Новичок
|
Всем доброго времени суток.
По роду хобби занимаюсь ж.д. моделированием, для чего решил освоить тонкую науку создания устройств на микроконтроллерах. НО! Я полный ноль в электронике касательно микроконтроллеров, однако имею навыки программирования на ассемблере и языке C#. Посему хочу выразить просьбу. Учась программировать, я оставался нулем пока один хороший человек не сказал: "Это среда, тут пишут. Программа выполняется сверху вниз отсюда до сюда. Команда читать - read, команда вывести - write, if - условие. Тут - все остальные команды. Пиши что хочется." Поэтому я прошу знающих людей примерно в таком же формате помочь мне взять старт по микроконтроллерам (назначение "ножек", списки команд для любого отдельно выбранного МК, предпочитаемый пограмматор и ПО) Если нужно конкретно что я (пока) хочу: МК должен включать и выключать 3 светодиода красный, желтый и зеленый как это делает светофор. Через равные (жестко установленные) промежутки времени. Без дисплеев и кнопок. Если лень писать - киньте ссылку или название книги типа "Программирование микроконтроллеров для чайников" Заранее спасибо всем откликнувшимся. P.S. я знаю что радиоэлектронику учат не один год. Ровно столько же сколько программирование. Однако написать первую программу можно уже через 3 часа. |
||
Оценка
|
Новичок
|
если светофор, то можно и без мк на таймере555.
если в дальнеёшем хочется ещё что-то( на компе сделать симулятор диспетчерской и по усб\вайфай и т.п. управлять сетью домашних железных дорог), то конечно мк. паять в ручную проще DIP-комппоненты (и на макетке собирать тоже). программатор - любой подходящий по цене. мк-много информации и примеров для PIC-ов и AVR-ов. начни с сайта http://www.pcports.ru/articles/pic6.php поменяй светодиоды на красный\жёлтый\зелёный, между командами вставь задержку побольше и светофор готов)))) |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
...разве что блок-схему
Цитата:
dgrm
Вот только что-то меня притормаживает что простой программатор стоит 5000 рублей... (мне жизненно необходимо чтобы он был с USB портом, сейчас уже платы с LPT не купишь, не говоря уж о COM, а будет ли работать с виртуальным неясно) Пока облизываюсь на AVR Dragon как самый недорогой НЕвнутрисхемный программатор (внутрисхемные неясно как работают, с внешними все понятно: вставил МК в гнездо и прошил) Хотя может подскажете более приемлемые варианты? |
||
Оценка
|
Специалист
|
В журнале "Радио" была готовая схема светофора на МК. Если хотите могу поискать в каком из номеров видел?
|
||
Оценка
|
Специалист
|
jakob291, а какой микроконтроллер Вы хотите освоить, это тоже немаловажный момент.
По поводу программатора: Есть вариант программатора на USB для AVR USB программатор AVR Prottoss. Вполне премлемый вариант и почему бы не собрать его самому (если есть где прошить контроллер в программатор)
|
Специалист
|
А так же очень полезным считаю сходить в раздел "Литература и софт" на нашем форуме, где скопилось достаточно много полезного. Не поленитесь и посмотрите. Если будут вопросы - задавайте.
|
Новичок
|
Благодарю за помощь всех
Кстати мне удалось реализовать схему на микроконтроллере, о которой я писал. "На коленке" конечно, но она уже в работе. Программатор удалось добыть у друга, МК купил Радуюсь =) В помощь таким как я советую сайт http://radiokot.ru/ - там все написано шаг за шагом и для чайников.
Последний раз редактировалось jakob291; 25.12.2009 в 12:50.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
Благодарю за помощь всех
Кстати мне удалось реализовать схему на микроконтроллере, о которой я писал. "На коленке" конечно, но она уже в работе. Контроллер удалось добыть у друга, МК купил Радуюсь =) В помощь таким как я советую сайт http://radiokot.ru/ - там все написано шаг за шагом и для чайников. PS: Возможно вы имели ввиду программатор удалось добыть у друга...
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |