Новичок
|
Откопал в старых запасах лампу. На одном электроде стоит маркировка "ДРТ 220", на другом - "16". Знаю, что лампа применялась как мощный излучатель ультрафиолета и озона, в устройстве под названием "Фотарий", которое, когда-то, делал наш местный эл. мех. завод для шахтёров. Помню, что после 5-часового, качественного преферанса (пиво + все игроки курящие), воздух в помещении, очищался от дыма и запаха, за 10-20 минут работы этого фотария.
Хочу слепить бытовой озонатор. Кто знает, подскажите,- где можно найти практическую схему и данные на лампу ДРТ 220. Могу предположить, что она использовалась, так же, в мед.технике. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Практической схемы не имею, но сами лампы с бумагами на них еще где-то лежат.
Там насколько помню в основном соответствующий балластный дроссель нужен и еще несколько простых деталей. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Тут есть информация, в том числе по параметрам и подключению такого типа ламп:
http://cxem.net/house/1-68.php http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5075 Но я не думаю что любую лампу можно использовать для стерилизациии или дезинфекции воздуха и воды. Все зависит от ее свойств - давления, стекла, покрытия, излучаемой длины волны ... |
||
Оценка
|
Специалист
|
с помощю ламп ДРТ ,а именно с помощю ултрафиолетового излучения получается не озон а ионизация воздуха ,отличие от ДРТ ( дневная ртутная) ДРЛ (дневная ртутная с люминифором) слой люминифора который перевращает УФ излучение в обичный свет,есть метод от обичной лампы ДРЛ получить УФ излучение,подробно посмотрите в вложениях
|
Новичок
|
Цитата:
Откопал в старых запасах лампу. На одном электроде стоит маркировка "ДРТ 220", на другом - "16". Знаю, что лампа применялась как мощный излучатель ультрафиолета и озона, в устройстве под названием "Фотарий", которое, когда-то, делал наш местный эл. мех. завод для шахтёров. Помню, что после 5-часового, качественного преферанса (пиво + все игроки курящие), воздух в помещении, очищался от дыма и запаха, за 10-20 минут работы этого фотария.
Хочу слепить бытовой озонатор. Кто знает, подскажите,- где можно найти практическую схему и данные на лампу ДРТ 220. Могу предположить, что она использовалась, так же, в мед.технике. УФО-Б. В гараже среди хлама валялась с незапамятных времён. Время выдержки 30-35сек. В этом УФО-Б используется ДРТ 125. В качестве балласта две нихромовой спирали в трубках из кварцевого стекла, включенные последовательно с самой ртутной лампой. Прикол в том, что сам источник УФ 125 вт. А вся система хавает 400W. Пробовал вместо балласта дроссель ставить. Тяжеленная лампочка получается - ну нафиг. Маломощный и лёгкий дроссель ставишь, так ДРТ 125 работает в "недокале", судя по документации на эти ДРТ, ниизя : ресурс сильно страдает. Загорелся идеей электронный балласт к ней слепить. Даже на ХОБОТЕ схему с расчётами вымучили. Решил всётаки : жирно для неё слишком будет. Позже купил китайский блектлихт. yolopuki, с энтой лампошкой поосторжнее - жёсткий ультрофиолет! Глазам ничего полезного, да и спектр у неё для организма далеко не оздоровительный. От периодического включения УФО-Б у меня в углу комнаты за полгода часть ламината, кусок обоев на стене и угол компьютерного стола начали заметно выгорать( обесцвечиваться ). Безопаснее будет ВВ источник с ионизатором: навыдув пластины алюминия+стекла. Либо Чижевского. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Всем спасибо за советы! Похоже с этой лампой проблем больше, чем пользы. Буду лепить озонатор. Я эту бодягу затеял из-за необходимости убить неприятный запах в комнате (лежачий больной со всеми вытекающими последствиями) Если у кого были аналогичные проблемы - напишите как решали их (технически), буду оч. благодарен.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
|
||
Оценка
|
Новичок
|
В таком случае Чижевского оочень даже не повредит.
Лично не собирал, друзья практиковали, лично видел, озон нюхал (в отличие от умножительского с телевизионно-мониторной техники запах приятный, яки после грозы; хотя источник "О - три" значения не имеет). Собирал давно с источником-озонатором, коим являлся пакет чередующихся пластин стекла и алюминия. Схема проста, как два перста о дорожное полотно. Как в ней слабые стороны усилить помню. Если надо пишите... |
||
Оценка
|
Новичок
|
Сколько в пакете излучателя пластин из алюм. и стекла? Какая конструкция излучателя, схема преобразователя? Я собирал по "Радио №8 1993г. стр.30, на ИН-3 преобразователь работает не устойчиво. Когда искра огибает стекло - генерация срывается. У меня пакет из двух алюм. пластин, а между ними стекло. Если мы говорим об одном и том же, и у Вас есть наработки - опишите как избавлялись от недостатков.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Вместо неонки ставил динистор в диодном мосте Т.К. симметричным динистором не располагал.
Сам набранный пакет добавлял. Пачка получалась сантиметров девять. Пробивает дугой – мал размер листов стекляшек. Катушка ЗИЛовская старого образца, от зажигания безтранзисторного. Из корпуса не вытаскивал(нафиг? – там масло, и изоляция и теплотвод). |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |