Banned
|
Всем доброго времени суток.
Давно хочу освоить микроконтроллеры, так как эта тема сейчас очень актуальна. Вот по этому и задаю вопрос к сведущим в этой сфере людьми. С чего желательно и необходимо начинать? |
||
Оценка
|
Гуру
|
1. Берете ATMEGA8 или что-то из семейства AVR. Сейчас более популярны STM, но они гораздо сложнее и вы в них просто утонете. Впрочем, это только мое мнение.
2. Качаете даташит на выбранный МК (можно переведенный, если с английским проблемы) и изучаете. Если хотите - по AVR масса книг на русском, но я в них смысла не вижу. 3. Паяете простейшую макетку из МК, кварца, пары резисторов, конденсаторов и светодиода. 4. Программатор - PonyProg, а лучше купите себе USBASP 5. Книжка по СИ. Советую вот эту: http://elisey-ka.ru/c/%D0%9A%D1%80%D...0%A1%D0%B8.pdf 6. Среда разработки - CodeVision, можно бесплатную демку вот отсюда: www.hpinfotech.ro 7. Дальше лучше всего взять готовый проект, мигающий светодиодом. 8. Понять, как сделан этот проект 9. Учиться дальше, накручивая на этот проект новые функции - кнопочки, лампочки, индикаторы и проч. Повторю, это только мое мнение. Я описал свой реальный опыт. Сейчас сюда придут любители STM и начнут меня бить. Скажут, что начинать надо с него. И с Кернигана и Ритчи. И с IAR'а. У меня только одно возражение - начинать с STM - это примерно то же, что начинать обучаться вождению не на Жигулях, а на Феррари. STM на порядок сложнее AVR и новичок в них просто утонет, особенно если у него с англ. проблемы. ИМХО ...
Последний раз редактировалось kovigor; 26.02.2020 в 13:07.
|
||
Оценка
|
Banned
|
Вообще в этой теме я полный дуб.
Если можно так разжуйте как можно больше конкрктики. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Прежде всего соберите макетку с МК и купите USBASP. Если машина у вас старая и у нее есть COM-порт, то можете вместо USBASP собрать PonyProg.
https://myrobot.ru/stepbystep/mc_first_project.php Вот пример. Только подпаяйте AGND к GND, а AVCC к VCC. А м/у линиями XTAL1 и XTAL2 впаяйте кварц 1...8 МГц. И каждую из ножек XTAL1 и XTAL2 соедините с GND конденсаторами на 20 ... 20 пФ. Все, для начала этого хватит ...
Последний раз редактировалось kovigor; 26.02.2020 в 15:12.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Я совсем недавно занимаюсь с МК.
Но уже была конкретная техн. задача, поэтому это очень стимулирует. Решил разобраться PIC10LF322 - один из простейших и маленьких. По Даташиту вроде получается "конструктор" собрать, язык Ассемблер - самый элементарный и базовый. А далее: ставишь маленькую задачу-шаг, читаешь учебники, смотришь аналогичные примеры, пишешь строчки кода и проверяешь на всё симуляторе MPLAB IDE. Без него, теоретически, вряд ли бы разобрался - столько нюансов (может не работать из-за отсутствия запятой...)! P.S. С живыми МК ещё не работал, но программа уже отлажена, "чирикает" прекрасно.
Последний раз редактировалось -Mike-; 26.02.2020 в 17:34.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |