Новичок
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по защитному диоду. Автономная система Webasto. Цепь управления топливным насосом. Микросхема коммутирует «плюс». Микросхема BSP772T (Smart power High-Side-Switch). По выходу, параллельно нагрузке стоят защитный диод и конденсатор 2400 пФ. Пробитый диод S1J 1А 600В (Maximum recurrent peak reverse voltage VRRM = 600V; Maximum RMS voltage VRMS =420 V; Maximum DC blocking voltage VRMS =600V).
Я не понимаю, зачем там диод с таким высоким обратным напряжением? Ведь обратным напряжением (анод на корпус) для него является плюс питания 14,4В, а напряжение выбросов с нагрузки прикладывается к нему в прямом направлении. А вот максимальный ток мне кажется малым (Maximum average forward rectified current IF(AV)=1А). Я думаю, что пробило его по току. Но не уверен… Подскажите, каким диодом его можно заменить, ведь система должна быть надежная. Можно ли установить на его место диод Шоттки на 2-3А? Или обычный выпрямительный диод на 2-3А? Или ставить точно такой же? |
||
Оценка
|
Гуру
|
1. Насос - индуктивная нагрузка
2. Диод должен быть рассчитан на ток, не меньший, чем ток в нагрузке в установившемся режиме. Например, если через обмотку реле течет ток в 1А, то вполне разумно взять диод на 1.5А. 3. Диод должен выдерживать напряжение не ниже, чем напряжение питания схемы. Тут объяснить уже труднее. Представьте себе автомобильный аккумулятор на 12В. К нему через тумблер подключена обмотка реле, зашунтированная диодом в обратном направлении. Так вот, этот диод должен быть рассчитан не менее чем на 12В. 4. Если схема построена грамотно, то можно использовать как Шоттки, так и обычный диод ... |
||
Оценка
|
Гуру
|
Цитата:
А в первую очереди на быстродействие. BSP772T имеет Turn-off time 90µs и менее. Защитный диод долже иметь время включения значительно меньшее. Если диод не успевае "сработать" ЭДС самоиндукции катушки насоса будет приложено к микросхеме со всеми возможными последствиями. заменять можно только на "шустрые диоды" |
||
Оценка
|
Специалист
|
Чего кому кажется Webasto забыло спросить.
К этому случаю читать это строку даташита. Peak forward surge current 8.3 ms single half sine-wave superimposed on rated load IFSM 40A Даже смешно. Обычно Webasto делает ненадежно и только благодаря форумам случайных людей удается заставить работать их бракованные устройства. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |