Знаток
|
Здравствуйте!!!! Я приобрёл паяльнул станцию Element 852D+, какой флюс посоветуете для монтажа и демонтажа термовоздушным феном микросхем, bga и smd компонентов, чтобы был безотмывочный и не имел электропроводность. Везде на сайтах и форумах полазил, везде советуют разные и я не могу определиться. Кто в практике пользуеться каким флюсом? За совет заранее благодарю!!!
|
||
Оценка
|
Гуру
|
1. IF 8300. Лучше я еще ничего не видел. Отлично подходит и для фена, и для ИК. Дорого. Но оно того стоит.
2. Паять феном даже BGA484 - чудесный способ испортить дорогую (чужую) аппаратуру. Такие вещи паяют ИК-станцией с нижним подогревом. Мелкие QFP и MLF и (но лучше так не делать) BGA хорошо паяются феном с нижним подогревом. Крупные - только ИК, опять же, с подогревом. 3. Все остальное я уже лет 25 паяю флюсом F1 (спирт + канифоль + диэтиламинхлорид). Он отлично подходит для паяльника, плохо - для фена (кипит и запекается) и принципиально не годится для ИК - по упомянутой причине. |
||
Оценка
|
Гуру
|
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Да, так и есть.
Про фен. Допустим, у вас фен с диаметром сопла в 1.5 см. Тогда можете считать, что им вы сможете впаять-выпаять компонент с диагональю в 1.5 см. Допустим, у вас есть квадратик BGA с такой диагональю. Вот и представьте свои возможности. Попытки выйти за этот предел, особенно на современных "тугоплавких" платах, чреваты тяжелым повреждением платы или компонента. Но тут лучше всего набить руку на реальных негодных платах, тогда вы будете чувствовать, когда можно применить фен, а когда лучше не рисковать. Для справки, размеры стандартного ИК - излучателя - 80*80 мм и его мощность - 450 Вт ... |
||
Оценка
|
Знаток
|
Мне понравился флюс "Союз-Аполлон" от RusFlux. И по характеристикам, и по соотношению цена/качество по-моему норм. Не кипит от фена, текучесть что надо, смачивает паяемые поверхности отлично, сопротивление до 200 МОм щупами тестера не выявил. Подходит для BGA, и SMD им же паяю. Смывается изопропиловым спиртом или FluxOff. Я смываю для эстетичности, хотя он безотмывочный. Другие их флюсы тоже пробовал: то по консистенции не очень нравятся, то цена повыше этого.
Хотя, "Союз-7" ихний тоже хорош: с окислами на BGA шарах однажды справился на отлично. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
При этом. Обязательно перегреть плату до обугливания. Учитывать. Фен не паяльник. Греет пятном. Если конторы нет , которая всем правильносоветчика обеспечивает, то без дорогих чудо флюсов и ИК станции вполне можно обойтись. Нижной подогрев у меня электроплитка обыкновенная. Флюс для паяльника выбирается по обстоятельствам из F1 F3 и BGA. Спиртоканифольные отмываются легко. Безотмывочные назначены безотмывочными потому что отмываются плохо. Клеевая кисточка поможет отмыть и его. Для красоты. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 4
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |