Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Algirdas
K145ИК1901 аналога нет, её выработали в Беларусси для ширпотреба на основе "гибкой" технологии. Сколько надо, у меня их куча. раньше я часы - будилник строил на них, есть схемы и чертежи.
При включении вначале вроде бы выскакивает 00 00 - нормально. Если нажать кнопку "время", то отсчет начинается, но через некоторое время цифры начинают танцевать как им заблагорассудиться. Кроме того, один сегмент в режиме отсчета времени, все время горит и сам циферблат похоже горит не на полную катушку. Тем более, "кого-то" на плате подозревать почти невозможно на ней компонентов-то раз два и нету. Возможно неаккуратная пайка или все таки есть тонкосьти-хитрости??? |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Еще один момент: до перепайки, после включения 5-10 минут индикатор светился, а потом погасал. После выключения и повторного включения стабильность длилась около 0,5 мин и потом все погасало. И напряжение на стабилитроне соотвественно с 10В упало до 1,3В. Может дело все-таки в пайке. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Ток через стабилитрон должен быть около 5 мА, тогда и напряжение на нем будет правильное.
Можно исходить из того, что индикатор работает как обычная радиолампа - законы те же. Между анодом и катодом - около 27 В, ток ( а значит и свечение ) определяет управляющее напряжение на сетках. При этом необходимо помнить и о наличии напряжении накала. Остальные проблемы обычно связаны с кварцевым генератором - если его частота не 32768 Гц, работа часов нарушается и на индикаторе высвечивается что угодно. О грубых ошибках в монтаже ( не припаяно или не не туда припаяно ) говорить не стоит - это автор должен проверять сам. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Цитата:
Сообщение от KottCoos
Я обратил внимание на то, что напряжение на стабилитроне идущего от минуса питания до нити накала упало до 1,3В а должно быть 10В (Д814А).
Надо уточнить! Может быть имеется ввиду стабилитрон подключенный к минусу питания? В таком случае есть ли другие детали подключенные параллельно с ним? По моим схемам он включен последовательно с другим таким же и если напр. на нем и только на нем падает до 1,3В то виноват может быть только он сам, ведь больше нечему его коротить. Цитата:
Сообщение от KottCoos
Может дело все-таки в пайке
Цитата:
Сообщение от Владимир НК
О грубых ошибках в монтаже ( не припаяно или не не туда припаяно ) говорить не стоит - это автор должен проверять сам.
И еще: детали, дефекты которых проявляются с прогревом, можно спровоцировать (и таким образом выявить) осторожно подогревая их паяльником (как там у нас дела с наукой аккуратной пайки?). Для крупных деталей, таких как микросхемы, можно и наоборот: охлаждать их с помощью специальных быстроиспаряющихся жидкостей или в крайнем случае просто подручных средств, например я использую ацетон (осторожно, он очень горюч!). Постоянно смазываем середину корпуса (или капаем на нее), и смотрим, что происходит. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |