Новичок
|
Я задал такой вопрос на другом форуме и вот мне ссылку выдали Я спрашивал о нагрузочной вилке но сейчас современные ааку чуть иначе устроены и банки не проверишь и даже внутрь не залезешь Собственно вопрос в следующем. Возможно на форуме есть те кто такими или подобными приборами уже пользовался и знает насколько точно они диагностируют батарейки Конкретно мне нужно иной раз разбираться и с кислотными и гелиевыми и сборными и одиночками Последний раз искал проблему в солнечной станции с двумя гелиевыми батарейками по 200АЧ Хотелось бы при диагностике быстро определяться с батарейками и быть уверенным что они точно в порядке и если станция работает нет так как нужно искать быстро причину в другом месте Даже на своей станции я до сих пор не уверен что заявленная емкость моих батарей верна В наличии 4 штуки по 60АЧ и например контроллер показывает 100процентов заряд но стоит дать небольшую нагрузку и емкость батареи резво начала убывать Вот и думаю эти приборы измерительные с довольно приличной ценой могут лучше моего китайского контроллера-зарядника показать состояние батареи или нет
Последний раз редактировалось Admin; 06.01.2021 в 11:58.
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Цитата:
Эта вилочка - игрушечка. А ссылка дохлая. Да и по-немецки я не читаю. Протестировать аккумулятор можно с помощью спец. оборудования, но отнюдь не с помощью этой забавки. Вы можете и сами его протестировать (грубо). Например, грубо (опять же) говоря, аккумулятор на 200А*Ч можно полностью разрядить током в 10А за 20 часов. Берете мощную автомобильную лампочку и нагружаете на нее аккумулятор. Например, лампочка потребляет 4А -> она разрядит аккумулятор за 50 часов. Конечно, на практике все сложнее, и для больших токов (а на них и рассчитан стартерный аккумулятор) это правило может нарушаться. Например, не факт, что током в 50А вы разрядите аккумулятор за 4 часа. Но для полноценных тестов, повторяю, нужно спец. оборудование ... |
||
Оценка
|
Новичок
|
извиняюсь к сожалению ссылки не катят. Но если набрать такой вот текст
Ancel-Batterietester-Professional то открывается нужная вещь на Амазоне и там целый ряд подобных приборов с разной ценой Посмотрите и выскажитесь пожалуйста. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Я уже высказался. Игруха.
Вот, так лучше: https://avtotest.com.ua/p1142971365-...rej-ancel.html Цитата:
Тестер анализатор ANCEL BST200 — универсальное устройство для диагностики автомобильных аккумуляторов с номинальным напряжением 12 Вольт. Оно производит быструю цифровую оценку стартерной батареи и пусковой и зарядной систем автомобиля по множеству параметров и выдача заключения о изношенности.
Это устройство может применяться для проверки в соответствии с основыми стандартами (JIS, SAE, EN, DIN, IEC) всего спектра свинцово-кислотных 12-ти вольтовых АКБ: заливных, гелевых, AGM, VRLA, обслуживаемых и необслуживаемых. Оцениваются как состояние АКБ, заряженность, пусковой ток, процент амортизации, так и пусковая и зарядная электросистемы автомобиля. При этом тесты проводятся без нагрузки, поэтому не могут повредить аккумулятору, а результаты отличаются постоянством. 2. А пусковая-то тут при чем ? Эта мыльница мне стартер проверит и тяговое реле ? 3. Тест аккумулятора без нагрузки - это гиперкруто. Сразу чувствуется высококлассный электронщик, изгнанный из института за неуспешность и ушедший в менеджеры по продажам. Пусть тот, кто написал этот бред, глядя мне в глаза, расскажет, как он собирается оценить емкость аккумулятора, не нагружая его !!!!!????? 4. Очередной бред - нагрузка вредит аккумулятору. Ух ты, а я-то и не знал. Это примерно как утопить щуку в речке. Вообще-то стартерный аккумулятор как раз рассчитан на кратковременные разрядные токи в сотни ампер. Но менеджер по продажам явно собрался замыкать аккумулятор ломом или арматуриной. P.S. Мужу сестры в магазине продали пару кабелей для пуска мотора "прикуриванием" от другого аккумулятора при неисправном своем. Тоненькие, квадрата 4 - не больше. И клеммки на них из жести. Я долго смеялся, а он не мог понять, почему, пока не попробовал "прикурить". Резюмирую. Найдите местный хороший автосервис, у них, возможно, есть профессиональное оборудование для проверки аккумуляторов ...
Последний раз редактировалось kovigor; 05.01.2021 в 23:04.
|
||
Оценка
|
Гуру
|
schalun, Есть такой прибор КУЛОНОМЕТР для аккум.
Прибор индицирует энергию "заливаемую" в аккум. при заряде или изъятую при разряде. Т.е. реальную ёмкость аккум. Нагрузочная вилка индицирует внутреннеее сопративление аккума. Можно проконтролировать и "в рукопашную". Разрядить аккум до нижней границы. Поставить на зарядку и засечь время полной зарядки. Далее - арифметика. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Качество аккумулятора определяет наихудшая по характеристикам банка. Без вскрытия и "ручной" доводки невозможно привести все последовательно соединённые банки к максимально единообразному заряду энергии у каждой. Поэтому и делают аккумуляторы "герметичными" - после "гарантийного" срока работы никаких претензий к производителю предъявить невозможно...
Вообще заряд необходимо делать с реверсным током разряда в соотношении 3/1, что исключает накопление пузырьков водорода в пластинах аккумулятора и их разрушение. "Восстанавливает" аккумулятор несколько циклов Заряд-Разряд номинальным током - чем больше таких циклов даже у нового аккумулятора, тем лучше нагрузочные характеристики. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Вот решение более простое и надёжное, а главное дешевле!
https://orionspb.ru/vilki/843/ |
||
Оценка
|
Гуру
|
schalun, Если Вы серьёзно озадачены проверкой ёмкости аккумуляторов то посмотрите Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники" 9.26
там есть схема и описание кулонометра. Кулонометры есть и в продаже , цена 5 - 10 тыр Небольшое пояснение по аккум. В солнечных и ветроэнерго установках (бытовых) в большинстве случаев используют стартёрные аккум. а не тяговые, что приводит к их ускореной деградации. Наиболее долгоживущие аккум - никельжелезные. У них свои недостатки и достоинства. При правильном и своевременном обслуживании живут десятилетиями. |
||
Оценка
|
Новичок
|
А вот выше ссылочку дали на нагрузочную вилку .Это тоже все хлам? Ну а ваш кулонометр за 5или 7тыс руб лучше тех приборов которые можно найти в линейке произвоимых от той фирмы которую я указал Там я увидел приборы с ценой повыше . Они что тоже все не то. Что все лохи что ли там??? Ну если так то как же они машины то такие хорошие делают?? Лохи. Что то не связывается
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Вилка - полностью бесполезное на практике устройство. Лучше мультиметр купите - реально пригодится.
Ситуацию ухудшает безграмотность и непорядочность (не всегда) продавцов, ибо любому адекватному инженеру ясно, что это ерунда, а не тестер аккумуляторов. Еще чуть-чуть, и это устройство можно было бы поставить в один ряд, например, со славным "экономителем" топлива, который вставляется в прикуриватель (и покупают же, кстати, и даже хвалят). Но здесь, в отличие от "экономителя", прямого мошенничества, вроде бы, нет. Так что ... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |