Banned
|
Всем салям алейкум и по бокалу красного винца ...
Перебродил весь раздел, но тему про аероднамику ветряка тък и не нашел. Вроде срамота получается. Нашел всьо про что угодно, а про науку движения воздушних масс ни-ни. Буду вставлять свои 3коп., на обсуждение у тех, у которих есть "второй етаж" в башке. В Паутине пруд пруди информации про бистроходних 3-лопастниках. И все ютюбние знатоки попугайски повторяють одни и теже мантри ... Я на мнении что дело многолопастних ветряков незаслужено заброшено. 100 лет назад, профессорам по аеродинамике гораздо интереснее финансово било трудится на возходящем поприще аеропланов, неже ли чесать башку о каких-то ветряних мельницах закудишних землепашцев ... И так, разсматривается аеродинамика многолопастной тихоходной "ромашки". Бистроходность К < 3, лопастей > 12, коеффициент заполнения в случае 1/3 . Тут и картинку соорудил для пояснения и дискусий ... Вопросик: Вам не кажется господа, что даже и при коеффициенте заполнения 1/3 слишком много воздуха всуе проходить мимо ??? Я пока небуду говорить о коеффициенте заполнения у 3- лопастников ...
Последний раз редактировалось hrpankov; 22.10.2019 в 23:02.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Цитата:
Рекомендация для hrpankov-а. Читать учебник по аэродинамике до тех пор, покуда не станет понятной связь между числом Рейнольдса (для воздуха), шириной лопасти и диаметром ветроколеса. Напомню, что для воздуха критическое число Рейнольдса, грубо, Re=68500*V*b, где: - V - истинная скорость набегания ветрового потока на лопасть,- b - ширина лопасти в середине ее длины.
|
Banned
|
Вполне дословно вновь цитирую одну мою просьбу, а именно:
:.. тък как напоследок раздел "ВЕТРОЕНЕРГЕТИКА" превратился вродебь как СКАЙП - САЙТ", убедительно прошу некоторих подписчиков проходить мимо, или ограничеваться длинною своих умозаключений в рамках 10 слов и одинь раз в неделью... Битте! Вот неполний список: 1. Ремель222, он же генозе Гебельс... 2. Владимир Конструктор 747... 3. МиколаГросМайстер.... 4. Левасибиряк... 5. Сашун с Дерибасовской, он же пан академик Привозов 6. Янсенчика Тенкью за возможное понимание, но наши писаници будут читать и наши наследники, имхо! Мне лично нехочется краснеть.. " силка на первоизточник: https://www.rlocman.ru/forum/showpos...63&postcount=1 а так по темме - лопастей 20, размер в см. 50х10, длина маха 50см ...
Последний раз редактировалось hrpankov; 23.10.2019 в 20:46.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
С одной стороны, многолопастное ветроколесо эффективно, когда его быстроходность (см. график) около 1. С другой стороны это же ветроколесо эффективно, когда работает в ветропотоке с для которого число Рейнольдса больше критического в 2-3 раза, т.е. составляет не менее 130000 - 150000. Для заданных размеров махов и лопастей диаметр ветроколеса составляет всего 2 метра, на расчетном ветре 5 м/с скорость законцовки лопасти тоже около 5 м/с, и Re составит всего около 34000-35000. Для эффективной работы многолопастного колеса нужно увеличить его диаметр настолько, чтобы ширина лопаток была, хотя бы, ВПЯТЕРО больше, т.е. около 1 метра. Для этого, при 20 лопастях длина окружности ветроколеса должна быть около 20 метров, а его диаметр - около 6 метров. Именно по этой причине многолопастные ветроколеса не бывают маленькими, а, обязательно, должны быть большими. Всякий может убедиться, что многолопастных водоподъемных ветроустановок с диаметром ветроколеса менее 5 метров просто не существует - таковые неработоспособны.
|
Знаток
|
valmes: "мы опровергли Бетца"
https://www.rlocman.ru/forum/showpos...3&postcount=39 Я так понимаю, что предел Бетца как раз и выражает эффективность? Тогда 80% далеко превосходит теоретический предел. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Обсуждение Liam F1 Urban Wind Turbine
https://electrotransport.ru/ussr/ind...22410.0#topmsg |
||
Оценка
|
Эксперт
|
Цитата:
valmes: "мы опровергли Бетца"
https://www.rlocman.ru/forum/showpos...3&postcount=39 Я так понимаю, что предел Бетца как раз и выражает эффективность? Тогда 80% далеко превосходит теоретический предел.
|
Эксперт
|
Цитата:
Обсуждение Liam F1 Urban Wind Turbine
https://electrotransport.ru/ussr/ind...22410.0#topmsg Цитата:
компания компания официально представила свою турбину Liam F1 Urban Wind Turbine, которая, по их утверждению, имеет эффективность в 80 процентов от теоретически возможного максимума.
Общий КПД ветроэлектроустановки с упомянутым ветроколесом по пат. UA 102689 от 12.08.2013, которое называется ротор Онипко по материалам многочисленных испытаний не превосходит 0,1.
|
Banned
|
Какой-то Jorjio всадил мне аж два минусика с надеждой що я утану в сизом Дунае. Нууу, ето понятно. У него веские основания .. Но ми продолжим.
.... и так дано: --> двухметровая 20-лопастниковая "Ромашка", с коеффициентом заполнения 33% и теоретической бистроходностью =3 ... мах 50см, лопасть 50x10... а-а-а-а, и исчо --> подветренная ! То, что можно разглядеть на чертежике що я приподнесь, ето что только один из воздушних слоев работает на лопасть, а остальние пять ему только подсобствуют ... Я лично на мнении что можно смело втиснуть еще 5-6 лопастей, но к етому вопросу немного потом... пп: вот интересно ето дело обстоит у 3-лопастников у которих коеффициент заполнения менее 3% ... |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 23
|
Метки |
аеродинамика, ромашка |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |