Новичок
|
В общем есть у меня дрель.
При включении первые несколько минут у неё низкая мощность. Потом, после некоторого промежутка в работе, она начинает набирать мощность. По схеме это обычный коллекторный двигатель. Якорь, статор, щетки, включатель, конденсатор (по-моему помехозащитный). В чем может быть причина такой работы? Пожалуйста, подскажите. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Щетки в порядке ? А регулятор, встроенный в кнопку-курок ?
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Плавный пуск?
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Qe56, из Ваших пояснений можно заключить лишь одно предположение, что новые щётки меньшей площади сечения и при работе наклоняются в щёткодержателе и клинят ротор.
Иначе, - только проблема с обмотками ротора или коллектором. Может быть на коллекторе большой износ, или продуктами износа щёток забиты пазы между пластинами коллектора и они замыкают. В любом случае, коллектор нужно почистить и промыть растворителем. При необходимости - проточить. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Так не делает никто. Лучше всего - запитать дрель не от сети, а через трансформатор, думаю, 24 - 36 вольт вполне хватит. Идеально - через ЛАТР. Ротор будет вращаться, медленно, и вы сможете все спокойно осмотреть и обмерить без риска, что вам оторвет пальцы или убьет током.
Клин щеток - сомнительно, это бы создавало угрожающие акустические эффекты. Может быть межвитковое КЗ в роторе или статоре, но тогда обмотка будет аномально греться ... |
||
Оценка
|
Гуру
|
Я бы их менял "по медицинским показаниям". Стерлись и не работают - меняем. Вполне себе работают - ну и пусть работают дальше. Дело почти наверняка не в них, раз ротор крутится без скрежета, рывков и проч. ...
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |