Специалист
|
Цитата:
EDN В этой статье описан карманный фонарик на одном белом светодиоде, который можно разместить в пустой пластиковой тубе от клеящего карандаша Схема состоит всего из нескольких общедоступных компонентов. Этот фонарик оказался очень долговечным; построенный автором прототип используется почти пять лет и до сих пор находится в хорошем рабочем состоянии.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
И всё же я не понял: Чем оправдана такая сложность схемы? Чем хуже, к примеру, фонарик, собранный на однотранзисторном блокинг-генераторе?
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Нет смысла. Слишком сложно.
Я собрал себе несколько фонариков на MAX16822 с питанием от пары соединенных последовательно литий-ионных 18650. Светодиодный блок от китайского фонарика - 9 светодиодов, включенных параллельно. Ток блока - 190 мА. Очень доволен ... |
||
Оценка
|
Новичок
|
Читайте внимательно:"...построенный автором прототип используется почти пять лет..." Просто на тот момент, я думаю, это решение было оправдано. Честно говоря, не могу судить о доступности выше предложенных решений в то время. Я в те времена занимался совершенно другими задачами...
Это ясно, что сегодня, маловероятно, что кто-то будет повторять эту конструкцию. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Если уж публиковать, то имело смысл хотя бы рассказать чем обусловлен выбор данной схемы, данных компонентов, почему такой низкий кпд получился, чтобы другие не повторяли этих ошибок.
И название статьи изменить- Хотел высокоэффективный фонарик, а получилось как всегда... |
||
Оценка
|
Эксперт
|
Цитата:
Считаю статью очень полезной, особенно для начинающих, на трудном и тернистом пути освоения электроники. Доходчиво и понятно изложен материал по самой конструкции, принципу работы, комплектующим. Замечу, что попытка начать освоение электроники с микросхем (с середины пути) ни к чему хорошему не приведёт, а то и вовсе может стать непреодолимым препятствием. К великому сожалению, глубоки колодцы забвения. Многие, радеющие за КПД и МС, видимо забыли, как сами начинали с понимания работы транзистора и простых устройств на их основе. Следует признать, что разработанная конструкция имеет все признаки оригинальности и рациональности, доступна для повторения начинающими и принесёт массу удовольствия тому, кто её воссоздаст. Кроме того, данная разработка пригодна не только для фонарика, но и массы других приложений, требующих повышенного напряжения питания. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Если для изучения - да, подойдет эта статья, а указанная мною микросхема как раз не подойдет. Согласен. Только бы к статье еще результат моделирования приложить в том же MicroCap'е.
Кстати, эта микросхема была выбрана мной не случайно. Знакомый попросил сделать ему светодиодную фару на скутер. Эта ИС была выбрана, т.к. допускает до 60В на входе, а для транспортного средства это важно. Фару я сделал, но скутер у знакомого украли, он так и не опробовал ее и отдал мне. Вот, с тех пор все и началось |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |