Специалист
|
Цитата:
Проведём такой эксперимент:
1. Имеем источник - механический привод на 10кВт. 2. Имеем "плохой" генератор на ферритовых магнитах. Подключим к источнику. При 500 об. генератор выдал 300Вт. 3. Поменяем в гене ферритовые магниты на неодимовые, он станет "хорошим". 4. Подключим к источнику и получаем те-же 300Вт , но на 300об. А на 500об. получим 500Вт. Вопрос: чем отличается "плохой" генератор от "хорошего" и как эту характеристику назвать?
|
Эксперт
|
"Плохой" генератор хуже "хорошего". Дело не только в том, что для достижения той же мощности генератор с ферритовыми магнитами потребует большей скорости, но и максимальный ток у него будет меньше.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Ввожу новое понятие для генератора (преобразователя механической энергии источника в электрическую) - КИЭП - Коэффициент Использования Энергии Привода.
По аналогии с КИЭВ для ветроколёс - преобразователей энергии ветра в механическую. Кто что скажет?
|
Эксперт
|
Цитата:
Применительно к генератору: - 70% поступающей в генератор механической энергии преобразуется в электрическую, а - 30% энергии греет подшипники, уплотнения, обмотку и внутренности генератора. Кстати, у электродвигателя - наоборот: - 75% электроэнергии преобразуется в механическую. а - 25% электроэнергии греет подшипники, и внутренности. т.е. теряется. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
Я ж написал: Применительно к пропеллеру, Вас, видимо смущает "малоразборчивое" применение любителями двух терминов - и КИЭВ и КПД. Если интересно, я могу пояснить их ошибки.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
У хорошего генератора КПД 80-85%, в у плохого - 20-60%. За счет плохой конструкции. Преимущественно - конструкции обмоток.
У плохого генератора потери в обмотках существенно выше, чем у хорошего. В этом легко убедится Владимир74, как только определит КПД своего генератора. Если интересно, я могу пояснить подробно, чем хорошая обмотка отличается от плохой. У Владимира74 - плохая. Со значительными потерями. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
Это не КПД точно! Где у пропеллера потери? Это НЕДОПОЛУЧЕНИЕ! Так и в гене получается. КПД - это потери ВНУТРИ преобразователя. А в нашем случае потери в ПЛОХОМ и ХОРОШЕМ внутри тоже одинаковые! В хорошем потери в обмотке даже больше, потому как он может высосать больше энергии из привода! Сашун, сравниваем плохой и хороший из моего примера.
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |