработал предыдущую схему. Кратковременное нажатие запускает таймер. Нажав кнопку и удержав с 2 секунды, можно таймер отключить принудительно. Можно использовать логику, но когда есть более простые способы, не оставлю без внимания. Если понравится, пользуйте. В симуляторе Proteus работает гуд. В архиве проект Proteus
Последний раз редактировалось ipaSoft; 27.09.2013 в 13:05.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Можно и купить) Лично мне по-кайфу сам процесс разработки/сборки.
Да, кстати, перечитал первый пост. Автору нужно чтобы таймер не только включался, но и выключался от кнопки. Доработал предыдущую схему. Кратковременное нажатие запускает таймер. Нажав кнопку и удержав с 2 секунды, можно таймер отключить принудительно. Можно использовать логику, но когда есть более простые способы, не оставлю без внимания. Если понравится, пользуйте. В симуляторе Proteus работает гуд. В архиве проект Proteus |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |