Специалист
|
Цитата:
Результаты лабораторных измерений часто представляются в виде кривых Гаусса, поэтому современное программное обеспечение для сбора данных поддерживает анализ подобной информации, позволяя определять такие параметры, как местоположение пика, амплитуда, площадь и ширина. Хороший тестовый сигнал может быть полезен при разработке такого программного обеспечения, и лучше всего, когда тестовый сигнал напоминает реальные аналоговые данные, включая шум.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Мне кажется, судя по длине программы в 10 строк кода с двумя if(), автор с таким же успеходм мог использовать вместо МК оконный компаратор (пару компараторов) и любую м/с логики с входом разрешения (строкой Z-состояния в таблице).
МК "притянут за уши". Возможно, я ошибаюсь. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Более того, чтобы поменять форму кривой, даже просто постоянную времени, нужно менять номиналы внешних элементов, а контроллер тогда зачем? Хотя бы ШИМ тогда использовали!
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Уважаемый antonydublin, скорее всего ошибаетесь. Представленный вариант не является прибором, а просто демонстрационное устройство. Интегратор суммирует шум, на что прямо указывает автор. Для организации выборки используется МК, точнее - его способность переключать назначение портов. В качестве входных данных для МК используется выходное напряжение интегратора. За счет этого формируется восходящая ветвь напряжения на выходе интегратора, когда с каждым следующим шагом итерации растет скорость выходного напряжения. Так продолжается до достижения порога выходного напряжения. Затем все повторяется в обратном порядке. Таким образом формируется некое подобие нормальной выборки с образованием горба максимальной плотности выборки. Конечно, подобный вариант можно реализовать на отдельно взятых элементах, о которых Вы сказали. Но это будет более громоздкая схема, требующая дополнительной настройки. Попутно хочу отметить, что для изменения формы кривой Гаусса, совсем не нужно менять внешние элементы обвязки интегратора. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
Уважаемый antonydublin, скорее всего ошибаетесь.
... Конечно, подобный вариант можно реализовать на отдельно взятых элементах, о которых Вы сказали. Но это будет более громоздкая схема, требующая дополнительной настройки. Попутно хочу отметить, что для изменения формы кривой Гаусса, совсем не нужно менять внешние элементы обвязки интегратора. Я написал комментарий и лишь потом прикинул, что портребуется для реализации скользящей задержки для аппроксимации нужной формы кривой. И получается в самом деле невесело без МК.
|
Знаток
|
Получается кусочно-линейная аппроксимация Гаусс-функции. В этом смысле ИМХО табличный ШИМ был бы не хуже в плане приближения к реальной функции, а возможность перестройки по частоте - выше.
Шум в виде нескольких цифровых отсчётов также легко добавить программно. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |